vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

MVNO будут размножаться «Скартелом»

Дата публикации: 28.04.2012
Количество просмотров: 3224

Недавно «Мегафон» объявил о том, что запустил сеть LTE в Новосибирске. Это при том, что частоты под LTE для компании регулятором сегодня выделены только под Краснодарский край, да и то за то, что оператор стал золотым спонсором зимней Олимпиады 2014 года. Чтобы стать оператором LTE в Новосибирске, «Мегафону» пришлось стать виртуальным оператором (MVNO). Напомним, вдобавок к «Мегафону», соглашение на построение единой MVNO-сети на базе «Скартела» тоже совсем недавно подписал также и «Ростелеком». «Национальный чемпион» начнет оказывать услуги мобильной связи LTE в Москве по модели виртуального оператора с 1 июля 2012 года. Как видно, модель MVNO для «Скартела» знакома, а значит и вполне реальна.

Шанс запустить сеть LTE и примерно в подобном как у «Мегафона» образе и хорошо «пропиариться» на всю Россию скоро сможет получить каждый оператор. Правда, для этого надо чтобы были выполнены два условия:

  1. Должен быть создан холдинг, объединяющий 50% плюс 1 акция «Мегафона» и 100% «Скартела»;

  2. «Скартел» должен будет предоставить доступ к имеющимся у него частотам LTE любым другим операторам на не дискриминационных условиях, согласно требованию ФАС.

Как пишут Ведомости, «В ФАС поступило ходатайство о создании холдинга, объединяющего 50% плюс 1 акция «Мегафона» и 100% «Скартела» (бренд Yota), сообщил вчера руководитель ведомства Игорь Артемьев. Решения, по его словам, пока нет, но если сделка будет одобрена, то, скорее всего, с условием — «Скартел» должен предоставить доступ к имеющимся у него частотам для LTE, помимо «Мегафона», и любым другим операторам, причем на не дискриминационных условиях (цитаты по «Интерфаксу»)».

Если действительно так будет, может для операторов имеет смысл запастись лицензией на MVNO про запас? Денег она, насколько известно, «много не просит»… Есть ощущение, что стать еще одним оператором LTE захотят многие операторы, которых этого шанса наше государство, по всей видимости, распределив частоты между «большой четверкой» («Мегафоном», «МТС», «Вымпелкомом» и «Ростелекомом») по написанному ими сценарию аукциона, намерено лишить.

Вот только пока не совсем понятно, как будут выглядеть условия ФАС, если «Мегафон» и «Скартел» объединятся. И будут ли они?! Глава ФАС Артемьев, как пишет Digit, воздержался от того, чтобы делать какие-либо прогнозы. «Говорить о том, какой будет результат, я бы сейчас не стал - надо посмотреть, как эта сделка должна быть правильно выстроена», - сказал он.   

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах

Материалы по теме

24.02.2012
У Yota стартует столичный LTE 12

30.03.2012
Птица-тройка

/news/newsline/22192/mvno-budut-razmnojatsya-skartelom-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться