vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Хитрый план Связьинвеста

Дата публикации: 30.03.2012
Количество просмотров: 3584
Автор:

Хочу поделиться с читателями радостными новостями. Ну не столько радостными, сколько забавными и смешными, особенно если рассмотреть эти новости, не как отдельные информационные сообщения, но как последовательные факты в цепочке событий.

Но давайте последовательно:

Новость первая, которая и не новость - я даже ссылок давать не буду, ибо завсегдатаи Наг.ру знакомы с ситуацией не понаслышке. С прошлого года различные региональные и муниципальные органы государственной власти и местного самоуправления (как же в меня въелась эта канцелярия!) объявили войну подвесным кабельным линиям и сооружениям. Операторам было предложено "воспользоваться кабельной канализацией", которая повсеместно, особенно в крупных городах, принадлежит "Национальному Чемпиону".

Новость вторая:

"Россия поднялась на 32 позиции в мировом рейтинге развития электронного правительства" - факт, безусловно, отрадный. Тем более что рейтинг готовится под эгидой ООН, а не местячковыми аналитиками и социологами.

Индекс этот является интегрированным показателем из трех составляющих определяющих развитие: он-лайн сервисы государства, телекоммуникационная инфраструктура и "человеческий капитал". Понятно, что Россия "не дотянула" по "он-лайн сервисам", перетянула (незаслуженно, я считаю, если учитывать состояние современного образования) и вытянула в вопросах развития телекоммуникационной инфраструктуры. По показателю инфраструктуры РФ заняла аж 30-е место, обогнав Ирландию и Японию. Вот такой результат:

Country

Index value

(in order of decreasing

value)

 

Estimated

Internet users

per 100 inhabs.

 

Main fixed

phone lines

per 100 inhabs.

Mobile

subscribers

per 100 inhabs.

 

Fixed Internet

subscriptions

per 100 inhabs.

 

Fixed

broadband

per 100 inhabs

 

Russian Federation

0.6583

43.00

31.45

166.26

41.73

10.98

 

Распространение мобильной связи очень помогло. С большим результатом по данному показателю выступили только Черногория и Антигуа-и-Барбуда - там проникновение близко к 185%.

По проникновению ШПД Россия несколько отстает. Даже у таких стран, как Барбадос (70,2%), Венгрия (65,27%) и Марокко (49%) проникновение интернет в пользовательскую среду больше. А вот проникновение ШПД в России, по версии J&P Consuting, с любовью отрисованное Ведомостями:

 

  

Оценочные данные, которые несколько скромнее данных ООН. Ну да это проблемы методики. Просто запомним цифры где-то между 38% и 43%.

И перейдем к новости третьей:

"Член комитета по инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты (ТПП), заместитель гендиректора «Связьинвеста» Михаил Лещенко предлагает разработать госпрограмму, стимулирующую развитие в России широкополосного интернет-доступа (ШПД)".

Логика Михаила Александровича проста и незамысловата. Надо развивать интернеты в России? Надо! Денег дай!

Ведомости приводят, например, программу Барака Обамы для Штатов. Там конкретные деньги в размере 18 млрд. долларов указаны. Одно только нужно учесть: USA Telecommunications Act на федеральном уровне компенсируют "дефицит доступа", т.е. выравнивают цены в разных регионах за счет монополий. И, например, в 1984 году просто взяли и изъяли "излишние капиталовложения AT&T". А всяческий доступ в труднодоступные регионы и подключение школ/библиотек финансируется из бюджетов конкретного штата и/или муниципалитета, причем, компенсация из федерального фонда (Universal Service Administration Company, USAC) идет в размере только 25%. И только в пользу местных компаний и компаний малого бизнеса, действующего локально.

Итак, строим цепочку событий, фактов и желаний ОАО "Связьинвест", принадлежащего Государству и основного владельца ОАО "Ростелеком".

Нужно:

1. Загнать конкурентов в кабельную канализацию собственного производства с целью получения дополнительного дохода и ограничения конкуренции;

2. Поскольку развитие отрасли после такого шага в больших городах будет ограничено и рост рынка предшествующих годов явно замедлится.

3. Нужно попросить профинансировать отставание и "развитие регионов" из бюджета.

4. …

5. PROFIT!!!

Профит во всех смыслах: Ростелеком получит "бюджет развития", увеличит собственную рыночную долю за счет сокращения конкурентов, цены на интернет-доступ в больших городах и малых населенных пунктах начнут выравниваться. Последнее - за счет повышения цен в городах, а не снижения в деревнях, разумеется.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/21888/hitryiy-plan-svyazinvesta.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться