vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Медь еще может пожить 3

Дата публикации: 10.01.2012
Количество просмотров: 3594
Автор:

Не так давно на НАГ.ру была заметка о том, что медь пока будет жить. Речь в ней шла о внедрении технологии VDSL2 Vectoring от Alcatel-Lucent на сети бельгийского оператора Belgacom. С помощью данного решения оператор планировал предложить своим пользователям услуги на скорости передачи в 50 Мбит/сек и выше, доведя их до абонентов по существующей медной инфраструктуре от узла распределения FTTC (оптика до микрорайона, квартала или группы домов). Решение на VDSL2 в данном случае работает как «удлинитель» оптики. К примеру, в идеале, используя профиль 30а в VDSL2 скорость передачи данных в сторону абонента может достигать 200 Мбит/сек, а теоретический максимум составляет 250 Мбит/сек.

Впрочем, 250 Мбит/сек, - это не предел. Недавно компания Huawei объявила «об успешном запуске первого в отрасли опытного образца Giga DSL (Digital Subscriber line - цифровая абонентская линия). Система Giga DSL использует дуплексную связь с разделением по времени (TDD) для достижения суммарной скорости передачи 1000 Мбит/с в прямом и обратном направлении по одной витой паре». Предполагается, что подобная система позволит обеспечить скорость передачи 1 Гбит/сек в пределах 100 метров от узла FTTC, или 500 Мбит/сек при удалении на 200 метров. Так что, как видно компания Alcatel-Lucent не одинока в своем желании выжать больше из существующей медной инфраструктуры. Правда не совсем понятно, чем в таком случае решение на базе VDSL2 отличается в своей структуре от решения на базе FTTB, так любимого нашими альтернативными операторами. Ведь отличие между ними только в том, что в решении на VDSL2 можно задействовать старую проводку…

Есть и еще один нюанс. А действительно нужны ли такие скорости в 200, 500 или даже 1000 Мбит/сек самим пользователям? Согласно данным NetIndex (на 9 января 2012 года), представляющего данные на основе статистики сервисов speedtest.net и pingtest.net, в Красноярске, Омске и Ижевске средняя скорость доступа пользователей в интернет составляет соответственно 25, 23 и 22 Мбит/сек. На первом месте в рейтинге, кстати, стоит эстонский Таллин, где скорость доступа составляет 62 Мбит/сек. А вот в Сингапуре, где как считается интернет очень хорошо развит – скорость доступа составляет, как и в российском Омске, также 23 Мбит/сек, и недалеко от города-государства стоят европейские столицы: Париж, Амстердам, Стокгольм. В общем, график ниже хорошо показывает, насколько быстро растет скорость доступа у нас в России за 2,5 года. Как видно, если темпы роста скорости доступа сохранятся - медь еще может пожить очень долго!

Рейтинг NetIndex по странам, период с 8 июля 2009 года по 7 января 2012 года

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/21564/med-esche-mojet-pojit.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться