vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Семинар Triple E: День второй (обновлено 18:07) 2

Дата публикации: 25.10.2011
Количество просмотров: 5262
Автор:

Начался второй день нашего семинара Triple E.

Люди потихоньку собираются в зале. Снова участники показали себя как ответственные пунктуальные люди - к 10:00 все собрались.

Вторая часть двухдневного доклада Ericsson начинается с "фокусов" - примеров работы тех функций, о которых говорил вчера Денис: Hitless failover, redundancy, http redirect, CLIPS, QinQ и т.д. Фокусы проводятся на SmartEdge 600 - одном из самых производительных БРАСов в индустрии. 

Сначала было продемонстрировано восстановление CLIPS сессий после разрыва связи до BRAS'а - все DHCP лизы оставались в кэше БРАСа и абоненты моментально после восстановления связи продолжили работать. Кроме того продемонстрирована работа temprorary http redirect - полезной фичи как для wifi хотспотов, так и для врезки "ненавязчивой" рекламы абонентам.

Далее увидели работу failover - беспрерывная работа системы и абонентов (и их сервисов) при выходе из строя одного из XCRP (управляющих модулей). Правда с первого раза не получился фокус - из-за того, что вчера при подготовке на втором XCRP не сохранили настройки.

Пока восстанавливают конфиг перешли дальше к темам

Далее началась на мой взгляд одна из самых интересных тем - troublshooting. Ведь зачастую вопросы по эксплуатации скрыты и возникают только потом. Денис показал самые важные моменты, на которые стоит обращать внимание при возникновении тех или иных проблем: роутинг, терминация абонентов и т.д.

Вопросы debugging'а освещалит подробно. Особенно порадовало наличие GREP в SEOS.

Прошел утренний кофе-брейк и мы продолжаем.

Далее по теме идут вопросы касающиеся предоставления сервиса для абонентов. Денис подробно рассказывает про QoS, описание классов, политик, NAT, Netflow. 

Далее слово берет Николай Михайлов (сервисный инженер Ericsson), выступающий с очень актуальной темой - посервисный аккаунтинг (RSE), квоты, time condition, CoA, взаимодействие с RADIUS и т.д. Нюансы связанные с аккаунтингом совместно и BGP.

"Мозговой штурм" прерван на время обеда.

Обед проходит с очень душевной атмосферой. Улыбки, шутки, общие профессиональные темы для разговора. 

После обеда и до продолжения семинара гости атакуют Дениса и Николая всевозможными вопросами. Не каждый день удается получить грамотный ответ из первых рук.Если необходимо - ответы сопровождаются живыми иллюстрациями.

Далее продолжается доклад. Живообсуждаемая тема - IPv6 и все, что с ней связано: Dual-Stack, DHCPv6, NAT64, NAT446, требования к CPE в IPv6 сетях.

Далее начался последний на сегодня кофе-брейк и впереди насущняя тема: проблематика IPv6 и нехватки адресного пространства IPv4.

Денис рассказывает про Carrier Grade NAT, IPv4 address release control.

А после на "сцене" - Андрей Павловский, гуру Ericsson по оборудованию доступа он рассказывает про GPON. Аудитория моментально оживилась, виден интерес к ONU GPON на 24 FastEthernet портов. Тут же "бьются копья" по поводу того будет ли жить xPON в России или нет.

Двухдневный семинар доклад подходит к концу. Пятидневный семинар тем не менее продолжается!

Далее гостей семинара ждет культурная программа, но этот момент останется без репортажа )

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/21252/seminar-triple-e-den-vtoroy-obnovleno-18-07-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться