vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Мобильный трафик растет...Пока растет 0

Дата публикации: 13.10.2011
Количество просмотров: 4049
Автор:

Популярность современных мобильных девайсов вроде смартфонов и планшетников вызвала взрывообразный рост трафика в мобильных сетях. Чтобы в этом убедиться, достаточно заглянуть в любое кафе города-миллионника. Если раньше мобильный интернет использовали преимущественно для легких приложений вроде ICQ, то теперь на экранах мобильных устройств все чаще можно увидеть тяжелый контент. Обратимся к цифрам:

Так один из ресурсов, посвященных мобильным технологиям, сообщает:

На некоторых рынках количество человек, ежедневно пользующихся доступом к мобильному интернету, больше, чем число пользователей фиксированного интернета – 74% в Сингапуре, 71% в Индонезии и 67% в Индии.

MEF также сообщает, как потребители используют сервисы банкинга, платежей и коммерции на мобильном устройстве. 44% в Индии, 48% в Сингапуре и 73% в Индонезии уже имели опыт пользования какой-либо формой банкинга или проявляли финансовую активность на своих мобильных устройствах, включая проверку баланса и передачу средств.

Тем временем, 85% пользователей в Индии, 80% в Индонезии и 84% в Сингапуре сообщили, что использовали мобильный телефон для исследования или покупки цифрового или физического продукта. По результатам опроса в разных регионах, преобладающее большинство респондентов активно используют мобильные устройства для покупок товаров.

Рост мобильного трафика в сетях действительно ощутимо вырос - об этом свидетельствуют данные исследования «Состояние интернета», проведенного компанией Akamai совместно с Ericsson. Согласно этому исследованию:

  • За 12 месяцев, прошедшие со второго квартала 2010 г по второй квартал 2011 г, объем трафика данных в мобильных сетях удвоился;
  • У активных абонентов, использующих самые современные смартфоны, недельный объема трафика примерно одинаков, то есть не зависит от операционной системы;
  • У 5-10% наиболее активных пользователей большая часть трафика приходится на онлайн-видео, значительно опережая трафик от обмена электронными письмами и от просмотра веб-страниц.

Что тут можно сказать - с одной стороны, подобный рост популярности мобильного ШПД не может не радовать, ибо это есть показатель технического прогресса. С другой стороны, не будем забывать о том, что аппетит приходит во время еды и в погоне за популярностью мобильные операторы очень скоро исчерпают возможности мобильного ШПД. Не будем забывать, что частотный спектр ограничен, а значит, никакой мобильный оператор не в состоянии угнаться за потребностями пользователя. Сегодня пользователи мобильного ШПД смотрят HD-видео в онлайне, но завтра появится более высокий видеостандарт и что тогда?

Проще говоря, я хочу предположить, что пик популярности мобильных устройств может миновать в ближайшие два-три года, поскольку возможности мобильного интернета не смогут угнаться за развитием контента.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/21207/mobilnyiy-trafik-rastet-poka-rastet.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться