vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

"Салаватнефтеоргсинтез" внедряет технологии Cisco

Дата публикации: 11.03.2005
Количество просмотров: 829
Cisco Systems совместно с системным интегратором ИФ "Мехатрон" (г.Стерлитамак) и компанией CTI (г.Москва) завершили проект по созданию в ОАО "Салаватнефтеоргсинтез" мультисервисной корпоративной сети - первой сети промышленного предприятия в России, построенной на базе технологии Ethernet со скоростью передачи данных 10 Гб/сек. Бюджет проекта составил $3 млн.

На предприятии развернута корпоративная сеть передачи данных (КСПД) на базе оборудования Cisco Systems, связывающая удаленные объекты в единое информационное пространство. КСПД позволяет осуществлять централизованную обработку, анализ и хранение данных, а также минимизирует время доступа к необходимой информации. Производительная сеть способна поддерживать мощную вычислительную базу системы ERP (R/3) и мультимедийный трафик, в частности около 200 цветных камер компьютерных систем охранного телевидения.

- Самое динамичное в отрасли развитие информационных систем в ОАО "Салаватнефтеоргсинтез" натолкнуло нас на идею предложить и самое продвинутое решение - с применением технологии 10 Гб/сек. В этом нас поддержало руководство Cisco Systems Россия. При выборе платформы мнение заказчика и исполнителя совпало - решения Cisco Systems полностью отвечали высоким требованиям проекта к производительности, надежности и отказоустойчивости оборудования, - отметил генеральный директор ИФ "Мехатрон" Мударис Шигабутдинов.

КСПД для ОАО "Салаватнефтеоргсинтез" построена по модульному принципу в соответствии с рекомендациями Cisco Systems для сетей подобного масштаба и назначения и включает в себя уровни ядра, распределения и доступа, а также уровень подключения корпоративных серверов.

Все наиболее важные уровни КСПД - ядра, распределения и серверной фермы - построены по принципу резервирования, причем как на уровне устройств и их блоков, так и на уровне каналов связи между оборудованием. Дополнительная степень надежности обеспечивается на уровне СКС - за счет прокладки магистральных волоконно-оптических каналов связи по альтернативным маршрутам. Особое внимание уделено резервированию по питанию, которое производится за счет установки избыточных блоков питания сетевого оборудования, а также системы бесперебойного питания.

Тщательно продуманная модульная архитектура обеспечивает устойчивость КСПД к сбоям. Возникший в одном из блоков сети сбой не повлияет на систему в целом и может быть устранен без последствий для работоспособности предприятия.

Защита от внешних и внутренних вторжений - краеугольный камень бесперебойной работы КСПД. Применение передовых разработок Cisco Systems - модулей межсетевого экрана (Firewall Module) и обнаружения вторжений (IDSM-2), встраиваемых непосредственно в коммутаторы, - позволяет полностью анализировать весь трафик внутри сети на предмет выявления атак или других нежелательных воздействий (например, в результате действия вирусов, "червей" или некорректно работающих приложений). Сеть обеспечивает отслеживание таких явлений на самом раннем этапе, что дает возможность заблаговременно сообщить о них службам безопасности и принять оперативные меры.

- Инвестиции в сетевую инфраструктуру на базе передового оборудования Cisco позволит ОАО "Салаватнефтеоргсинтез" повысить управляемость предприятия и снизить риски, связанные с работой критически важных для бизнеса информационных систем, - отметил менеджер Cisco Systems по работе с корпоративными клиентами Леонид Беляев. - Построение мультисервисной сети обеспечит снижение издержек при ее обслуживании и внедрении новых приложений.

Высокопроизводительная мультисервисная сеть построена на базе восьми коммутаторов Cisco Catalyst 6509 и 6506 с модулями коммутации и управления Supervisor Engine 720, выполняющих функции уровней ядра, распределения и подключения серверов, а также пятидесяти четырех коммутаторов Catalyst 3750 и двадцати четырех Catalyst 2950, выступающих в качестве устройств доступа. Коммутаторы подключения серверных ферм Catalyst 6509 снабжены модулями IDS, Firewall и NAM, которые обеспечивают эффективную защиту КСПД от различных атак, а также полный анализ внутреннего сетевого трафика.

В качестве программного обеспечения для управления сетью используются программные пакеты CiscoWorks LAN Management Solution/Routed WAN solution, Cisco Secure Access Control Server, Cisco VPN и Security management solution.

- С созданием современной IT-инфраструктуры и дальнейшей эволюцией на ее базе существующей ERP-системы (R/3) мы существенно сократим сроки подготовки и повысим качество управленческих решений, ценность своевременного принятия которых возрастает вместе с темпами современного бизнеса, - подчеркнул генеральный директор ОАО "Салаватнефтеоргсинтез" Марат Ишмияров.

Cisco

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/2119/-salavatnefteorgsintez-vnedryaet-tehnologii-cisco.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться