vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

США: Данные абонентов и об абонентах 2

Дата публикации: 03.10.2011
Количество просмотров: 3651
Автор:

Крупнейшим операторам США (AT&T, Sprint, T-Mobile, Verizon) в настоящее время приходится объяснять свои правила по хранению абонентских данных. В СМИ опубликован ответ полиции на запрос организации American Civil Liberties Union (ACLU).

ACLU получила эту информацию в рамках расследования того, как местные правоохранительные органы получают и используют информацию о местоположении мобильного телефона. Некий ажиотаж вызвало то, что такого рода обобщенные данные о политике хранения абонентских данных операторами опубликованы впервые.


Таблица содержит информацию о сроках и объеме хранения "приватных" данных абонентов шести известных телеком-операторов США.

Во-первых, согласно этому документу оказалось, что набор требований к нужной, по мнению того или иного оператора, информации сильно различается. Во-вторых, у каждого оператора своя "изюминка". Одни операторы, как например Verizon, сильно "увлекаются" сбором и хранением разного рода пользовательских и служебных данных, другие (AT&T) "любят" длительные сроки хранения.

Представители ACLU прокомментировали некоторые моменты: некоторые пользователи беспокоятся о данных, которые "запоминает" Facebook (имеется в виду совсем недавняя шумиха о том, что при уходе со страницы Facebook, его кукис сохраняют информацию о последующих посещенных сайтах - c0mandir), в то время как происходит постоянное отслеживание всех перемещений их сотовых телефонов. Операторы, согласно своей политике, знают "где вы были вчера" за прошлый период от 6 месяцев до 1,5-2 лет и более (AT&T хранит данные, начиная с июля 2008 года).


На сайте wired.com постарались показать эти различия в более наглядном виде

В ACLU подчеркивают, что эти данные о координатах содержат больше данных, чем пытаются представить и обосновать целями улучшения обслуживания операторы. Сопоставление координат и реальных объектов и последующий анализ могут быть источником информации о личности, например посещаете ли вы занятия анонимных алкоголиков (вспомните свой список тайных мест - c0mandir :)) или как часто посещаете наиболее известные "злачные" места.

Беспокойство американцев о приватности известно, тем более этот документ появился за 2 месяца до того, как Верховный суд будет рассматривать инициативу американского правительства об использовании GPS-устройств для контроля подозреваемых без оформления какого-либо ордера.

Операторы не ограничиваются только хранением записей о том, какие БС "видели" ваш телефон. Причиной внимания к другой информации является забота об абонентах: "Verizon Wireless хранит данные за различные периоды времени с целью предоставления услуг нашим клиентам, в том числе в ответ на запросы клиентов о своих счетах". Конечно, вполне разумно хранить основные данные об абоненте или историю платежей, но трудно понять, зачем операторы сохраняют содержание сообщений или полученных/отправленных изображений. Или хранение информации в течение года, как в Verizon, об IP-сессии.


Операторы знают о вас и ваших делах больше чем родные люди (сайт wired.com)

В России еще не прошло пары месяцев после череды скандалов о содержимом SMS, об интересных интернет-заказах, да и различные базы данных, содержащие персональные сведения, никуда не делись. Масла в огонь пытаются настойчиво подлить разные структуры: то, работники "ЖКХ" выкладывают фото, ФИО и чуть ли не подробный адрес неплательщиков, то какие-нибудь госорганы грозятся обнародовать те или иные данные о должниках в интернете, а ТВ "обличает", не задумываясь о "каких-то личных правах" местных "плохих" жителей, матерей, отцов и т.д.

Не попавшие в приведенные ситуации "нормальные" люди, также получают свою порцию правого нигилизма. В почтовые ящики регулярно кладут квитанции, из которых можно легко узнать, сколько человек проживает в квартире, размер жилплощади, есть ли у вас сигнализация, платите ли налоги на недвижимость или какие-то другие, и наше родное (а то я уже немного отвлекся) ... ваш номер домашнего телефона и какие междугородные/международные разговоры вы вели.

И если публичные люди (политики, артисты и т.п.) сами "лезут" на всеобщее обозрение, то становясь абонентом того или иного оператора и благодаря всеобщему бардаку, вы всё больше становитесь открытыми для мира и увеличиваете свой уровень публичности.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/21154/ssha-dannyie-abonentov-i-ob-abonentah.html

Комментарии:(2) комментировать

3 октября 2011 - 19:23
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Крупнейшим операторам США (AT&T, Sprint, T-Mobile, Verizon) в настоящее время приходится объяснять свои правила по хранению абонентских данных. В СМИ опубликован ответ полиции на запрос организации American Civil Liberties Union (ACLU).

Полный текст


3 октября 2011 - 19:24
NN----NN:
#2

"...о содержимом SMS": 4 из 6 не сохраняют содержание текстового сообщения.


3 октября 2011 - 22:19
ilia_2s:
#3

или говорят, что не сохраняют?


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться