vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

$1 млрд - нижняя граница коридора стоимости Скартел?

Дата публикации: 19.09.2011
Количество просмотров: 3218
Автор:

"Цена выкупа 80% «Скартела» «четверкой» еще даже не обсуждалась... Будет нанят оценщик, который определит рыночную цену в пределах установленного коридора, говорил ранее «Ведомостям» председатель совета «Союза LTE» (объединение операторов «большой четверки», готовившее предложения для ГКРЧ) Олег Малис. $1 млрд - нижняя граница этого коридора, знают два менеджера, близких к членам «Союза LTE»."

Подход, вызывающий у меня вопросы  (как бы немного знающего про оценку):

  • Инфраструктурный проект Скартел - аналогов не имеет, масштабировать или опираться на реализованные заграничные проекты невозможно.
  • Использование оценки затрат часто порочно и грешит большим люфтом; особенно когда в проекте тем или иным образом есть госучастие. Здесь оно конечно опосредованное, но различные медиа-персоны задействованы уже в этой истории.
  • Оценка с точки зрения бизнеса (прогноз будущих доходов, дисконтирование и пр. шаги) - наиболее реальный, но как любой проект с большими цифрами и с большим сроком окупаемости сильно зависит от выбора цифр для расчета. Бизнес не может уподобляться гос-ву, которое сейчас смело "рисует" будущую жизнь вплоть до 2020 г, правда в макропараметрах, да и те начинают корректировать. Привязка денежных потоков к тем или иным временным периодам вполне может "поехать" - свежим пример с Ростелекомом, который не может начать строить сети 4G и в настоящее время ждет решения о переносе сроков ввода в эксплуатацию. Такие сдвиги отдельных этапов на всем жизненном пути проекта "не смертельны", но ведь в данном случае будет делаться "временной срез" по финансовым результатам где-то на первой трети продолжительности проекта, где динамика всех процессов высока.
     

В общем, коридор будет широким: если нижняя граница уже заранее задана (хорош же будет оценщик у которого это не получится :) ), то и верхнюю я могу назвать так же легко* - 2,1 млрд долл.

Непростая математическая задачка: куча неизвестных заранее величин, часть которых будут жестко усреднять, часть данных будет носить вероятностный характер, часть данных зависят от тех, для кого это оценивается (претенденты на опционы в процессе реализации проекта будут помогать Скартелу, предоставляя ту или иную инфраструктуру). "С рынка" оценщику мало что удастся взять, поэтому опять же многие "рыночные" данные будут поступать ему от заказчика оценки.

Соблюдение формальности/документальности и некоей легитимности цифр "от 1 млрд долл и выше" будет конечно же. Также понятно, что цена вопроса должна быть взаимоприемлемой и для будущих покупателей, и для продавца. И если уже сейчас названа нижняя граница, то результаты оценки для участников не будут неожиданными.

МТС, который последовательно критически (см. "Опасный Скартел?") относится к этому проекту, считает 1 млрд долларов завышенной цифрой («нерелевантная цифра»), а для "Союз LTE" - это только нижняя граница, так сколько же будет стоить отдельный инфраструктурный бизнес Скартел (напомню, это будет отдельная компания в группе) в 2014 году...

---------------------- 
* - эта цифра взята "с потолка", но по принципу: "три" - вроде много, число не должно быть "слишком красивым", еще оно, в данном случае, должно делиться или на 2 (и на 4), или на 3, или на 5. Буду с нетерпением ждать официальные данные (для сравнения :)).

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/21078/-1-mlrd-nijnyaya-granitsa-koridora-stoimosti-skartel-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться