vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Президент Медведев решил бороться с мировым интернет-пиратством 10

Дата публикации: 25.07.2011
Количество просмотров: 6303
Автор:

На той неделе я писал заметку относительно отечественного анти-пиратского стартапа c задорным названием Pirate Pay (видимо ответ Pirate Bay - непотопляемому пиратскому ресурсу). Вкратце, суть проекта сводится к маркировке легального контента, поступающего в сеть различными метками и блокировке тех биллинговых закачек, которые пытаются выкачать контент без таких меток. Блокировать закачки планируется созданием фальшивых пиров. Этот проект стартовал уже довольно давно, интернет-аудитория в основном относилась к нему с большим скепсисом. Но не все оказались такими скептиками: к идее маркировки лицензионного контента всерьез отнесся российский интернет-пользователь №1 Дмитрий Анатольевич Медведев.

Крупная цитата из Ведомостей:

Президент Медведев предварительно одобрил идею создания мирового реестра электронных форм объектов интеллектуальной собственности и поручил подготовить проект обращения к главам ведущих государств и международным организациям, рассказали «Ведомостям» три чиновника, знакомые с документом: поручение дано Минкультуры, Минсвязи, Минэкономразвития, МИДу и должно быть исполнено оперативно.

Помощник президента Аркадий Дворкович подтвердил, что президент дал такое поручение, но предупредил, что никаких конкретных идей Медведев пока не одобрил. Предложение создать реестр, в который все правообладатели загрузили бы эталонные копии своих видео, музыки и текстов, разработано группой по интернету первого вице-премьера Игоря Шувалова. Представитель его секретариата подтвердил, что группа подготовила предложения по поручению президента, но больше ничего не сказал.

Группа по интернету первого вице-премьера Игоря Шувалова звучит как-то угрожающе... Напрямую никаких параллелей с Pirate Pay не высказывается, но уж очень похожие идеи у президента и инноваторов из Сколково.

Как объяснил «Ведомостям» один из участников группы, правообладатели могли бы с помощью меток сообщать, как использовать их контент: свободно, свободно без копирования, с платным копированием и т. д. Программу распознавания меток потом можно передать поисковикам и другим крупным интернет-ресурсам, предлагает другой участник группы, замдиректора департамента Минкульта Максим Прокш: правообладатели смогут отслеживать, как распространяются их произведения. Со временем все произведения в легальном обороте будут снабжены такими метками, рассчитывает он, и тогда даже пользователи смогут сразу понимать, нарушают ли они закон, скачивая то или иное видео или музыку в сети.

То есть, как я понимаю, речь идет о создании мега-ЦОД, в который правообладатели со всего мира начнут вкладывать свой промаркированный лицензионный контент. При помощи маркеров, они смогут отслеживать перемещение своей интеллектуальной собственности по сети, а пиратские раздачи, не снабженные маркерами, будут всячески преследоваться. Не исключено, что именно с помощью тех самых липовых пиров, как предлагает Pirate Pay. Поражает масштаб замысла - речь идет именно о реестре мирового лицензионного контента! Это какой же мощностью должен обладать ЦОД чтобы отслеживать и сверять с реестром ВСЕ копии ВСЕХ фильмов, компьютерных программ и игр, музыкальных и текстовых файлов циркулирующих в сети?!

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/20849/prezident-medvedev-reshil-borotsya-s-mirovyim-internet-piratstvom.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться