vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Российским научно-образовательным центрам открыт прямой доступ к специализированным научно-исследовательским сетям Европы, Северной Америки и Юго-Восточной Азии

Дата публикации: 02.03.2005
Количество просмотров: 1556
"РосНИИРОС"приступил к эксплуатации российского сегмента высокоскоростной сети GLORIAD.

В конце 2004 г. были успешно завершены тестирование, настройка, и началась опытная эксплуатация российского сегмента первой очереди научно-образовательной сети GLORIAD по маршруту Стокгольм-Москва-Самара-Новосибирск-Хабаровск-Фуюань (Китай) с пропускной способностью 155 Мбит/с. Система создана в рамках соглашения о сотрудничестве между РНЦ "Курчатовский Институт" и ОАО "Ростелеком", оператором сети является РосНИИРОС. Благодаря сети GLORIAD российские научно-образовательные центры получат прямой доступ к специализированным научно-исследовательским сетям Европы, Северной Америки и Юго-Восточной Азии.

Проект GLORIAD (Global Ring Network for Advanced Application Development) является естественным продолжением Российско-Американского проекта NaukaNet, реализация которого началась в 1998 году, и который позволил впервые обеспечить прямую высокоскоростную связь с международной системой взаимодействия научно-образовательных сетей StarLight (Чикаго, США). По сравнению с NaukaNet, состав участников существенно расширился: помимо представителей России и США, в проект GLORIAD вошли организации Китая и Республики Корея, техническое содействие осуществляют исследовательская сеть Канады (CANARIE) и голландская сеть SURFnet.

В настоящее время построена и успешно функционирует кольцевая система, обеспечивающая передачу научно-образовательной информации из Москвы в Пекин, далее в Чикаго, и оттуда вновь в Москву (в ее составе работает указанный выше российский сегмент). В феврале 2005 г. в число базовых узлов войдет Амстердам (для связи с Европейскими сетями через NetherLight) и, в ближайшем будущем, Гонконг (для связи с Азиатскими сетями). Также в планах на ближайшее время - расширение емкости системы до 2.5 Гбит/с. При этом в развитии международных сегментов сети GLORIAD РосНИИРОС активно сотрудничает с ГНИИ ИТ "Информика" - оператором федеральной университетской сети RUNnet.

Реализация проекта с российской стороны осуществляется в рамках межведомственного Решения "О поддержке работ по развитию национальной исследовательской компьютерной сети нового поколения (координатор - Министерство образования и науки РФ). Проект GLORIAD включен в соответствующие программы по научно-техническому сотрудничеству Россия-США и Россия-Китай. Реализация проекта будет способствовать развитию новейших инфокоммуникационных технологий не только в интересах научно-образовательного сообщества, но и всей российской экономики в целом.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/2062/rossiyskim-nauchno-obrazovatelnyim-tsentram-otkryit-pryamoy-dostup-k-spetsializirovannyim-nauchno-issledovatelskim-setyam-evropyi-severnoy-ameriki-i-yugo-vostochnoy-azii.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться