vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

HbbTv - телевизионщики экспериментируют с ШПД

Дата публикации: 02.06.2011
Количество просмотров: 12321

Телевидение и интернет идут навстречу друг другу семимильными шагами. О таких проектах как Google TV, при помощи которых контент-провайдеры стараются потеснить традиционных телевизионщиков, мы ранее писали. Европейские телевизионщики осознали роль ШПД в современном мультимедийном пространстве и предпринимают попытки использовать его преимущества для того чтобы не потерять свое место под солнцем на рынке поставщиков контента. Одна из таких попыток - Hbb TV.

Hybrid Broadcast Broadband TV - европейский телевизионный стандарт передачи мультимедийных данных как по каналам телевещания, так и через ШПД. По сути своей данный стандарт предоставляет зрителям возможность получать дополнительную информацию о том, что происходит на экране  прямо во время просмотра передачи.

Технически, стандарт HbbTV основан на  распространении цифровой информации в варианте эфирной трансляции (как через кабель, так и через  спутник в стандартах DVB, DVB-T, DVB-C или DVB-S) и через Интернет. То есть для просмотра передач в данном стандарте ШПД  не обязателен, однако для эффекта интерактивности необходим.

Никаких дополнительных железок, кроме специального пульта, HbbTV не требует - все решения выполнены на уровне софта.

Недавно известный французский блоггер Оливер Езратти (Olivier Ezratty) рассказал в своем блоге о тестовой трансляции в этом стандарте. В качестве объекта трансляции был выбран престижный теннисный турнир Roland Garros. На примере этой трансляции можно наглядно рассмотреть особенности данного стандарта.

Со стороны пользователя это выглядит так. Во время просмотра трансляции какого-то мероприятия Вы жмете кнопку  на пульте и попадаете в меню.

В меню представлен набор дополнительных плюшек. Например, для теннисного турнира Roland Garros пользователям Hbb TV предложены следующие опции:

Фотографии наиболее ярких моментов.

Дополнительная информация по игрокам.

Турнирная таблица.

Тематические новости.

Можно также включить опцию просмотра в формате 3D

Кроме того, ходили разговоры о том, что в Германии, к примеру, HbbTV дает пользователям возможность просмотреть все передачи транслировавшиеся за последние 7 дней. Однако применительно к тестовой трансляции ничего такого не говорится. То ли само собой подразумевается, то ли французы эту немаловажную плюшку решили пока пользователям не давать.

В общем, получился неплохой набор плюшек. Хотя Google TV в этом плане смотрится гораздо интереснее. Вместо того чтобы описывать его преимущества, предлагаю видеодемонстрацию Google TV - комментарии излишни.

По сути, все, что предлагает HbbTV, в Google TV реализовано на уровне одного из элементов более обширной системы доставки мультимедийного контента в массы. Однако сам факт того, что телевизионщики осознали всю важность использования ШПД и тот спектр возможностей, что несет пользователям Web-TV, уже говорит о многом. Полагаю, что в будущем HbbTV будет искать способы для внедрения дополнительных функций - развитие подобных проектов, на мой взгляд, это единственная надежда для телевизионщиков хотя бы частично сохранить позиции на рынке поставщиков контента. В противном случае их просто сомнет интернет-телевидение.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/20614/hbbtv-televizionschiki-eksperimentiruyut-s-shpd.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться