vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Правообладатели и авторы

Дата публикации: 14.03.2011
Количество просмотров: 6524

Интересное исследование опубликовал один англоязычный ресурс. Это исследование очень наглядно иллюстрирует известную аксиому - истинные творцы музыкальных произведений получают основную прибыль отнюдь не от продажи лицензионных компакт дисков, чьи продажи продолжают падать:

Вот диаграмма, показывающая как распределяются доходы от продажи лицензионных музыкальных дисков. Большую часть диаграммы занимает фиолетовое поле с надписью Record Company и обозначает долю прибыли звукозаписывающих компаний - на ее фоне практически незаметна маленькая розовая полоска с надписью Band Member, которая обозначает долю прибыли членов музыкального коллектива.

А вот график, демонстрирующий основные тенденции в области продажи музыки:

В общем, наглядные иллюстрации для известных истин - некогда звукозаписывающие компании нарастили огромную инфраструктуру и установили свои законы в области распространения музыки, фильмов и другого медиа-контента. С развитием технологий, потребность в них просто отпала:  сначала утратили свою актуальность кассеты, потом CD, теперь вот и DVD уходят в прошлое. Сейчас основной источник медиаконтента - интернет, а эту площадку правообладатели просто прозевали: пока они считали доходы от продаж различных носителей, пираты наводнили всю сеть бесплатными копиями фильмов, музыки и игр.

Пираты приучили весь мир к тому, что любой контент можно получить дешевым, удобным и быстрым способом и теперь правообладателям придется очень постараться чтобы отыграть у пиратов хотя бы часть аудитории. Некоторые, наиболее сообразительные правообладатели пытаются наверстать упущеное - в сети массово появляются сервисы VoD и онлайн-магазины контента вроде iTunes, специально под который даже выпускают модные гаджеты iPad. Параллельно во всем мире развивается антипиратская компания, которая закрывает один торрент-трекер за другим, что не мешает чуть ли не каждый день открываться новым трекерам. Но пока интернет-аудитория остается за пиратами и лично я не верю, что правообладатели смогут это изменить, особенно карательными мерами.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/20267/pravoobladateli-i-avtoryi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться