vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Субъективные заметки о беспроводном доступе: пробка в эфире

Дата публикации: 11.01.2011
Количество просмотров: 5533

Предыдущая серия.

Еще один любопытный эпизод также произошел буквально на днях, когда состоялось очередное заседание билайновского пресс-клуба. Речь шла о социальных сетях, разумеется, в контексте беспроводного доступа. В караоке-клубе в Оружейном переулке собрались высокопоставленные работники «Вымпелкома», именитые эксперты, ведущие IT-журналисты. Разумеется, эти люди повытаскивали свои ноуты, наладонники, макбуки, айфоны и айпады, писали с места событий в твиттер и фейсбук и вообще всем своим естеством демонстрировали торжество современных технологий.

После того, как дискуссия завершилась, горячее было съедено, а бутылки на столах основательно опустели, настал черед культурной программы, в качестве которой выступал дурацкий, но милый караоке-конкурс. Когда выяснилось, что в плей-листе клуба отсутствует одна композиция, которую очень хотел исполнить ваш покорный слуга, возникла идея найти и скачать минусовку из Интернета.

И вот тут-то нас ожидал грандиознейший облом: мобильного доступа не было. То есть вообще, ни на какой скорости: ни от МТС, ни от «Билайна», ни от «Мегафона». Наступил вечер, под окнами сплошной пробкой в обе стороны стояло Садовое кольцо и, как объяснили сотрудники «Вымпелкома», чей офис находился в двух шагах, такая картина наблюдается вечером практически каждого рабочего дня. Все эти люди, сидящие в автомобилях и камлающие с мобильников на «Яндекс-Пробки», настолько забивают эфир, что соединиться часто оказывается невозможно вообще ни на какой, даже на самой минимальной скорости. К счастью, среди присутствующих нашелся один обладатель «яйца» от «Йоты», благодаря которому, потратив массу времени, удалось-таки найти и скачать искомое, хоть скорость и качество соединения и оставляли желать лучшего.

В общем, хотя мой личный опыт пользования беспроводным доступом и нельзя назвать репрезентативным, он, несомненно, является весьма симптоматичным. Беспроводной доступ незаменим там, где протянуть провод нет технической возможности или же слишком дорого, как в моей любимой крымской деревне. Он очень хорош в качестве резервного канала на случай аварий, диверсий и всяческих блэкаутов, учитывая, что базовая станция расположена далеко от пострадавшего оборудования основного провайдера, да и провод перерезать не получится ввиду отсутствия такового. Он бывает нужен на разного рода мероприятиях и выездных переговорах. Без него невозможно обойтись, если необходимо быть на связи 24 часа в сутки независимо от местонахождения.

И вместе с тем в эфире мегаполисов вроде Москвы по-настоящему тесно, а потому либо трафик оказывается весьма дорогим, либо наблюдается периодическая деградация сервисов вплоть до полной потери работоспособности. И для перекачки по-настоящему больших объемов трафика беспроводные технологии оказываются в человеческих муравейниках совершенно неприспособленными. А поскольку мейнстримом на массовом рынке доступа является потребление все больших объемов «тяжелого» контента, ожидать всеобщего перехода пользователей с кабеля на эфир и разорения фиксированных провайдеров — совершенно не приходится. Зажигалка никогда не вытеснит из обихода спички, потому что зажигалкой неудобно ковыряться в зубах.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/19980/subyektivnyie-zametki-o-besprovodnom-dostupe-probka-v-efire.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться