vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

«Скартел» запустился в Казани

Дата публикации: 02.09.2010
Количество просмотров: 4683
Автор:

Как и было недавно обещано, «Скартел» (торговая марка "Yota") запустил сеть в Казани. В пресс-релизе уклончиво говорится про "4G", но речь идет о первой в России сети, использующей технологию LTE. Как утверждается, все строительство заняло всего лишь два месяца, и столь короткий срок оказался возможным, благодаря активнейшему содействию местных властей. Правда, абонентских терминалов пока еще нет, но работу сети в тестовом режиме уже продемонстрировали.

Необходимо отметить, что конфликт из-за частот, которые оператору сначала выделили, а потом отобрали, еще не закончен. Компания только-только подала в суд, и когда дело будет рассматриваться, сколько времени это займет, и каким окажется результат предсказать невозможно. Пока что работать в Казани придется на остатках частот, которые у компании еще остались. Утверждается, что емкости сети хватит для обслуживания 100 тыс. абонентов, однако эти цифры вызывают некоторые сомнения: «Йота» еще в своих WiMax-сетях уже успела прославиться тем, что дефицитный частотный ресурс оказывается изрядно перепроданным, в результате чего сеть не всегда справляется с нагрузкой, а наиболее активным «качкам» снижают приоритет.

Меж тем, за шумом из-за отобранных частот как-то забылся еще один конфликт по поводу используемых технологий. Напомню, что в конце мая замглавы Роскомнадзора Александр Катулевский заявил, что «Скартел» не вправе использовать для LTE частоты, которые выделялись ему под WiMax. Гендир «Йоты» Денис Свердлов оспорил это утверждение; в суде этот вопрос не рассматривался, тогда дело ограничилось перепалкой в прессе. Однако есть риск, что сейчас Роскомнадзор вспомнит о том заявлении, и к казанской сети «Йоты» будут применены административные санкции.

Запуск столь масштабного и дорогостоящего проекта в подобной ситуации попахивает авантюризмом. Может, не столь уж и неправы те, кто утверждает, будто результаты операционной деятельности «Йоту» не интересуют, а главное для нее – «освоить инвестиции» при строительстве?..

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/19621/-skartel-zapustilsya-v-kazani.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться