vk_logo twitter_logo facebook_logo livejournal_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Видеокамеры как оружие 2

Дата публикации: 24.08.2010
Количество просмотров: 5799

Полиция/милиция и реформирование МВД - сегодня это одна из самых обсуждаемых тем в рунете. Поскольку власти абсолютно правильно рассудили, что просто переименовав милиционера в полицая полицейского еще не превратят наших правоохранителей в Брюсов Уиллисов, то, в ходе текущей реформы, чиновники говорят о собираются вводить различные нововведения как юридические, так и технические. Вот на последних и остановимся поподробнее.

Во многих странах мира полиция оснащена различными устройстваи видеонаблюдения, которые весьма эффективно обеспечивают правовую основу для действий сотрудников органов правопорядка и обеспечивают контроль за их действиями, снижая коррупцию и позволяя повышать профессионализм офицеров, на основе анализа видеозаписей "с полей".

США. Видеорегистраторы установлены в патрульных автомобилях дорожной полиции на панели приборов. Офицер полиции останавливая автомобиль нарушителя ОБЯЗАН все свои профессиональные действия фиксировать, находясь в поле зрения видеокамеры. И никакой коррупции, никаких штрафов "через бардачок", соответственно, никакой охоты на дорогах - патрули располагаются в проблемных и потенциально опасных местах, а не там где удобнее ловить нарушителей с целью получения взяток. Эта же видеокамера фиксирует машины нарушителей и, если им удается скрыться, детальный анализ записи позволяет получить массу полезных сведений об автомобиле преступника, что значительно облегчает поиск автомобиля и его водителя. Кроме того, в Калифорнии уже применяются портативные видеорегистраторы для пеших патрулей - офицеры носят компактные видеокамеры на голове, по аналогии с гарнитурой bluetooth. По завершению рабочего дня, вся информация с видеорегистраторов записывается на сервер и хранится для анализа и решения возможных правовых коллизий.

Китай пошел по тому же пути - с недавнего времени, полицейские носят на фуражках портативную 50-ти грамовую камеру, записывающую их действия на компактный цифровой видеомагнитофон, закрепленный на поясе офицеров полиции.

Великобритания развивает принятые в Европе системы уличного видеонаблюдения - в проблемных и потенциально опасных местах установлена система Sigard. Эта система способна распозновать агрессивные действия людей и автоматически включать запись видео и аудио запись, одновременно посылая сигнал тревоги на пульт диспечера. Являясь дополнением к распространенной сети полицейского видеонаблюдения, Sigard обеспечивает видеонаблюдения как за потенциальными преступниками, так и за действиями органов правопорядка.

Полицейские видеорегистраторы помогают в решении массы задач:

  • Борьба с коррупцией - брать взятку под прицелом камеры не очень дальновидно;
  • Контроль за соблюдением законов и инструкций сотрудниками правоохранительных органов;
  • Создание доказательной базы - видеозаписи могут быть использованы в суде в качестве доказательства правомерных или не правомерных действий сотрудников МВД или их "клиентов";
  • Аналитическая база: изучая видеозаписи, руководители подразделений МВД смогут более эффективно оценивать работу сотрудников а также постоянно совершенствовать схемы их работы, например, менять маршруты патрулей.
  •  

Это лишь некотрые примеры применения систем видеонаблюдения полициями мира и преведены они с целью показать - насколько эффективными могут быть видеокамеры индивидуального наблюдения на службе закона. Сейчас, когда в нашей стране так много говорят о превращении милиции в полицию, не пора ли и нашим милиционерам полицейским чинам подумать о внедрении систем индивидуального видеонаблюдения за действиями своих сотрудников?

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/19557/videokameryi-kak-orujie.html

Комментарии:(2) комментировать

27 августа 2010 - 23:45
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Полиция/милиция и реформирование МВД - на данный момент одна из самых обсуждаемых тем в рунете. Сегодня говорят не только о новой правовой базе МВД, но и о новых решениях в области защиты правопорядка. Так почему бы не оснастить нашу новую милицию видеорегистраторами?

Полный текст


27 августа 2010 - 23:45
Гость_Ivan_83_:
#2

Да к у нас же приняли закон запрещающий снимать на камеру взяточников и всех остальных заодно - как они будут обходить?
Ну и потом, сажать придётся большой % носителей камер...


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться