vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

4G-войны: cлово ВымпелКома

Дата публикации: 20.08.2010
Количество просмотров: 6283

В продолжение изучения темы 4G, мы обратились с вопросами к "ВымпелКому". На вопросы портала Nag отвечает Андрей Золотарев, директор филиала «ВымпелКом» в Екатеринбурге.

Если «ВымпелКом» не получит дополнительных частот под 4G, будет ли он пытаться создать сеть четвертого поколения на имеющихся частотах?

 Заложенная в стандарте возможность использовать для запуска сети практически любой диапазон частот (от 700 до 2700 Мгц) - одно из существенных технологических преимуществ LTE. Чтобы реализовать данное преимущество необходимо учесть ряд факторов. Ключевыми из них, на наш взгляд, являются:

- наличие в выбранном диапазоне свободной полосы частот, достаточной для получения максимальных качественных характеристик сети LTE (оптимально - 20+20 Мгц, не менее 10+10 Мгц). При меньшем частотном ресурсе преимущества LTE по отношению к сетям 3G/HSPA, уже запущенным ВымпелКомом в большинстве регионов РФ, нивелируются;

- уменьшение затрат на обеспечение покрытия: чем более низкие частоты используются, тем б0льшую зону может обслужить одна базовая станция;

- наличие на рынке доступного по цене и разнообразного абонентского оборудования с поддержкой выбранного диапазона;

- мировая практика: чем больше сетей LTE в мире будет работать в том же диапазоне, который выберем мы, тем меньше проблем у нас возникнет при организации роуминга.

Исходя из всего вышесказанного, на данный момент приоритетным для нас является диапазон 700-800 МГц. Соответственно, разворачивать сеть LTE на имеющихся частотах целесообразным не представляется.

Как сегодня «ВымпелКом» оценивает перспективы 4G в России?

В России, где географические и демографические особенности определили свою специфику рынка как мобильной, так и фиксированной связи, потребность в LTE особенно велика. Значительная часть сельских районов и регионов с низкой плотностью населения в очень небольшой степени охвачены как фиксированной связью, так и скоростным доступом в Интернет.

В силу своих технологических особенностей LTE, особенно в спектре 700-800 Мгц, предлагает прекрасную возможность для интернетизации страны, в том числе и таких регионов, за счет сравнительно небольшого объема инвестиций, необходимых для строительства полномасштабной федеральной сети.

Финансовая эффективность очевидна: по некоторым оценкам, LTE в диапазоне частот 700-800 Мгц по инвестиционной превлекательности в 7 раз эффективнее, чем сети 3G в 2100 МГц.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/19535/4g-voynyi-clovo-vyimpelkoma.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться