vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

ШПД по городам 19

Дата публикации: 01.07.2010
Количество просмотров: 11398

На днях ComNews Research опубликовал данные по стоимости ШПД на канале 2 мегабита в 35 городах России. Получилось забавная таблица (надо будет настроить автогенерацию подобных данных из проекта "провадеры"), где сомнительные лавры самых "дорогих" городов (кроме традиционного Дальнего Востока) завоевали Астрахань, Краснодар, Ростов-на-Дону и Тула.

Аналитик ComNews сделал следующий вывод

Разница в тарифах на услугу доступа в интернет обусловлена отнюдь не удаленностью регионов от федерального центра и, соответственно, более дорогим магистральным трафиком, а низким уровнем существующей на региональных рынках конкуренции.

В принципе, поспорить сложно. Но при внимательном рассмотрении логика теряется. Например, количество провайдеров в Краснодаре, Ростове-на-Дону, Туле практически совпадает с Омском и Оренбургом (15-17). Более того, в Астрахани операторских фирм больше, чем в Набережных Челнах. А это примеры из противоположных сторон рейтинга с трехкратной разницей в цене.

Получается, не всякая конкуренция полезна. Чем так отличается южный регион? Традиционно сильной МРК ЮТК, которая смогла вовремя снизить тарифы на ADSL, и этим несколько затормозить развитие Ethernet-провайдеров. Конкуренты просто не успели построить собственную инфраструктуру из выручки. А потом - им было нечего продать московским "варягам", которым сейчас приходится строить все самим.

Как вывод - доминирование на рынке монополиста (МРК) - прямой путь к "цифровому неравенству". А "социальная розетка от Ростелекома" в этом случае скорее напоминает лукавство.

Можно посмотреть и с другой стороны. Еще несколько лет назад тарифы регионального доступа полностью опеределялись ценой магистрального трафика, его доля в себестоимости была более половины. Но за прошедшую пару лет плата за "магистраль" упала чуть ли не в 10 раз. И стоимость доступа стало определять обслуживание местной кабельной инфраструктуры. Не всякий рынок может выдержать подобную ломку.

Поэтому надо смотреть не статичный срез "на 2010", а ситуацию в динамике. Средний абонент существо инертное, чаще чем раз в несколько месяцев он просто заглядывать в тарифы не будет, не то что менять провайдера. Опускать стоимость розницы резко - просто потерять деньги, адекватного увеличения спроса не возникнет. Поэтому изменения происходят медленно, как круги на воде. 

Тарифы магистралов начали резко падать в Москве года с 2005-2006 - вот и тарифы так же "бегут" по стране от центра - но с запаздыванием на пару-тройку лет. Более того, в небольших городах можно и сейчас легко найти ситуацию "5 лет назад", особенно когда магистрал один, и он же монополист ADSL. 

Где-то события происходят быстрее (обычно с подачи федеральных "варягов"), где-то медленнее - при доминировании неповоротливых МРК. Надо просто понимать, что процесс снижения стоимости доступа (или расширения полосы) в значительной степени субъективен, он сильно зависит от конкретной "городской" ситуации и даже усилий отдельных менеджеров.

Именно поэтому операторы в "рейтинге" выстроились в труднообъяснимом порядке, да и разрыв в стоимости 2-х мегабитных тарифов так велик. В общем, нет в рейтинге никакой особой системы, обычные флуктуации переходных процессов. Полагаю, что при сравнении скоростей в 256-512к картина получится намного более однородной так как изменения по ним прошли примерно на год раньше.

Так что сейчас бороться с "цифровым неравенством" бесполезно, проще подождать, пока процесс "накроет" всю страну, и различия будут не слишком заметны на фоне статистической погрешности. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/19127/shpd-po-gorodam.html

Комментарии:(19) комментировать

1 июля 2010 - 8:50
Robot_NagNews:
#1

На днях ComNews Research опубликовал данные по стоимости ШПД на канале 2 мегабита в 35 городах России. Получилось забавная таблица, где сомнительные лавры самых "дорогих" городов (кроме традиционного Дальнего Востока) завоевали Астрахань, Краснодар, Ростов-на-Дону и Тула.

Полный текст новости


1 июля 2010 - 8:50
R_cyberax:
#2

hi all! Не хочу портить обзор Аналитика ComNews, но к сожалению существуют исключения из правил и выводы аналитика долеки от истины:
***************
Разница в тарифах на услугу доступа в интернет обусловлена отнюдь не удаленностью регионов от федерального центра и, соответственно, более дорогим магистральным трафиком, а низким уровнем существующей на региональных рынках конкуренции.
***************
г.Норильск, 3 крупных ISP, Норильск-Телеком, Комстар (канал-7), Оганер-Сервис, вот ценники на безлим у одного из них, точнее у единственного из них, потому как другие либо выдавили из себя эту услугу, либо еще не созрели...
Тариф "БЕЗЛИМИТНЫЙ"
Абонентная плата (ежемесячно)в зависимости от информационной скорости 64 Кбит/c сейчас - 3.800р.; с 15.07.2010 -4.880р.
Абонентная плата (ежемесячно)в зависимости от информационной скорости 128 Кбит/c сейчас - 4.990р.; с 15.07.2010 - 5.990р.

при этом же тарифы на помегобайтный серф/кач уже "усредненные" либо чуть ниже средних по городу... Про 2мбит безлима и не мечтают :)

З.Ы. Последняя фраза - золотая, как на пулицеровку ;) будем ждать...

gl


1 июля 2010 - 10:01
Гость_Астраханец_:
#3

Про Астрахань очень странные данные. Откуда такие взяли непонятно. 2 Мегабита стоит от 600 рублей.


1 июля 2010 - 10:14
Nag:
#4

Просмотр сообщенияАстраханец (01 июля 2010 - 09:01) писал:

Про Астрахань очень странные данные. Откуда такие взяли непонятно. 2 Мегабита стоит от 600 рублей.

Поди с буквы "А" начали данные собирать. И пока до "Я" добрались - тарифы успели измениться. ;-)
Шучу конечно. Но в каждой шутке...


1 июля 2010 - 11:13
Гость_Uzlovchanin_:
#5

Вот зато про Тулу - абсолютно точные данные. А всё потому, что Тульский филиал ЦТК (Домолинк) посредством бандитского руководства и связей в административных органах закрывает дорогу на тульский и областной рынок различным операторам связи, не давая лицензий операторам фиксированной связи, а с существующими - договаривается о ценовой политике, и все они фактически пляшут под дудку ТФ ЦТК (что называется картельным сговором). И только в г. Новомосковск и окрестностях местным провайдерам плевать на самодурство Телекома, и поэтому 2 мегабита там стоят 450-500 рублей (а 4,5 - 600 рублей).


1 июля 2010 - 11:18
Milon:
#6

А в Пензе ++К продает нелимитированную двушку физикам за 250р !
http://www.samara-ttk.ru/content/view/87/163/


1 июля 2010 - 11:37
Гость_Астраханец_:
#7

В прошлом году уже была подобная статья, что в Астрахани самый дорогой Инет. Как сотрудник одного из провайдеров могу сказать, что замучали уже писать подобные глупости. Тарифы очень не плохие. Не Москва конечно. Но не заоблачные цены. Конкуренция на рынке очень сильная.


1 июля 2010 - 11:45
Nag:
#8

Просмотр сообщенияАстраханец (01 июля 2010 - 10:37) писал:

В прошлом году уже была подобная статья, что в Астрахани самый дорогой Инет. Как сотрудник одного из провайдеров могу сказать, что замучали уже писать подобные глупости. Тарифы очень не плохие. Не Москва конечно. Но не заоблачные цены. Конкуренция на рынке очень сильная.

Так давай расклад по городу с названиями сразу и ссылками. Проверим чего анилитеги нааналичили.


1 июля 2010 - 12:52
Гость_SMnet_:
#9

Соглашусь с оратором-практически-земляком из Норильска, у нас в регионе за 2000р за 2Мбита анлима очередь бы выстроилась :-) Что касается Астрахани неисключено, что вцелом город малоэтажный, отсюда дороговизна инфраструктуры ну и поэтому цены такие какие есть.

Походу Севера никому не нужны...


1 июля 2010 - 14:41
azakharov:
#10

Сравнивать тарифы северных городов, где ВОЛС нет и появится не скоро, смысла мало. Спутниковая емкость ограниченна, и даже за эти деньги спрос на нее со стороны корп.пользователей превышает предложение.

За лидеров рейтинга - Хабаровск и Владивосток могу сказать, что и конкуренция достаточно активная и абоненты платежеспособные. Основная причина высоких абонентских тарифов заключается в цене магистрали.


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться