vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

ШПД по городам 18

Дата публикации: 01.07.2010
Количество просмотров: 11675
Автор:

На днях ComNews Research опубликовал данные по стоимости ШПД на канале 2 мегабита в 35 городах России. Получилось забавная таблица (надо будет настроить автогенерацию подобных данных из проекта "провадеры"), где сомнительные лавры самых "дорогих" городов (кроме традиционного Дальнего Востока) завоевали Астрахань, Краснодар, Ростов-на-Дону и Тула.

Аналитик ComNews сделал следующий вывод

Разница в тарифах на услугу доступа в интернет обусловлена отнюдь не удаленностью регионов от федерального центра и, соответственно, более дорогим магистральным трафиком, а низким уровнем существующей на региональных рынках конкуренции.

В принципе, поспорить сложно. Но при внимательном рассмотрении логика теряется. Например, количество провайдеров в Краснодаре, Ростове-на-Дону, Туле практически совпадает с Омском и Оренбургом (15-17). Более того, в Астрахани операторских фирм больше, чем в Набережных Челнах. А это примеры из противоположных сторон рейтинга с трехкратной разницей в цене.

Получается, не всякая конкуренция полезна. Чем так отличается южный регион? Традиционно сильной МРК ЮТК, которая смогла вовремя снизить тарифы на ADSL, и этим несколько затормозить развитие Ethernet-провайдеров. Конкуренты просто не успели построить собственную инфраструктуру из выручки. А потом - им было нечего продать московским "варягам", которым сейчас приходится строить все самим.

Как вывод - доминирование на рынке монополиста (МРК) - прямой путь к "цифровому неравенству". А "социальная розетка от Ростелекома" в этом случае скорее напоминает лукавство.

Можно посмотреть и с другой стороны. Еще несколько лет назад тарифы регионального доступа полностью опеределялись ценой магистрального трафика, его доля в себестоимости была более половины. Но за прошедшую пару лет плата за "магистраль" упала чуть ли не в 10 раз. И стоимость доступа стало определять обслуживание местной кабельной инфраструктуры. Не всякий рынок может выдержать подобную ломку.

Поэтому надо смотреть не статичный срез "на 2010", а ситуацию в динамике. Средний абонент существо инертное, чаще чем раз в несколько месяцев он просто заглядывать в тарифы не будет, не то что менять провайдера. Опускать стоимость розницы резко - просто потерять деньги, адекватного увеличения спроса не возникнет. Поэтому изменения происходят медленно, как круги на воде. 

Тарифы магистралов начали резко падать в Москве года с 2005-2006 - вот и тарифы так же "бегут" по стране от центра - но с запаздыванием на пару-тройку лет. Более того, в небольших городах можно и сейчас легко найти ситуацию "5 лет назад", особенно когда магистрал один, и он же монополист ADSL. 

Где-то события происходят быстрее (обычно с подачи федеральных "варягов"), где-то медленнее - при доминировании неповоротливых МРК. Надо просто понимать, что процесс снижения стоимости доступа (или расширения полосы) в значительной степени субъективен, он сильно зависит от конкретной "городской" ситуации и даже усилий отдельных менеджеров.

Именно поэтому операторы в "рейтинге" выстроились в труднообъяснимом порядке, да и разрыв в стоимости 2-х мегабитных тарифов так велик. В общем, нет в рейтинге никакой особой системы, обычные флуктуации переходных процессов. Полагаю, что при сравнении скоростей в 256-512к картина получится намного более однородной так как изменения по ним прошли примерно на год раньше.

Так что сейчас бороться с "цифровым неравенством" бесполезно, проще подождать, пока процесс "накроет" всю страну, и различия будут не слишком заметны на фоне статистической погрешности. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/19127/shpd-po-gorodam.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться