vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Социальная розетка уйдет в регионы 20

Дата публикации: 07.06.2010
Количество просмотров: 17554

ФГУП "Московская городская радиотрансляционная сеть" (МГРС) представило сегодня проект "Социальная розетка" с оценочным бюджетом внедрения 50 млрд руб для полного охвата 39 городов России. Об пишет Прайм-ТАСС

Согласно проекту, к 2015 г системой "Социальной розетки" планируется охватить весь жилой фонд в Москве и Санкт-Петербурге, а также еще в 37 городах России с высокой плотностью населения и имеющие потенциально опасные объекты с точки зрения техногенных катастроф. В этих 39 городах проживает 30 проц населения России.

Проект предусматривает масштабную замену радиоточек "социальными розетками", которые обеспечивают гарантированное адресное оповещение граждан о чрезвычайных ситуациях, возможность мгновенной связи с экстренными службами, доступ к цифровому телевидению и радио, электронным государственным услугам по сети Интернет. Устройство "социальная розетка" представляет собой интерфейс, состоящий из обязательного динамика оповещения, "тревожной кнопки" и доступа к дополнительным социальным инфокоммуникационным услугам - 8-ми каналам телевидения в рамках первого мультиплекса и 3-м каналам проводного радио, а также доступа в Интернет (к социально-значимым сайтам и услугам электронного правительства).

В рамках представленного проекта оператор проводного вещания (в Москве – МГРС) отвечает за систему централизованного оповещения и связь с экстренными службами "тревожная кнопка". Услуги доступа в Интернет и ТВ для пользователей "социальной розетки" предоставляют операторы связи – партнеры проекта, которые развертывают свои сети на базе линейно-эксплуатационных объектов модернизированной сети проводного вещания. Абонентская плата за "социальную розетку" для населения не будет выше, чем плата за радиоточку.

Согласно проекту, на развертывание "социальной розетки" в Москве и Санкт-Петербурге до 2015 г необходимы совокупные инвестиции в объеме 16,5 млрд руб, в остальных городах – около 33 млрд руб.

При этом затраты из федерального бюджета составят не более 14 проц от уровня совокупных затрат, а внебюджетные источники – 56 проц.

Основой для реализации проекта является государственно-частное партнерство с участием таких структур как МЧС, Минкомсвязи, госорганы субъектов федерации.

Особенностью проекта является преимущественное использование оборудования российских производителей.

Инвестиционный план проекта предусматривает разделение финансовой ответственности между участниками проекта: оператор сети проводного вещания отвечает за эксплуатацию системы проводного вещания за счет абонентской платы, застройщик финансирует создание инфраструктуры в домах новостройках, субъект федерации переоборудует системой "социальной розетки" существующий квартирный и жилой фонд, средства федерального бюджета направляются на модернизацию сетей проводного вещания.

В Москве уже сделан первый шаг и подготовлены соответствующие распорядительные документы, меняющие строительные нормы и правила и рекомендации по строительству слаботочных систем в новостройках и реконструируемых домах.

По итогам обсуждения заместитель министра связи и массовых коммуникаций Наум Мардер отметил, что проект в целом интересный, но не проработанный. Он обратил внимание на такие недостатки проекта как слишком большая нагрузка на бюджеты субъектов федераций, отсутствие в регионах нормативной базы для участия застройщиков в этом проекте, незаинтересованность межрегиональных компаний "Связьинвеста" строить и эксплуатировать сети проводного радио в регионах. Кроме того, замминистра отметил, что проект потребует большого объема строительства сетей проводного радио в регионах: сейчас за пределами Москвы и Санкт-Петербурга действует 1,5 млн радиоточек по сравнению с около 40 млн радиоточек до 1991 года.

МГРС разработало и внедряет проект "социальная розетка" в Москве с мая 2007 г.  На сегодняшний день в микрорайоне Кунцево в доме 97 по Рублевскому шоссе развернута опытная зона "социальной розетки", охватывающая 560 домохозяйств.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/18896/sotsialnaya-rozetka-uydet-v-regionyi.html

Комментарии:(20) комментировать

7 июня 2010 - 14:43
Robot_NagNews:
#1

"Московская городская радиотрансляционная сеть" представила проект "Социальная розетка" с оценочным бюджетом внедрения 50 млрд руб для полного охвата 39 городов России.

Полный текст новости


7 июня 2010 - 14:43
Гость_ivn_:
#2

Прокладывал я одно время проводное радио в новых домах - такой геморой, а главное на 90% знаешь, что купит человек квартиру, ремонт начнет и первое, что сделает это радио розетку выкинет. Ну а с социальной розеткой может по другому будет


7 июня 2010 - 17:56
G-net:
#3

Бесплатный интернет - никто розетку не выкинет!


7 июня 2010 - 19:52
Socrat:
#4

все дружно сидим и молимся, чтобы этого не произошло...

а если уж произойдет, то массово не пускаем этих горе устроителей к себе домой, не надо нам портить стены, да оно еще и работать не будет, когда электричество выключат...


8 июня 2010 - 13:09
Гость_ivn_:
#5

Бесплатный интернет - никто розетку не выкинет!

Бесплатного ничего не бывает. А если чтото и делается (бесплатно), то оно такого качества, что даже говорить об этом нехочется


8 июня 2010 - 15:07
Гость_вася попкин_:
#6

два дня отключал это мудацкое радио. еще ехать черти куда.
нахрен это не нужно.
очередной попил.


9 июня 2010 - 1:14
Гость_Sergey_:
#7

Интересный проект,но учитывая если в квартире только сделан ремонт, к тож пустит к себе рабочих которые будут раскурочивать стены для прокладки кабелей, только если в новостройках или в домах требующих замены проводки


9 июня 2010 - 16:00
AlexBT:
#8

Кто-нибудь владеет технической стороной реализации этого проекта?


9 июня 2010 - 20:38
Гость_гость3_:
#9

на мой взгляд проект интересен, но:
1- опять же по-моему надо делать такую "розетку" активной - тогда кол-во кабелей можно свести до 2х - например оптика и витая пара или 2 витухи. 1 будет для интернета, причем 2 конец будет закреплен на общем шкафу на чердаке и к нему будут иметь доступ другие провайдеры. тогда не будет нужды им тянуть свои кабели. Если дополнительного договора нет - то подключить к этому некоторому общероссийскому провайдеру.
по 2му будет осуществляться связь с сервером который и будет обрабатывать получаемые сигналы из квартиры.
Сама же розетка на мой взгляд должна представлять что-то вроде модема, не некоторыми расширенными функциями. Кнопка вызоав. и пр. Телевидение грозились перевести на цифру, так что передавать тоже можно через сеть. Сюда же можно будет присобачить телефон, сигнализацию и при нажатии на экстренную кнопку через динамик примерно отслеживать ситуацию в квартире. Но это все влечет кучу вопросов и юридических заморочек.


10 июня 2010 - 8:13
Nickuz:
#10

Просмотр сообщениягость3 (09 июня 2010 - 19:38) писал:

Но это все влечет кучу вопросов и юридических заморочек.

ПРоще говоря, делает невозможным распил бабла.


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться