vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Студенты ограбили провайдеров на 50 млн руб. 20

Дата публикации: 27.04.2010
Количество просмотров: 8895

Сотрудники уголовного розыска повязали «продвинутую» группировку, которая умело воровала современное интернет-оборудование. Действовали умельцы по весьма оригинальной схеме. Пишет Комсомольская Правда(Видео).

Члены банды - компьютерщики по специальности, устраивались на работу в различные компании-провайдеры. Там они узнавали, какие дома обслуживаются их фирмой, после чего со спокойной душой увольнялись. Причем уходя, они захватывали с собой спецовку компании, чтобы маскироваться под «своего» во время кражи. Когда почва для спецоперации была подготовлена, банда переходила к действиям.

Сначала один из членов группировки приходил в жилые дома Петербурга и прокладывал доступ к чердакам или подвалам, где находилось оборудование. Далее действовал его подельник в украденной спецодежде, который приходил для «обслуживания» интернет-узла: он вскрывал закрытый металлический ящик. После этого оставалось лишь извлечь оборудование и незаметно передать его перевозчику.

В своих подпольных мастерских спецы-компьютерщики переформатировали похищенную продукцию, чтобы нельзя было доказать, что она украдена. И уже чистенькую технику остальные члены банды продавали в Петербурге, Москве и в других городах России.

Кражи продолжались почти три года, и за это время злоумышленники успели серьезно разбогатеть.

- Они сильно «прикипели» к этому бизнесу, - говорит руководитель Информотдела КМ ГУВД по Петербургу и Ленобласти Анатолий Штомпель. - По самым скромным подсчетам за три года они успели заработать более 50 миллионов рублей. Многие из них купили себе квартиры и дорогостоящие иномарки.

Однако «похитители Интернета» из квартир простых петербуржцев не ушли от ответственности. Благодаря съемкам видеокамер наблюдения, зафиксировавших работу лже-мастеров, на банду удалось выйти.

Криминальным «мозгом» банды оказался 23-летний студент одного из питерских технических вузов Юрий Миронов. Когда оперативники нагрянули в его квартиру, он воспринял все происходящее весьма спокойно. Он предложил всем своим «гостям» выпить кофе, а сам стал спокойно уплетать йогурт. Студента больше беспокоил не задержание и обыск, а приближающиеся госэкзамены и защита диплома. Правда, об учебе ему, скорее всего, придется на время забыть.

- Каждый зарабатывает по-своему, как умеет, - спокойно объяснил свой «бизнес» Миронов.

В квартире студента хранились более 150 ворованных коммутаторов, каждый из которых стоит от пяти до двадцати тысяч рублей. Такие же находки ждали оперативников и в квартирах других членов банды.

- Всего изъято 204 коммутатора, 12 приставок IP-телевидения, комплектующие для установки интернет-сетей, приспособления для «перекусывания» стальных решеток и замков, пневматический пистолет ПМ и газовый пистолет «Маузер», 813 граммов кокаина, - сообщили «Комсомолке» в ГУВД Петербурга и Ленобласти. – Приблизительная стоимость изъятого оборудования около двух миллионов рублей. Возбуждено уголовное дело.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/18520/studentyi-ograbili-provayderov-na-50-mln-rub-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться