vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

«Уралсвязьинформ» начинает консолидацию Интернет-бизнеса

Дата публикации: 25.01.2005
Количество просмотров: 1172
Совет директоров ОАО «Уралсвязьинформ» на своем заседании 17 декабря 2004 года принял решение о реорганизации бизнеса передачи данных и услуг телематических служб. В рамках реорганизации планируется провести присоединение крупнейших дочерних Интернет-провайдеров – ООО «Уралком» и ЗАО «ВСНЕТ» – к материнской компании.

По словам исполняющего обязанности генерального директора ОАО «Уралсвязьинформ» Анатолия Уфимкина, консолидация имеет целью увеличение доходов и повышение конкурентоспособности компании, а также повышение качества управления и экономической эффективности бизнеса передачи данных и услуг телематических служб. Как отметил и.о. генерального директора, компания уже имеет опыт проведения масштабной реорганизации – сотового бизнеса, в рамках которого планируется присоединить к ОАО «Уралсвязьинформ» три дочерних предприятия: ЗАО «Ермак RMS», ООО «Южно-Уральский сотовый телефон» и ООО «Тюменьруском».

«Уралсвязьинформ» развивается как универсальная инфокоммуникационная компания, оказывая услуги проводной и мобильной связи, Интернет, кабельного телевидения. Универсальность помогает нам прочно стоять на ногах, добиваться синергетического эффекта от оказания комплекса услуг. Консолидация Интернет-бизнеса позволит «Уралсвязьинформу» и дальше сохранять позиции крупнейшего провайдера Интернет на территории Уральского федерального округа и Пермского края», – сказал Анатолий Уфимкин.

Услугами предоставления доступа в Интернет, передачи данных и телематических служб, занимаются все региональные филиалы электросвязи ОАО «Уралсвязьинформ», а также его дочерние предприятия. Крупнейшими дочерними провайдерами Интернет являются ООО «Уралком» и ЗАО «ВСНЕТ».

ООО «Уралком» (ранее ООО «Перминформ») образовано в 1995 году. Оказывает услуги передачи данных на территории Пермской и Свердловской областей, а также Коми-Пермяцкого автономного округа. Единственным участником ООО «Уралком» является ОАО «Уралсвязьинформ».

ЗАО «ВСНЕТ» образовано в 1995 году. Оказывает услуги передачи данных на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. На момент принятия решения о консолидации Интернет-бизнеса, акционерами ЗАО «ВСНЕТ» являлись ОАО «Уралсвязьинформ» (51,88% акций), ЗАО «Фирма ИНКРЕМЕНТ» (38,12%), ОАО «Сургутский акционерный коммерческий банк «АККОБАНК» (10,00%).

В декабре 2004 года Совет директоров ОАО «Уралсвязьинформ» одобрил приобретение 48,12% акций у акционеров ЗАО «ВСНЕТ» за общую сумму 41,17 млн рублей. Сумма сделки подтверждена заключением независимого оценщика. В соответствии с российским законодательством на сделку получено согласование Федеральной антимонопольной службы. Данная сделка завершена.

Совет директоров ОАО «Уралсвязьинформ» утвердил Мастер-план реорганизации бизнеса передачи данных и услуг телематических служб. Присоединение ООО «Уралком» и ЗАО «ВСНЕТ» к ОАО «Уралсвязьинформ» должно быть завершено до 1 августа 2005 года.

Интернет от «Уралсвязьинформ»

На 1 октября 2004 года, ОАО «Уралсвязьинформ» и дочерние предприятия обслуживают 88 тыс. пользователей Интернет по выделенному каналу (прирост за январь-сентябрь 2004 года на 22%) и 261 тыс. пользователей Интернет по коммутируемому доступу (прирост на 24%). Выделенные каналы предоставляются по технологии «оптика до дома/офиса», xDSL, ISDN. Для коммутируемого доступа выпускаются Интернет-карты, а также оказывается услуга «Интернет в кредит» (позволяет абоненту проводной связи получать доступ в Интернет по общеизвестному коду в кредит, оплата Интернет-доступа производится вместе с оплатой телефонных услуг).

Крупнейшими корпоративными клиентами по услуге передачи данных являются администрации Пермской области и Ханты-Мансийского АО, Главное управление внутренних дел Свердловской области, Главные управления Банка России по Пермской и по Свердловской областям, Управления Федеральной налоговой службы по Пермской и по Челябинской областям, по Ямало-Ненецкому АО, Управление федерального казначейства Министерства финансов РФ по Пермской области, отделения Пенсионного фонда РФ по Курганской, по Пермской и по Тюменской областям, ОАО «Магнитогорский металлургический завод», ОАО «Мечел», ОАО «Челябинский цинковый завод», ОАО «Екатеринбургская электросетевая компания», филиал «Шлюмберже» в Ханты-Мансийском АО, НИИ ядерный центр в Снежинске, Югорский НИИ информационных технологий, структуры Сберегательного банка России в Пермской и Курганской областях, «Уралвнешторгбанк», «Челиндбанк», Ханты-Мансийский банк, филиал «Газпромбанка» в Ямало-Ненецком АО и другие.

В рамках реализации ФЦП «Электронная Россия» обеспечен доступ в Интернет более 1,5 тыс. бюджетных организаций и учреждений (органы государственной власти и местного самоуправления, высшие и средние учебные заведения, учреждения культуры и спорта и др.).

Консолидированные (с учетом дочерних предприятий) доходы ОАО «Уралсвязьинформ» от услуг передачи данных составили за январь-сентябрь 2004 года 688 млн рублей (в целом по 2003 году – 650 млн рублей). По доходам ОАО «Уралсвязьинформ» занимает 39% рынка доступа в Интернет в УрФО и Пермском крае.

ОАО Связьинвест

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/1848/-uralsvyazinform-nachinaet-konsolidatsiyu-internet-biznesa.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться