vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Verizon Wireless открывает свои 3G-сети для Skype

Дата публикации: 26.02.2010
Количество просмотров: 4163
Автор:

На конгрессе Mobile World Congress, проходившем в середине февраля в Барселоне, компании Verizon Wireless и Skype провели совместную пресс-конференцию, на которой объявили о достигнутой договоренности обеспечить американским пользователям 3G-сетей Verizon возможность совершать звонки через интернет. Ориентировочно в конце марта, владельцы определенных моделей 3G-телефонов, подключенные к тарифным планам, предусматривающим передачу данных, смогут звонить другим Skype-клиентам, а также пользоваться низкими ценами Skype Out (звонок на любой телефонный номер) на международную связь, сообщает информационное издание eWeek.

Поначалу, услуга будет иметь некоторые ограничения. Воспользоваться мобильным Skype смогут владельцы лишь одной из девяти моделей телефонов, подключенные к определенным тарифам, обязательно включающим голосовые услуги (т.е. полностью на Skype-телефонию перейти не удастся), причем внутри страны позвонить со Skype на произвольный телефонный номер не получится. Но в данный момент это все не имеет особого значения на фоне того факта, что крупнейший оператор сотовой связи добровольно (ну или добровольно-принудительно) отказался от части своих доходов, пытаясь найти новые концепции развития бизнеса связи в условиях относительно быстрого развития и распространения IP-телефонии.

Этот момент все равно был неизбежен, как бы ни хотелось компаниям сотовой связи его отсрочить. Как в свое время классическая телефония начала терять клиентов (и огромные доходы) с появлением сотовой связи, так и VoIP-услуги подтачивают бизнес любой голосовой связи, построенный на дорогих (по сравнению с интернет-телефонией) тарифных планах. Вместе с тем, оператору все равно, за что будет платить клиент. Если сумма платежей не будет сильно снижаться, то компании, по большому счету, все равно, платит ли клиент только за голосовую связь или еще и за передачу данных. Делая этот вроде бы рискованный шаг, руководители Verizon прекрасно отдают себе отчет в том, что только таким образом удастся понять: будет ли мобильная Skype-телефония привлекательной для достаточного количества потребителей, чтобы на этом можно было выстроить новую бизнес-модель. Ведь если эксперимент пройдет успешно, в любой момент можно будет снять любые ограничения и заключить сделку с VoIP-оператором, вроде Vonage или Skype, вместо того, чтобы заново начинать «раскручивать» среди клиентов новые услуги.

 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/17892/verizon-wireless-otkryivaet-svoi-3g-seti-dlya-skype-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться