vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Томские провайдеры ждут передела рынка 11

Дата публикации: 21.01.2010
Количество просмотров: 6324

Новый оператор связи ООО «Горэлектросвязь» (компания со 100-процентным капиталом ООО «Горсети») уведомил томских провайдеров об очередном повышении арендной платы (пятый раз за последний год). Но повышение тарифа - полбеды. Недавно Владимир Резников, депутат гордумы и глава «Горсетей», учредивший ООО «Горэлектросвязь» (соинвестором компании называют "Транстелеком"), сообщил операторам о намерении протянуть свою оптоволоконную сеть, причем через те же контактные линии ТТУ. Поэтому провайдерам предложили в ближайшее время демонтировать свои линии. До будущего оптоволокна операторов обещают допустить, но за тарифы ООО «Горэлектросвязь» и по конкурсу. Об этом пишут "Томские новости".

Провайдеры, анализируя происходящее, заявляют о переделе рынка интернет-провайдинга – расчистке наработанного поля под нового игрока. Томская мэрии уже давно пытается выработать свои стандарты работы с операторами. Принято постановление «О порядке работы администрации города Томска по вопросам, связанным с размещением волоконно-оптических линий связи», которое  устанавливает порядок согласования, приемки, контроля сооружений связи со администрацией города.

"В декабре в мэрии заговорили о проекте "Модернизация кабельной инфраструктуры на опорах контактной сети Томска". Цель опять же озвучивали благую: внедрение информационных технологий в сфере ЖКХ, транспорта, аварийно-диспетчерских служб и муниципальных учреждений, – рассказывает Алексей Лазаренко, начальник отдела телекоммуникаций сети «Магистраль» («Стек»), – говорили, что будет создан муниципальный оператор, на что город собирался выделить 60 млн рублей. Муниципальный, да не совсем: ООО «Горсети», которому мэрия отдала в аренду контактные линии ТТУ, создало ООО «Горэлектросвязь», и у него уже есть операторская лицензия. Проще говоря, появился еще один частник, но мэрия в его рождении сыграла огромную роль. Частник, конечно, хочет зарабатывать, и мы это сразу почувствовали по росту арендной платы за опоры ТТУ".

В декабре операторам объявили, что им следует демонтировать свои линии с опор ТТУ, а также сообщили о создании «Горэлектросвязи», которая намерена протянуть свое оптоволокно. Взамен провайдерам пообещали в аренду жилы по 826 руб./км.

Все полагают, что заказчиком расчистки поля и не известным пока инвестором выступает один из федеральных операторов. Взамен он получит доступ к сети без арендной платы под собственные нужды. Остальное получат «Горсети», в том числе в надежде на платежи от местных провайдеров за аренду оптоволокна. Но при таком развитии событий, уверены провайдеры, местные операторы связи быстро погибнут. «Магистраль» уже решила уйти с опор – опять на крыши жилых домов и организаций

"Мы будем защищать свой бизнес – для нас это профильная деятельность, у нас порядка 60 тыс. абонентов, – делится планами  замдиректора компании «Томтел» Михаил Калугин, – написали письмо в антимонопольное управление. Пока у нас нет оснований жаловаться, что монополист пытается вытеснить операторов с рынка, но считаем необходимым уже сейчас поставить контролирующую службу в известность. Сами демонтировать сеть не будем и, если такое вдруг начнется, обратимся в правоохранительные органы".

 

 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/17543/tomskie-provayderyi-jdut-peredela-ryinka.html

Комментарии:(11) комментировать

21 января 2010 - 19:50
Navu:
#1

Новый провайдер, контролируемый томским муниципалитетом, готовится выгнать альтернативных операторов с опор ТТУ на крыши домов.

Полный текст новости


21 января 2010 - 19:50
Гость_Dron_:
#2

Во многих городах между домами небо в клеточку превратилось от количества различных операторов которые тянут свои собственные воздушки. А зачастую нужно одно или два волокна на дом (к примеру можно было бы нескольких операторов в один кабель загнать). Еще лучше если кабели проложены по коллекторам (это лучшая защита для кабеля). Я думаю это идеальный случай когда городские власти строят свою оптическую сеть по городу и потом сдают в аренду волокна операторам за приемлемую и _одинаковую_ для всех цену. Если бы не одно большое НО!. Это реальный мир, в котором правят бал деньги, а значит на всем этом кто-то решил нехило заработать, заодно и придушить конкурентов.


21 января 2010 - 22:20
Гость_123_:
#3

Dron в идеале просто 1 оператор. "НО!." .....


21 января 2010 - 23:32
Nag:
#4

Просмотр сообщения123 (21 января 2010 - 22:20) писал:

Dron в идеале просто 1 оператор. "НО!." .....

Это тождественно равно высоким ценам и плохому качеству.


22 января 2010 - 0:09
Гость_123_:
#5

Nag я хотел лишь отметить, что "А зачастую нужно одно или два волокна на дом (к примеру можно было бы нескольких операторов в один кабель загнать)." тоже самое, что оставить 1го оператора, только в меньшем масштабе. Конечные потребители от этого явно не выиграют.
А если рассматривать идеальный вариант, то гораздо выгоднее 1 оператор на всех, но таких чудес не бывает...


22 января 2010 - 11:50
Картуччо:
#6

Кроме неба в клеточку интерьер и экстерьер уродуют куча висящих кабельных соплей, ящиков, гофр, бронешлангов, полутруб, раздолбанные стены...


22 января 2010 - 17:03
Гость_Дик_:
#7

Кроме кабелей вид уродуют, припаркованные побитые машины,остатки качелей, куски когда-то бывшие асфальтом. С этим как-то и не борются, просто мимо проходят.


22 января 2010 - 18:27
Гость_Asdf_:
#8

ИМХО такие переделы с привлечением административного ресурса - это норма капиталистического строя. Привлекательный бизнес, который не занимается политикой, рано или поздно будет поглощен более крупными и хитрыми хищниками. Вывод - надо лезть во власть. Лоббировать свои интересы. Поднимать возмущенный народ на акции протеста против действий администрации города. Участвовать в выборах своими депутатами (база лояльного электората ведь по сути исчисляется десятками тысяч абонентов, а если пообещаете еще поработать над снижением тарифов, внедрением соцпрограмм по теме связи для пенсионеров и т.д., то и того больше). Это конечно красивые слова и не все так просто, но посмотрите на историю развития капитализма в Америке или Европе. Шаг за шагом они пришли к более менее к цивилизованному обществу, где такие грубые переделы уже не катят.


24 января 2010 - 10:25
Гость_Georg I.Andreev_:
#9

Иными словами, Томскому бекбону может прийти печальный капут? Обидно будет...


24 января 2010 - 20:28
Гость_Артем_:
#10

Не надо здесь ссылаться на историю капитализма. В Америке, если такие фокусы начнутся, городские власти получат по рукам, и очень больно, от антимонопольного ведомства. Поэтому в США муниципальные сети реализуют муниципальные же потребности, но не лезут поперек бизнеса. У нас же, все как обычно...
Если бы разговор шел о создании муниципального оператора для обслуживания бюджетных учреждений - было бы замечательно. Сейчас интернет-колхоз в Томске представляет из себя отвратительную мешанину разнокалиберных операторов. Качество связи по городу никакое. Город тужится изо всех сил, пытаясь претендовать на инновационный, однако муниципалитет не реализует даже совершенно банальные задачи по информатизации - ему это попросту не нужно.
В данном случае имеет место очередной и простейший распил бабла.
Справедливости ради стоит отметить, что половина так называемых "крупных" провайдеров Томска не может похвастаться адекватным развитием. Наоборот, история многих из них - яркий пример "как не надо делать бизнес". Отсюда и появление варягов с подобными проектами - свято место пусто не бывает.


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться