vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

"Мегафон" готов покупать интернет-абонентов по $300 10

Дата публикации: 30.11.2009
Количество просмотров: 5065

Сергей Солдатенков, генеральный директор компании "Мегафон", заявил, что сотовый оператор собирается расширять свое присутствие на рынке ШПД и покупать интернет-провайдеров, но платить по $900 за абонента или вкладываться в собственную "последнюю милю" не будет, об этом он рассказал в интервью РБК Daily.

На рынке ШПД "Мегафон" продолжает готовится к покупке "Синтерры". По словам Сергея Солдатенкова, компании близки к сделке и обе стороны уже пришли к согласию по поводу стоимости актива. Кроме того, "Мегафону" интересны «Акадо», NetByNet и еще ряд компаний. С некоторыми подписаны соглашения о конфиденциальности, но переговоры в активную фазу не вступили. "Многие провайдеры не признают падения стоимости на фоне кризиса, хотя публичные компании показали падение капитализации в разы. Мы хотим стать игроком рынка ШПД, но считаем, что цена $900 за абонента сейчас неадекватна", - говорит Сергей Солдатенков. Адекватная цена, по мнению гендиректора сотового оператора, не превышает $300. По его мнению, провайдеры переоценивают будущий рост рынка проводного интернета, который входит в фазу жесткой конкуренции с беспроводными сетями. "По продажам ШПД мы можем обойти даже операторов фиксированной связи. Интернет-провайдеры на северо-западе снизили темпы подключений, что мы связываем с запуском полноценной сети 3G «МегаФона» в регионе. Фиксированный ШПД мы будем развивать только в том случае, если приобретем кого-то из игроков этого рынка, собственные сети строить не будем", -  уверен Сергей Солдатенков.

 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/16913/-megafon-gotov-pokupat-internet-abonentov-po-300.html

Комментарии:(10) комментировать

30 ноября 2009 - 11:06
Navu:
#1

Сергей Солдатенков, генеральный директор компании "Мегафон", заявил, что сотовый оператор собирается расширять свое присутствие на рынке ШПД и покупать интернет-провайдеров, но платить по $900 за абонента или вкладываться в собственную "последнюю милю" не будет.

Полный текст новости


30 ноября 2009 - 11:06
Nag:
#2

Пугают 3Г, однако.
А вот скупщикам прошлого, типа нетбайнет, реально не позавидуешь - продать сейчас дороже 300 все же сложно...


30 ноября 2009 - 13:18
Sonne:
#3

У финансистов другие понятия.

Допустим EBITDA от ARPU 10$, тогда за 5 лет выручка пригодная для погашения займов составит 600$. После этого срока актив будет иметь стоимость, допустим те же 300$ итого 900.

Покупка по 300$ сегодня дает гарантированную доходность 25% годовых.

Сегодня заемные деньги стоят 20%, поэтому текущая стоимость в 300$ абонентов адекватная. Но если деньги снова подешевеют до 10%, то и дураков продавать абонентов по 300$ не будет, точнее финансисты опять вздуют цену.

Если у телеком компаний есть внутренние резервы, то переждать кредитный кранч можно и нужно, а если в результате кризиса еще и инфляция пойдет в долларе, то реальные активы вобще станут бесценными, так что мегафону пока остается покупать по этой цене только банкротов.

У публичных компаний есть преимущество в более быстрой капитализации на стадии роста, зато это оборачивается более быстрым падением на стаде спада.

Кстати, кризис на год прервал инвестиционный цикл, что резко снизило конкуренцию во многих сегментах, так что для нишевого оператора появилась куча возможностей. Знаю, например, что от Голдобилайна отвалился огромный объект, который обхаживали целый год. Никакой откатинг не уддержит если базовая услуга попросту перестает работать.


1 декабря 2009 - 17:03
Гость_krotchy_:
#4

а ведь не все так шоколадно с 3Г


1 декабря 2009 - 17:28
ahey:
#5

я бы сказал - не везде так шоколадно, как в питере ))


1 декабря 2009 - 21:34
Попов Сергей:
#6

Просмотр сообщенияNag (30 ноября 2009 - 11:06) писал:

Пугают 3Г, однако.
А вот скупщикам прошлого, типа нетбайнет, реально не позавидуешь - продать сейчас дороже 300 все же сложно...

Почему скупщикам прошлого? они ещё ого-го какие скупщики настоящего :-).
Думаю, к Новому году они, наконец, откроют новые сделки, а они будут покрупнее их предыдущих покупок.


25 декабря 2009 - 0:13
Гость_Андрей_:
#7

3G вообще не конкурент фиксе. Смешно звучит фраза
>>Интернет-провайдеры на северо-западе снизили темпы подключений, что мы связываем с запуском полноценной сети 3G «МегаФона» в регионе.

Интернет-провайдеры на северо-западе снизили темпы подключений из-за сумасшедшей конкуренции в Питере и её отсутвия вкупе с большими ценами от Авы в ЛО.


4 февраля 2010 - 21:29
Гость_алексей_:
#8

у нас в Иваново средняя скорость 3g 50 килобит в секунду. кого этим напугаешь


4 февраля 2010 - 22:02
BeS:
#9

Есть кого продать, куда звонить? :)


4 февраля 2010 - 22:31
satboy:
#10

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться