vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Александр Чуб: Мир зависит от IP-сетей 4

Дата публикации: 18.09.2009
Количество просмотров: 2447

Александр Чуб: Мир зависит от IP-сетей
генеральный менеджер по России и СНГ (General manager in
Russia and CIS) компании 3Com

Как вы оцениваете нынешнее состояние рынке? Что меняется в связи с этим в вашей компании?

Текущая рецессия фундаментально поменяла IT-структуру. Заказчики требуют большей ценности от оборудования, и вполне логично предположить, что каждая закупка в сфере IT будет тщательно обдумываться и оцениваться с перспектив финансирования и цены. Эра «бизнеса по умолчанию» окончена, теперь мы живём в эпоху, когда ценность, а не дороговизна – главное качество оборудования.
Также наблюдается сдвиг в способах организации сетевой инфраструктуры: нынешний мир во многом зависит от IP-сетей. Это совпадает с принципами глобализации бизнеса, взаимосвязи между мировыми компаниями и их подразделениями. Глобальные компании находятся в среде высокой конкуренции, поэтому сокращение бюджетов на разъезды представителей компании обозначило потребность бизнеса внедрять новые приложения и сервисы в существующие сетевые архитектуры. Географическая распределённость персонала и потребность в оптимизации расходов на технологии повысили важность перехода ключевых функций в IP-инфраструктуры и безопасности каждого датацентра и точки. Сетевые технологии, основанные на IP, - не просто удобство. Это потребность каждой компании.
Расстановка сил на IT- рынке значительно изменилась за последние 5 лет, многие поставщики увидели серьёзную конкуренцию со стороны новых технологий и моделей. Теперь организации покупают только то, что им действительно нужно, требуют от вендоров более низкой стоимости, высокого уровня сервиса, технологических инноваций. Не было ещё лучшего момента для пересмотра IT-структур, их обновления. Теперь у заказчиков есть более широкий выбор решений, они открыты для того, чтобы испробовать новые способы экономии издержек и увеличения возврата инвестиций.

То есть, вы считаете, что нынешнее время – время риска? Насколько оправдан этот риск для вендоров?

Исторически сложилось так, что «нарушители» сложившихся правил часто добивались успеха в период рецессии, когда заказчики были наиболее открыты для инноваций и новых идей. Предыдущие кризисы дали таким компаниям, как Dell, Samsung, LG и Toyota, возможность перевернуть сложившиеся нормы и предложить новые стандарты для размера стоимости владения, новую политику лояльности и молодые, продвинутые технологии. Новаторы часто приходили c рынков Азии, используя преимущества своей экономики для того, чтобы построить сильную локальную политику, основанную на создании, производстве и продажах продукции широкого профиля, эффективность, зрелость и готовность которых была доказана в Азии.

Считаете ли Вы, что индустрия сетевых решений – это подходящая почва для того, чтобы менять статус-кво?

Заказчики требуют бескомпромиссной сетевой структуры. Основной критерий выбора – низкая стоимость, высокий уровень сервиса и технологические инновации. Но это не предел. Сетевая архитектура должна предлагать полный спектр интероперабельных, масштабируемых решений, готовых к вызовам будущих годов, основанных на долговременной стабильности и хорошем сервисе. Создание таких продуктов предполагает изменение традиционных норм и следование новой бизнес-модели. Я считаю, что индустрия сетевых решений – прекрасное поле деятельности для тех, кто хочет изменить к лучшему существующие правила.

Вы позиционируете решения 3Com как способ добиться снижения издержек. Каким именно образом Вы намерены добиваться более низкого показателя ТСО для Ваших заказчиков?

Мы ратуем за продвижение «зелёных технологий», которые смогут оптимизировать сетевые архитектуры и сделать их более энергоэффективными. Одним из методов является новое поколение 90нм полупроводниковых изделий , используемое в новейших моделях коммутаторов H3C, что позволяет увеличить скорость на 35% и на 60% снизить потребление энергии. Замена ста коммутаторов предыдущих поколений на новые коммутаторы H3C в конечном итоге обеспечивает такой порядок экономии затрат:
― 7,890 КВтЧ – достаточно для круглогодичного освещения 62 домовладений
― Экономия 78% затрат на электричество в год
― выброс в атмосферу CO2 на 52 тонны меньше, выброшенного в атмосферу.
3Com также активно сотрудничает с IEEE в работе над оптимизацией Ethernet. Ethernet-соединения никогда не работают на 100%, и поэтому новый энергоэффективный стандарт Ethernet, который станет результатом этой работы, будет способен отключить питание неиспользуемых соединений. Как известно, Ethernet-соединения находятся в бездействии в течение достаточно долгого времени. Несмотря на этот факт, среднее сетевое решение потребляет практически одинаковое количество энергии, как во время пика работы, так и в неактивном состоянии. Проект развития энергоэффективного стандарта Ethernet P802.3az ассоциацией IEEE предполагает обеспечить экономию энергопотребления следующими способами: во-первых, через перевод соединения на низкое потребление энергии во время бездействия и, во-вторых, через сообщение о состоянии соединения всем подключённым устройствам.
В качестве примера было приблизительно подсчитано, что сетевая плата 1000BASE-T может достигнуть экономии 90% потребляемой энергии в промежутке между активным и спящим состояниями, и экономия может быть даже более ощутима при одновременном переходе остальных частей системы в спящий режим. Сигналы о входе/выходе в/из состояния покоя указывают, что соединение входит/выходит из состояния покоя. Это позволяет всем устройствам этого соединения также войти в режим покоя и при получении сигнала выхода из состояния покоя, начать передачу пакетов вовремя. Нам кажется, что этот подход позволит добиться значительной экономии энергии, даже в сравнении с физическими методами повышения энергоэффективности Ethernet. Таким образом, вся сеть сможет обеспечить достаточную экономию энергетических затрат всей организации. Недавний отчёт независимой лаборатории Miercom хорошо проиллюстрировал наше преимущество в области энергоэффективных технологий. Отчёт показал, что годовые операционные издержки на обслуживание коммутатора H3C S7506E на 24% ниже, чем с среднем по индустрии. Годовые операционные издержки на обслуживание коммутатора H3C S5500-EI на 17% ниже, чем в среднем по индустрии, применимо как для 24-, так и для 48-портовой модели.

Какие тренды в сетевых технологиях вы ожидаете в будущем?


В данный момент 3Com активно участвует в инициативе разработки и стандартизации протокола Ethernet, который 35 лет назад был создан основателем нашей компании Бобом Меткалфом. Девид Лоу, инженер-консультант в 3Com, который также является главой рабочей группы по Ethernet (IEEE 802.3) в Ассоциации Стандартов IEEE, будет председательствовать в образовательной секции по стандартам IEEE 802. Группа планирует сертифицировать несколько новых Ethernet-протоколов:
IEEE P802.3at DTE Power via MDI Enhancements, улучшение мощности в стандарте Power over Ethernet (PoE) для большей емкости. (ожидаемое время стандартизации - сентябрь 2009)
IEEE P802.3ba 40 Гбит/сек и 100 Гбит/сек Ethernet, обеспечение большей скорости и увеличения пропускной способности соединения (ожидаемое время стандартизации – июнь 2010)
IEEE P802.3av 10 Гбит/сек Ethernet Passive Optical Network, увеличение пропускной способности сети в соединениях Passive Optical Network (PON). (ожидаемое время стандартизации - сентябрь 2009)
IEEE P802.3az энергоэффективный Ethernet, снижение энергопотребления как Ethernet-соединений, так и подключённых устройств, при переходе в режим сна. (ожидаемое время стандартизации – сентябрь 2010)
Сегодня технология Ethernet достигает скорости 10 Гбит в секунду. Учитывая, что 10Gbps Ethernet (10GbE) был стандартизирован в 2002 году и более 1 миллиона портов было продано в 2007 году, он останется широко распространенным еще некоторое время. Когда дело дойдет до 1Тбит/сек Ethernet, пропускная способность IEEE P802.3ba, превысит 10 Гбит/сек, потребности дата-центров и серверов всё равно будут расти с ростом интеграции распределённых компаний, что приведет к созданию еще более скоростных технологий.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/16405/aleksandr-chub-mir-zavisit-ot-ip-setey-.html

Комментарии:(4) комментировать

18 сентября 2009 - 10:55
ahey:
#1

Генеральный директор компании 3Com в России и странах СНГ рассуждает о современном состоянии рынка, новых стандартах Ethernet и трендах в сетевых технологиях.

Читать полностью


18 сентября 2009 - 10:55
pvl:
#2

да, где-то у меня валяется сетевой адаптер 3COM 905CX...


26 сентября 2009 - 19:31
Nag:
#3

Как-то странно все это слышать от компании, едва не проданной в Китай в прошлом году... Да и живущей в основном было славой корпоративного железа.


27 сентября 2009 - 16:08
Гость_user_:
#4

В России оборудование передачи данных компании Н3С (бренд, принадлежащий 3Сом) в основном представлено под брендом Huawei, т.к. Huawei является глобальным ОЕМ партнером. Ни чего удивительного, что китайцы пытались купить 3Сом. В Китае Н3С занимает первое место на рынке оборудования IP.


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться