vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Мобильная широкополоска не угрожает стационарной

Дата публикации: 25.08.2009
Количество просмотров: 3267
ШПД продолжит своё развитие наряду с мобильной широкополосной связью, об этом свидетельствуют инициативы и амбиции таких государств, как Малайзия, которая работает над высокоскоростным широкополосным проектом HSBB; Австрия, которая активно работает над своей национальной широкополосной сетью (NBN), а также Сингапур, активно занимающийся своим широкополосным проектом iN2015, сообщает портал iTWire.com
Главный аналитик исследовательской компании Frost & Sullivan, Адил Наджам (Adeel Najam) считает, что телеком-компании на развивающихся рынках будут по-прежнему развёртывать основные xDSL (Digital Subscriber Line) - инфраструктуры. А в следующем году, когда большинство начатых правительствами проектов обретут крупный масштаб, количество пользователей ШПД в азиатско-тихоокеанском регионе перевалит за отметку в 200 млн., и к 2010 году их уже будет 212, 6 млн.
Согласно последнему отчёту об анализе рынка от Frost & Sullivan, абонентская база ШПД в Азиатско-Тихоокеанском регионе (14 стран, включая Японию) будет расти ежегодно по индексу CAGR (совокупность ежегодных темпов роста) от 14,1% в 2009 году до 37,2% к 2014 году. Если говорить о цифрах, то к 2014 году количество абонентов в азиатско-тихоокеанском регионе должно достигнуть порядка 342,9 млн.
"В основном рост пропускной способности и сетевых возможностей в следующие несколько лет произойдёт благодаря развёртыванию технологии "fibre-to-the-node" (волокно до точки подсоединения к сетевому устройству), деньги на которую выделяют правительства в рамках своих широкополосных проектов ", - сказал Адил Наджам.
Наджам также считает, что дальнейший потребительский спрос на ШПД будет вызван высокой пропускной способностью с кучей бонусных услуг (IPTV, video-on-demand и т.д). Он также добавил: "Не нужно забывать, что сервисы, вроде Web 2.0, социальных сетей, файлообменников, Online-игр, а также падение цен на ПК и наличие в магазинах недорогих нетбуков - это дополнительный стимул к широкополосному подключению".
Тем временем, Frost & Sullivan заявляют, что с 2008 года шесть стран из четырнадцати в азиатско-тихоокеанском регионе имеют самые высокие нормы проникновения ШПД в дома. Если говорить о цифрах, то лидером в этом списке является Южная Корея (92,8%), далее, Китай (85%), Сингапур (78,5%), Тайвань (66%), Япония (62,7%), Австралия (63,7%). Остальные восемь рынков пока находятся за пределами отметки в 60%.
Заглядывая в будущее, Адил Наджам рассеивает опасения на счёт дальнейшего преобладания мобильной широкополосной связи над ШПД:  "В век конвергенции и различных мультисервисов, беспроводные широкополосные технологии и ШПД должны рассматриваться как услуги дополняющие друг друга, чтобы предложить абонентам смешанное обслуживание".
Александр Власюк
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/16231/mobilnaya-shirokopoloska-ne-ugrojaet-statsionarnoy-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться