vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Opera Unite поменяет представление об интернете

Дата публикации: 22.06.2009
Количество просмотров: 2175
Автор:
На днях компания Opera Software официально представила новый мультибраузер Opera Unite - новую технологию, меняющую представление об Интернете, как о клиент-серверной модели обмена информацией.
Opera Unite превращает пользовательский компьютер в полноценный веб-сервер, не требующий от юзера использования сторонних сервисов для обмена файлами или переписки. Новая версия браузера помогает создавать собственные сервисы с применением HTML, CSS, JavaScript, SVG и AJAX. Пока для примера Opera выложила шесть надстроек - "File Sharing" для расшаривания файлов; "Photo Sharing" - формирование общедоступного фотоальбома; "Fridge" - виртуальная стена для заметок пользователей; "The Lounge" - инструмент для организации чата; "Media Player" доступ к музыкальной коллекции пользователя и "Web Server" - хостинг сайта прямо на компьютере.
"Сегодня мы открываем реальный потенциал Интернета для всех пользователей, - заявил на официальном сайте Opera, Йон фон Течнер (Jon von Tetzchner), главный исполнительный директор Opera Software. - Технологии развиваются по спирали. Когда-то появление персональных компьютеров привело к распределению вычислений, ранее сосредоточенных на мейнфреймах. В свою очередь, Opera Unite призвана сделать "облачные" технологии более демократичными. Браузер со встроенным веб-сервером даст разработчикам возможность быстро и просто создавать веб-приложения, а конечные потребители получат гибкий инструмент с мощной системой контроля доступа к частным данным и развитой функциональностью совместного использования информации. Мы верим в то, что Opera Unite является нашей самой значимой инновацией из представленных когда-либо, потому что эта технология меняет фундаментальные представления о веб-пространстве".
Новая версия "мультибраузера" от Opera Software, вызвала в СМИ достаточно противоречивые мнения. Кто-то счёл новый продукт интересным, а кто-то, напротив, считает, что Opera Software всего-навсего "изобрела велосипед".
Так, например, портал computerra.ru, скептически отнёсся к инновациям в браузере Opera, в частности к приложению "File Sharing":
Кому может это всё понадобиться? Никому. Изобрести Web заново, откатываясь назад, невозможно. Весь смысл cloud computing заключается в том, что рано или поздно все ресурсоёмкие вычисления будут происходить исключительно на серверах и в термине "веб-приложения" отпадёт надобность в частице "веб", так как все они будут базироваться в Сети.
Прежде всего, это выгодно как производителям контента (легче взимать плату с пользователей за продукт), так и потребителям, которые смогут выполнять ресурсоёмкие задачи на любом терминале. Уже сейчас намного удобнее пользоваться Google Docs для составления простых документов и их хранения - если вы помните свой логин-пароль, то найдёте их всегда там же, где и сохранили - то есть на серверах Google.
Аналитический портал chaskor.ru, считает, что в новом сервисе, по сути, нет ничего принципиально нового: аналогичные функции есть во всех современных операционных системах, однако, как правило, их реальное использование требует наличия большего опыта и дополнительных навыков. И всё же "революции в интернете", которую пообещала Opera, до сих пор не случилось. Впрочем, Opera постаралась сделать всё для того, чтобы настройка Opera Unite была не сложнее подключения к интернету, сведя её к нажатию нескольких кнопок в знакомой программе. Может быть, кто-то из редких пользователей норвежского браузера действительно решится на маленькую революцию в одном отдельно взятом компьютере и создаст свою маленькую сеть для родственников и близких друзей.
Однако у Opera Unite есть ещё один шанс стать чем-то более серьёзным, чем нишевым продуктом – попытка интегрироваться с Opera Mini, который постепенно становится весьма популярным браузером у пользователей мобильных устройств: для них технологии прямой коммуникации могут быть более актуальны и востребованы, чем для пользователей более габаритных устройств, уже привыкших к традиционным способам обмена информацией.
Портал ko-online.com.ua, после тестирования Opera Unite, предположил, что Opera целенаправленно пытается стать своего рода "Apple в Интернет". Компания взяла на вооружение несколько основных принципов: инновационность, максимальную простоту и широкое задействование труда сообщества разработчиков. Результаты очень радуют, и если кто следил за развитием веб-браузера Opera на протяжении нескольких последних лет, то не может не отметить, насколько более интересным и функциональным он стал, оставаясь при этом все так же простым.
Не будем загадывать наперед и делать прогнозы о судьбе Opera Unite -- в конце-концов, для того чтобы выйти из "нишевости" в "мэйнстрим", достаточно любыми средствами накопить "критическую массу" пользователей данного сервиса, хотя никто и не говорит, что это будет легкой задачей.
Мнения различных аналитиков, по поводу перспектив Opera Unite, оказались не менее интересными.
По мнению Антона Ворыхалова, аналитика компании iKS-Conculting, Opera Unite вряд ли способен вернуть былую популярность браузеру Opera, на долю которого на мировом рынке браузеров, по данным NetApplications, приходится менее 1%. По оценкам Ворыхалова, новым сервисом в лучшем случае будет пользоваться не более 2% пользователей интернета. В перспективы Opera Unite в корпоративном секторе, Ворыхалов и вовсе не верит из-за возможных проблем с безопасностью
Аналитик ИК "Финам" (владелец социальной сети "Мамба") Владислав Кочетков, считает, что за счет Opera Unite, компания Opera Software укрепит лояльность уже существующих пользователей, для которых сервис станет приятным дополнением к уже существующим возможностям. Но забрать аудиторию у популярных социальных ресурсов с помощью новых сервисов Opera не сможет.
Во-первых, большинство социальных сетей имеют сформировавшуюся аудиторию и большое количество контента, а также дополнительных услуг, рассказал эксперт. Во-вторых, Opera Unite предлагает обмен данными между друзьями, а социальные сети и сайты фото и видеохостинга рассчитаны на массовую аудиторию.
Аналитик по продуктам Opera, Филлип Гронвольд (Philip Grunwald), заявил в интервью Reuters: "Мы считаем, что это революция в Интернете, в течение 1-5 лет наша разработка изменит представление об Интернет-сервисах. Я думаю, что с помощью Opera Unite наша компания сможет увеличить свою долю на рынке браузеров".
На сегодняшний день, по данным статистической компании StatCounter, Opera установлена только на 4% компьютеров с доступом к Интернету. Примечательно, что значительная доля пользователей этого браузера проживает в России. При этом Internet Explorer принадлежит 60%, а Mozilla Firefox 30% мирового рынка.
Александр Власюк
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/15923/opera-unite-pomenyaet-predstavlenie-ob-internete.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться