vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Национализация телекома: австралийская модель не будет работать в США

Дата публикации: 03.06.2009
Количество просмотров: 2292

 Много лет назад президент США, Альберт Гор, вынес предложение правительству создать оптоволоконную телекоммуникационную сеть. По сути, это было предложение по национализации сетей в стране. Но тогда предложение Гора было расценено как далекое от реальности.
Иначе считают в австралийском правительстве. Работа над созданием государственной телекоммуникационной сетью в Австралии ведется в полном объеме. По сведениям портала Telecommagazine, эта идея вновь привлекла внимание общественности в США.
Вообще-то, в США телекоммуникационными сетями всегда занимались частные компании. И, как это не странно, частные компании в любой отрасли всегда выполняют работу лучше, чем правительство. Австралийская модель принципиально не подходит для США, где практически каждый дом уже захвачен сетью кабелей, готовых к предоставлению высокой скорости интернет-подключения. Кроме того, без правительственной помощи справляются такие компании как Verizon, которая самостоятельно организует прокладку оптоволокна на интересующих ее территориях. Практически у всех американцев, которые хотят иметь доступ к широкополосному Интернету, есть такая возможность.
В 70-е годы, когда частные компании хотели получить доступ к американской государственной сети ARPANET (предшественница сегодняшнего Интернета), которой владело правительственное ведомство ARPA, Белый дом решил не превращать свое ведомство в частного провайдера и передал право на предоставление доступа компании Bolt, Beranek, and Newman (BBN), которая позднее организовала дочернее предприятие Telenet, с которого собственно и началась история массового доступа к сети Интернет.
Частная инициатива почти всегда оказывалась в телеком-сфере США успешнее правительственной. Например, совсем недавно администрация города Сан-Франциско предложила создать бесплатную сеть Wi-Fi для горожан, но такого рода социалистический подход провалился.
Однако в США еще есть группа людей, которые считают, что телекоммуникации - это то же самое, что и дороги, строительством которых занимается правительство. Но они забывают о том, что есть еще много сфер, к которым правительство не имеет отношения - это, например, электросети, водоснабжение, газопроводы - все это обеспечивают частные компании. Телекоммуникационная отрасль в США сама способна финансировать модернизацию инфраструктуры, поэтому нет никакого смысла следовать примеру стран, где ситуация совсем другая, как, например в Австралии.

Александр Власюк

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/15835/natsionalizatsiya-telekoma-avstraliyskaya-model-ne-budet-rabotat-v-ssha.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться