vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Ирландское правительство рассматривает вопрос о введении налога на sms 2

Дата публикации: 13.03.2009
Количество просмотров: 2572
Автор:

Ирландское правительство рассматривает вопрос о введении налога на sms, причина такого решения заключается в том, что sms-сообщения являются слегка дискредитирующей деятельностью в Европе, и многие вообще выступают за запрет этого вида связи, в правительственных кругах то и дело появляется идея о том, что нужно ввести налог на sms. Конечно, посылать sms - это не так плохо как, например, пить, курить и играть в азартные игры, и, тем не менее, к вопросу подходят вполне серьезно, - сообщает портал TelecomTV.

Идея облагать налогом sms-сообщения появляется время от времени уже на протяжении нескольких лет. Причин тому можно выделить две: во-первых, этот налог будет легко собирать, а во-вторых, его появление не вызовет отрицательной реакции общественности. На этот раз о налоговом нововведении заговорили в Ирландии.

В прошлом году Ирландская Партия Зеленых предложила ввести налог в 1 цент за одно sms-сообщение. Планировалось, что таким образом можно будет собрать порядка 146 млн. евро. За идею всерьез ухватилось ирландское правительство, поскольку Ирландия, как и другие страны мира, погрузилась в стадию экономической рецессии и лишние деньги стране не помешают.

Ирландские операторы связи, естественно, возмущены, ведь ирландцы и так платят 21,5% налога на добавленную стоимость за все покупки, которые он совершают, в том числе и за услугу sms. Кроме того, такой налог, прежде всего, ударит по молодежи и самым бедным слоям населения.

Однако в городе Сакраменто, штат Калифорния (США) в декабре прошлого года налог на sms-сообщения уже появился. Но в других странах пока эта идея не имеет успеха. Во Франции этот налог обсуждался в 2006 году, кроме того, под него должны были попасть и e-mail сообщения. Предполагалось, что так можно остановить спам. Обсуждения так и остались обсуждениями.

Еще раньше в 2004 году итальянское правительство, Сильвио Берлускони (Silvio Berlusconi), также обратило свои взоры на sms-сообщения, которые очень популярны в Италии. Но сам министр коммуникаций Италии Маурицио Гаспарри (Maurizio Gasparri), пошутил на этот счет: "Лучше уж ввести налог в 2 евро на каждое слово, что говорят политики. Представляете, какие доходы были бы у государственной казны!".

Александр Власюк

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/14879/irlandskoe-pravitelstvo-rassmatrivaet-vopros-o-vvedenii-naloga-na-sms.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться