vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Продолжается расследование по делу компании Phorm, проводившей незаконный мониторинг интернет-трафика

Дата публикации: 17.02.2009
Количество просмотров: 1621

Компания Phorm, занимающаяся так называемым "поведенческим таргетингом" и использующая скрытые программы-шпионы, для того чтобы отследить, какие сайты посещают пользователи, все еще находится в поле зрения Еврокомиссии. Напомним, что в 2006-2007 годах компания проводила незаконные испытания своих методов на клиентах британского интернет-провайдера BT. Хотя Phorm в итоге вышла сухой из воды, наблюдение за компанией, судя по всему, продолжается.

Так храбрый и воинственный комиссар по телекоммуникациям Вивьен Рединг (Viviane Reding) атаковала хорошо защищенную администрацию британского премьер-министра Гордона Брауна с требованием принять меры относительно компании Phorm, которая шпионила за клиентами BT. По непонятным причинам компания, нарушившая европейский закон о неприкосновенности личной жизни, все еще не понесла наказания.

Пресс-секретарь комиссара Мартин Сельмайр (Martin Selmayr) сообщил прессе, что Еврокомиссия до сих пор продолжает расследование по делу компании Phorm, и если британское правительство не предпримет никаких действий, еврокомиссары будут действовать самостоятельно. А в этом случае представителям Великобритании придется побывать на скамье подсудимых в Европейском Суде.

Среди тех, кто наиболее активно ратует за наказание компании Phorm, а также интернет-провайдера BT, числится Фонд Исследований Информационной Политики при одном из колледжей Кэмбриджа.

Что касается провайдера BT, то его представители утверждают, что прежде чем запустить тестовые испытания программ-шпионов Phorm, они проконсультировались у юриста. Что за консультацию получила компания BT до сих пор остается загадкой.

Тем временем, британское правительство решило, следуя акту о свободе информации, опубликовать для всеобщего доступа свою переписку с Еврокомиссией, где видимо есть объяснение бездействия властей по отношению к компании Phorm. Поживем - увидим.

Александр Власюк

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/14776/prodoljaetsya-rassledovanie-po-delu-kompanii-phorm-provodivshey-nezakonnyiy-monitoring-internet-trafika.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться