vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В Мексике при покупке сотового телефона будут брать отпечатки пальцев покупателей 5

Дата публикации: 13.02.2009
Количество просмотров: 2326

Начиная с апреля, покупка сотового телефона в Мексике станет более сложной процедурой. Причина заключается в том, что согласно новому закону, при покупке сотового телефона покупатель будет обязан не только сообщать своё имя и фамилию, но также предоставлять компании-продавцу отпечатки своих пальцев.

Правительство Мексики утверждает, что на территории страны действует более 700 организованных преступных банд, которые используют мобильники для ведения переговоров и вымогательства денег за заложников. Чиновники считают, что новая система регистрации мобильного телефона положит конец сотням похищений людей, происходящим на территории Мексики каждый год.

Согласно новому закону, сотовые операторы Мексики будут обязаны создать базу отпечатков пальцев своих абонентов, а также в течение 12 месяцев хранить и поддерживать все их данные, включая журналы вызовов, текстовые и голосовые сообщения. Чиновники подчеркнули, что информация об абонентах будет хорошо защищена, и доступ к ней смогут получить только правоохранительные органы, с целью индивидуального применения в гражданских судах. Таким образом, правоохранительные органы всегда смогут узнать кто кому, когда и зачем звонил.

Разумеется, новый закон подвергся критике. В частности, бывший министр финансов, а ныне глава сотового оператора Telefonica в Мексике, Франциско Гиль Диас (Francisco Gil Diaz), прокомментировал: "Абсолютно бестолковый закон, он только создаст много бюрократической работы сотовым операторам и дискомфорт их абонентам".

Мексиканский миллиардер Карлос Слим (Carlos Slim), под контролем которого находится самый крупный мобильный оператор в Латинской Америке America Movil, считает, что новый закон мог бы быть намного полезнее, если бы он был направлен на отслеживание мобильных телефонов уже известных преступников.

Наибольшей критике новый закон подвергся со стороны обычных мексиканцев, поскольку теперь за свои сотовые телефоны они будут нести ответственность . В случае утраты мобильника, владелец телефона будет должен не только заявить в полицию, но и уведомить об этом органы власти. Более того, теперь каждый гражданин Мексики будет нести ответственность за преступные действия, которые осуществляются с помощью мобильного телефона зарегистрированного на его имя.

Новый закон должен вступить в силу в апреле, а пока сотовые операторы Мексики пытаются выяснить, планирует ли правительство выделять финансы для оказания помощи в материально-техническом обеспечении сотовых компаний.

Александр Власюк

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/14764/v-meksike-pri-pokupke-sotovogo-telefona-budut-brat-otpechatki-paltsev-pokupateley.html

Комментарии:(5) комментировать

16 февраля 2009 - 17:18
WhyAyeMan:
#1

Начиная с апреля, покупка сотового телефона в Мексике станет более сложной процедурой.

Читать полностью


16 февраля 2009 - 17:18
Гость_Dima_:
#2

все дружно молимся чтоб это дело заглохло на стадии внедрения.
а иначе найдутся те кто захочет перенять "передовой опыт", как минимум чтоб бюджет "попилить"...


17 февраля 2009 - 7:34
roling:
#3

У нас этого всякого опыта уже и так хватает :) Было ж время когда к каждому сотовому заставляли разрешение ГКРЧ оформлять как на носимый радиотерминал. Прошло время - отменили. Так и тут - придумают чего, а потом или упрется в нашу действительность или будет как всегда.


17 февраля 2009 - 18:56
Солнечный КОТ:
#4

Цитата

Было ж время когда к каждому сотовому заставляли разрешение ГКРЧ оформлять как на носимый радиотерминал.


И поэтому как раз у одного из опсосов я видел печать, которая ставилась на разрешения.


18 февраля 2009 - 6:33
roling:
#5

Просмотр сообщенияСолнечный КОТ (17 февраля 2009 - 18:56) писал:

Цитата

Было ж время когда к каждому сотовому заставляли разрешение ГКРЧ оформлять как на носимый радиотерминал.


И поэтому как раз у одного из опсосов я видел печать, которая ставилась на разрешения.

Это уже чуть позже стало :) Изначально разрешения вообще лично в ГКРЧ выдавались - зеленые такие ламинированные и требовалось их с собой таскать вместе с трубкой. Даже милиция пару раз при виде сотового разрешение это требовала. Но это было еще в прошлом веке :)


2 марта 2009 - 16:37
Cepillo:
#6

)))


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться