vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Vodafone и TeliaSonera внедряют технологии нового поколения 2

Дата публикации: 20.01.2009
Количество просмотров: 1909

Ведущие европейские мобильные операторы - британский Vodafone и шведский Telia Sonera - планируют развивать новые перспективные технологии, несмотря на финансовый кризис.

Крупнейший по обороту средств оператор связи в мире Vodafone будет заниматься развитием мобильной сети HSPA+ на коммерческой основе, после того как во время тестовых испытаний ему удалось достигнуть отличных результатов по уровню закачки данных в 16 Mb в секунду. В то же время шведский оператор планирует к следующему году запустить в Швеции и Норвегии первую в мире LTE-сеть.

Vodafone заявила, что достигла максимального уровня закачки данных в 16 Mb в секунду, используя технологию, разработанную компаниями Ericsson и Qualcomm во время испытаний сети HSPA+, а также технологии 64 QAM (64-позиционная квадратурная амплитудная манипуляция) в рамках испанской сети Vodafone. Сеть HSPA+ совместно с технологией 64 QAM - это новое поколение сетей 3G HSPA, которые задействуют усовершенствованную технологию модуляций.

"Основным приоритетом в продвижении новой технологии стала успешная демонстрация живой сети HSPA+ с высокой скоростью соединения", - рассказывает Энди Маклеод (Andy MacLeod), директор департамента международных сетей компании Vodafone. - Результаты тестирования показали, что сеть HSPA+ уже достаточно развита и предоставит нашим клиентам улучшенные сервисы в рамках уже существующих 3G сетей", - добавил он.

Английский мобильный оператор Berkshire в начале 2009 году планирует провести тестовые испытания новой сети HSPA+ с технологией MIMO, где скорость соединения достигает 21 Mb в секунду.

По словам специалистов компании Vodafone, новая технология позволит поставлять видео-контент со скоростью 13Mb в секунду при полной доступности сети и около 4 Mb в секунду в районах с минимальным покрытием сети. Если испытания пройдут успешно, то оператор задействует эту инновацию для отдельных коммерческих сетей.

Тем временем, в Скандинавии компания TeliaSonera объявила о том, что к 2010 году LTE технология будет использоваться в коммерческих целях.

Компания Ericsson уже сообщила о начале внедрения технологии в Стокгольме (Швеция). В Осло (Норвегия) этим будет заниматься китайская компания Huawei.

Хотя TeliaSonera не единственная компания, которая объявила о создании LTE сетей, пока что только она планирует ее коммерческое использование.

На прошлой неделе исследовательская компания ABI Research опубликовала данные о том, что, несмотря на финансовый кризис, 18 международных операторов объявили о своих планах развивать в будущем году технологию LTE.

Старший аналитик компании ABI Research Надин Маньяро (Nadine Manjaro) прокомментировала ситуацию следующим образом: "Мы считаем, что в 2009 году технология LTE будет развиваться в Японии, этим займется компания NTT. По нашим прогнозам, к 2013 году операторы будут тратить порядка $8,6 млрд. в год только на строительство инфраструктуры для развития этой технологии. Для компаний, которые уже задействовали 3G сети, развитие технологии LTE станет главной статьей инвестиционных расходов в ближайшие 5 лет".

Александр Власюк

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/14643/vodafone-i-teliasonera-vnedryayut-tehnologii-novogo-pokoleniya.html

Комментарии:(2) комментировать

20 января 2009 - 19:18
WhyAyeMan:
#1

Ведущие европейские мобильные операторы - британский Vodafone и шведский Telia Sonera - планируют развивать новые перспективные технологии, несмотря на финансовый кризис.

Читать полностью


20 января 2009 - 19:18
Гость_Андрей_:
#2

"Манипуляции" - это в другом месте.


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться