vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Законные интересы и конституция США препятствуют развитию свободной беспроводной сети в США 1

Дата публикации: 18.12.2008
Количество просмотров: 1717

Федеральная Комиссия по Телекоммуникациям (FCC) отменила голосование, посвященное довольно необычному и вызвавшему массу разногласий плану развития национальной беспроводной связи. Он был разработан недавно отправленным в отставку председателем этого ведомства Кевином Мартином (Kevin Martin).

По плану Мартина FCC должна была устроить тендер для провайдеров на разработку частот от 2155 до 2180 MHz, а впоследствии создание бесплатной беспроводной сети с пропускной способностью не менее 768 килобит в секунду. Планировалось, что к 2018 году данная сеть будет доступна 95% населения США. Кроме того, в соответствии с одним из пунктов разработанного Мартином плана предполагалось внедрение специальных фильтров, которые проверяли бы сеть на наличие "недопустимого контента".

Кажущаяся польза подобного проекта на самом деле мало совпадает с интересами операторов связи, телекоммуникационных компаний, а также производителей мобильных устройств.

На прошлой неделе пока что действующий министр торговли США Карлос Гутиеррез (Carlos Gutierrez) сделал одно из своих последних заявлений на этом посту. В нём было сказано, что администрация Буша выступает против предложенного плана развития беспроводной сети. В этом заявлении, также, министр выразил свое недовольство тем, что условия развития и использования сети диктуются государством, а не определяются рыночными условиями.

Чуть позже на той же неделе сенатор Джон Рокфеллер (John Rockefeller) (Штат Техас) и конгрессмен Генри Уэксмен (Henry Waxman) (Штат Калифорния) обратились к Кевину Мартину с просьбой не тратить время зря на разработку плана, который изначально обречен на провал, а лучше заняться решением вопроса по переходу страны на цифровое телевидение. Осуществление этого плана намечалось на начало 2009 года.

Председатель Комиссии FCC, как и следовало, подчинился Сенату и вскоре неохотно ответил, что все действия по этому вопросу прекращены.

Плану Мартина никогда не суждено было осуществиться, и председатель FCC прекрасно знал об этом. Судя по всему, его главной целью было взбудоражить сообщество телекоммуникационных компаний США, представители которых, с одной стороны, считают, что уровень конкуренции на рынке сейчас вполне подходящий, а с другой стороны, стремятся заполучить в единоличное владение частоты беспроводной сети.

На самом деле план вовсе не был порождением ума Кевина Мартина, его разработала компания M2Z Networks. Это новая компания на рынке, в совете директоров которой подозрительно много бывших высоких чинов из самой FCC. Еще одно странное совпадение: компания M2Z предложила использовать TDD-технологию для разработки сети и занималась ее активным лоббированием.

Не менее интересен тот факт, что одним из основных противников плана Мартина являлась компания T-Mobile, поддерживаемая своими коллегами AT&T и Verizon. Главным аргументом, выдвигаемым T-Mobile против плана Мартина, было то, что TDD-технология крайне неудобна для использования в новой сети, помимо этого она создаст массу трудностей в работе уже существующих сотовых операторов, то есть по сути самого T-Mobile.

Однако вскоре тут же проведенные тестовые испытания показали, что использование TDD-технологии никаким образом не повлияет на работу уже существующих сетей. Кроме того, всплыл нелицеприятный для T-Mobile факт: оказывается, компания сама использовала пресловутую технологию для создания своей сети в Чехии, и это никак не повлияло на функционирование сетей ее конкурентов.

Поскольку срок мистера Мартина на посту председателя FCC подходит к концу, можно вспомнить еще несколько фактов из его активной трудовой деятельности. Так в 2004 году именно он стал вдохновителем нападок на канал CBS, в эфире которого Джанет Джэксон обнажила свою грудь во время выступления. С тех самых пор он усердно добивался от Верховного Суда США наложить на телевизионный канал штраф в размере $550 000 за "бесчинство" в эфире. Таким образом, он всяческими способами пытался заработать себе репутацию преданного защитника общественной морали.

Как известно, Кевин Мартин и в дальнейшем планирует заниматься своей политической карьерой. И даже уже сообщил, что хотел бы стать представителем консервативного во всех отношениях штата Южной Каролина, где внедрение фильтров для интернет-контента несомненно пошло бы на ура.

Удивительно, но даже, несмотря на то что, что план Мартина теперь уже на все 100% не будет осуществлен, некоторые представители общественности и адвокатского сообщества намерены обратиться в суд для принятия решения о том, что фильтры для интернет-контента являются нарушением 1-й поправки к конституции США, которая гарантирует свободу слова.

Власюк Александр

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/14576/zakonnyie-interesyi-i-konstitutsiya-ssha-prepyatstvuyut-razvitiyu-svobodnoy-besprovodnoy-seti-v-ssha.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться