vk_logo twitter_logo facebook_logo livejournal_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

"Тринити" построил виртуальную среду "СоюзБалтКомплект"

Дата публикации: 16.12.2008
Количество просмотров: 1546

Петербургский системный интегратор "Тринити" осуществил пилотную часть проекта по построению отказоустойчивой ИТ-инфраструктуры для производителя мебельной фурнитуры и строительно-отделочных материалов ООО "СоюзБалтКомплект". Решение реализовано на базе продуктов IBM и программного обеспечения для виртуализации приложений Microsoft.

Целью проекта в "СоюзБалтКомплект" является создание гибкой отказоустойчивой ИТ-инфраструктуры предприятия. Специалисты "Тринити" должны были обеспечить минимальное время простоя в случае отказа сервера с запущенным приложением с возможностью наращивать ресурсы и перераспределять задачи внутри кластера отказоустойчивых виртуальных машин.

На этапе анализа было определено, что у заказчика функционирует сложившаяся Windows-инфраструктура, работу которой обеспечивает собственная ИТ-служба. Также в работе предприятия используется разнородное серверное оборудование, которое необходимо объединить в единую систему.

Для реализации проекта заказчику было предложено провести комплексную виртуализацию ИТ-инфраструктуры. Виртуализация позволяет эффективно "открепить" серверные приложения от физических платформ и реализовывать автоматическое восстановление работы сервисов в случае аппаратных поломок оборудования. Кроме того, эта технология обеспечивает высокую гибкость решения для наращивания производительности без необходимости замены внутренней инфраструктуры и добавления новых аппаратных узлов. Другой возможностью является более полная утилизация оборудования в отличие от использования стандартных решений.

В течение двух месяцев специалисты "Тринити" выполняли пилотную часть проекта с начальной интеграцией поставляемого оборудования IBM и программного обеспечения Microsoft. За это время был развернут отказоустойчивый кластер, осуществлена миграция сервисов, выбранных для пилотной части проекта.

Установленный BladeCenter H с вычислительными серверами-лезвиями подключается через встроенный оптический коммутатор к системе хранения IBM DS 4700, на которой хранятся виртуальные машины и данные компании. В случае отказа одного из серверов-лезвий в BladeCenter виртуальные машины, в текущий момент запущенные на этом лезвии, запускаются на другом сервере или серверах в зависимости от заданных схем работы.

Также было проведено обучение заказчика по виртуализации серверов на базе гипервизора Hyper-V, входящего в состав Windows Server 2008.

Использованное решение позволило разнести сервисы по виртуальным операционным системам. Это во многих случаях упрощает эксплуатацию ПО, поскольку зачастую требования Microsoft не рекомендуют совмещения отдельных сервисов на одном физическом сервере. В то же время ограничения в количестве доступных физических серверов заставляют администраторов решать различные проблемы совместимости.

С момента окончания пилотного внедрения заказчик обеспечивает техническое сопровождение решения своими силами, в том числе постепенный перевод всей инфраструктуры в виртуальную среду.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/14555/-triniti-postroil-virtualnuyu-sredu-soyuzbaltkomplekt-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться