vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Звезда компании Motorola закатилась 3

Дата публикации: 10.12.2008
Количество просмотров: 2437

На прошлой неделе рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) присвоило ценным бумагам компании Motorola статус "мусорных облигаций".

S&P понизило рейтинг Motorola на 2 пункта с BBB до BB+, теперь бумаги компании не являются привлекательными для инвесторов и превратились в "мусорные облигации". Более того, происходящее негативно отразится на итак более чем скромных доходах компании, а также на возможности получить кредит в условиях финансового кризиса.

В официальном заявлении агентства S&P говорится о том, что основной причиной понижения рейтинга является нестабильность подразделения отдела компании, который занимается производством мобильных телефонов Motorola. "Повторяющиеся проблемы операционного характера" не могут быть исправлены в короткий срок. По существу, это заявление является изобличающим обвинением компании Motorola и ее управленцев.

Еще одно крупное рейтинговое агентство в США Moody’s, уже сообщило о том, что рассматривает возможность сокращения рейтингов компании Motorola. Подразделение Motorola в Иллинойсе (Illinois), вот-вот получит оценку Baa2, а ведь это один из самых низких кредитных рейтингов от Moody’s. Дальнейшее снижение позиции компании в этом списке, скорее всего, ввергнет компанию в финансовую пропасть.

В происходящем виновата сама Motorola. Самоуверенный топ-менеджмент компании перестал следить за состоянием дел после невероятного успеха теперь уже устаревшего и постепенно уходящего в прошлое мобильного телефона Razr, который был лидером продаж на рынке несколько лет назад.

Почивая на лаврах, компания не сумела разработать такую же актуальную модель телефона, как Razr, или, по крайней мере, усовершенствовать ее. В результате непостоянные в своих настроениях потребители (приверженность бренду на этом невероятно конкурентном рынке довольно не велика) просто-напросто отправились за новыми модными мобильными телефонами к другим компаниям.

Тогда под давлением основного акционера Карла Икана (Carl Icahn), Motorola разработала краткосрочную стратегию спасения компании, согласно которой к январю 2008 г. производство мобильных телефонов должно было превратиться в отдельный бизнес.

В течение года не произошло никаких изменений, и теперь Motorola объявила о том, что план ее реструктуризации откладывается на неопределенное время. Именно это заявление и является основной причиной пессимистичных оценок S&P.

На протяжении всего 2008 г. компания уволила огромное количество сотрудников, и сокращения будут продолжаться и в новом году. С января по октябрь 2008 г. Motorola фактически устранила 9000 рабочих мест, а месяц назад было объявлено о новом сокращении 3000 сотрудников. В третьем квартале компания потеряла $397 млн., ее доходы сократились на 31%. Четвертый квартал, по-видимому, будет не лучше, а возможно даже хуже - об этом свидетельствуют слова обычно более оптимистично настроенного исполнительного директора компании Motorola, Саная Джа (Sanjay Jha), который заявил, что быстро устранить проблемы не получится.

Александр Власюк

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/14541/zvezda-kompanii-motorola-zakatilas.html

Комментарии:(3) комментировать

11 декабря 2008 - 12:40
WhyAyeMan:
#1

На прошлой неделе рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) присвоило ценным бумагам компании Motorola статус "мусорных облигаций".

Читать полностью


11 декабря 2008 - 12:40
dash01:
#2

Это пиздец


13 декабря 2008 - 19:01
KLM-8:
#3

У меня две мобилки М , 2001 и 2004 года, работают как новые, на втором даже аккумулятор не менял, держит-с.


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться