vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

"Тройной удар" возвращается: европейские власти вновь пересматривают пакет телекоммуникационных реформ

Дата публикации: 21.11.2008
Количество просмотров: 1821

 

Наблюдатели отмечают, что важные поправки, внесённые в пакет реформ телекоммуникационной политики Европейского парламента, и принятые в конце сентября, могут в конечном итоге быть свернуты, если Еврокомиссия и Европарламент заключат сделку.

Вступив в законную силу, эти пункты развязали бы руки национальным правительствам для внедрения мер по принуждению Интернет-провайдеров к мониторингу трафика для выявления нарушителей авторского права (Интернет-пользователи, которые загружают музыкальные или видео-файлы, защищенные авторскими правами) и отключения их от сети в случае повторного нарушения. Новые поправки, внесённые в пакет реформ телекоммуникационной политики под названием "Тройной удар", прежде всего, продвигает французское правительство.

Поэтому предлагалось введение нескольких важных пунктов, которые затруднили бы процесс принятия подобных мер. Однако теперь наблюдатели опасаются того, что этих пунктов может не быть в итоговом документе, в случае если Еврокомиссия и Европарламент как-то договорятся.

Подозрения усилились еще больше, когда британская общественная группа "Открытые Права" (Open Rights Group) сообщила, что Еврокомиссия, судя по всему, и вовсе удалила внесенные поправки из окончательного варианта текста закона.

Проекту реформ теперь предстоит пройти стадию "совместного решения", которое принимается Европарламентом и Советом министров. Совместное заседание по этому вопросу пройдет уже в следующий четверг.

В худшем случае, парламент согласится пойти на компромисс и отказаться от поправок взамен на что-то другое, хотя такой исход маловероятен, поскольку вызовет повсеместную волну недовольства.

Встреча парламента и министров может привести к общей позиции о пересмотре поправок во втором чтении.

В любом случае, общественности следует быть на чеку. Если французы хотят страдать от подобных законов, то это не значит, что и другие европейские страны готовы последовать их примеру.

Для того чтобы подкрепить свое мнение об опасности мер "тройного удара" общественная группа "Открытые Права" подготовила правовой анализ, в котором представлен тот самый список "важных обязательств" европейских телекоммуникационных компаний и Интернет-провайдеров по взаимодействию со сферой авторского права. Этот документ показывает, что всевозможные нюансы нового пакета реформ, взятые в совокупности, могут привести к принятию закона о введении нежелательных мер. И все это, конечно же, будет оправдано программой по борьбе с терроризмом и порнографией, о которой в Европарламенте так часто твердили в начале этого года.

Подводя итог, авторы проведенного анализа говорят: "Представленный список обязательств телекоммуникационных компаний и Интернет-провайдеров следует предать открытому обсуждению, а не принимать "под шумок", пользуясь обширностью представленного документа".

Кроме того, независимые эксперты также свидетельствуют в пользу того, что европейские власти намеренно пытаются схитрить и принять новый закон, не афишируя всех его деталей.

Что касается мониторинга сети, эксперты считают, что после принятия закона стратегия CSP, которая защищает пользователей от таких угроз как вирусы и хакеры, теперь будет использоваться для применения санкций к предполагаемым, но не доказанным нарушениям.

Александр Власюк

 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/14477/-troynoy-udar-vozvraschaetsya-evropeyskie-vlasti-vnov-peresmatrivayut-paket-telekommunikatsionnyih-reform.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться