vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

"Подключенная республика": технология для глубоких и позитивных социальных перемен

Дата публикации: 06.07.2008
Количество просмотров: 1366

"Подключенная республика" выглядит как утопическое идеальное общество. Это общество, где граждане свободно сотрудничают друг с другом, преодолевая сопротивление бюрократии. Благодаря новым технологиям, идея "подключенной республики" близка к практической реализации во многих странах мира. Об этом говорится в докладе, подготовленном стратегическим консалтинговым отделом Cisco IBSG (Internet Business Solutions Group). В документе подчеркивается, что функции "подключенной республики" выходят за рамки традиционного электронного государственного управления (e-government) и повышения эффективности доставки государственных услуг. "Подключенная республика" может стать новым этапом демократического обновления и заложить основы государства, в котором решения принимают не чиновники, а сами граждане.

Доклад под названием Connected Republic 2.0 показывает, как сетевые технологии заставляют правительства и государственные учреждения работать более гибко и лучше учитывать требования граждан. Технологии, породившие такие явления, как "Википедия", предоставляют гражданам невиданные ранее полномочия.

Так, например, 16 миллионов филиппинских абонентов сотовой связи получили возможность с помощью SMS сообщать о неисправных автобусах и прочих машинах, отравляющих атмосферу выхлопными газами. Кроме того, они используют SMS, чтобы сигнализировать о незаконных действиях полиции. На Гавайях жители Гонолулу используют унифицированные коммуникации Cisco для сообщений о ямах и выбоинах. В результате с 2005 года в этом городе были отремонтированы 176 тысяч повреждений дорожного полотна. В Великобритании работает услуга Fix My Street ("Приведите в порядок мою улицу"), с помощью которой местные жители не только сигнализируют властям о граффити, мусоре, неисправном уличном освещении и множестве других бытовых неудобств, но и имеют возможность контролировать деятельность соответствующих учреждений по ликвидации выявленных недостатков. По другую сторону Атлантики на сайте Change.org сформировалась группа энтузиастов, выступающих за положительную трансформацию общества. На сайте даются советы гражданам, попавшим в затруднительное положение, публикуются объявления о предстоящих событиях и проводится сбор средств на общественные нужды.

Эти примеры показывают, что мобильная телефония, Интернет и социальные сети могут не только передавать данные и предоставлять доступ к информации, но и способны оказывать положительное влияние на общество. "Подключенная республика" меняет представление граждан и общественных организаций о технологиях, обществе и государственном управлении. Она заменяет жесткую одностороннюю связь государства с гражданами "сверху вниз" двусторонней интерактивной связью в обоих направлениях. Сегодня, когда интерактивные услуги Web 2.0 начали вытеснять с рынка прежнее широковещательное телевидение, новое поколение технологически продвинутых граждан отказывается быть пассивным потребителем как телевизионных, так и государственных услуг. Эти люди хотят принимать активное участие в общественной жизни. В связи с этим, говорит один из составителей доклада Cisco IBSG Пол Джонстон (Paul Johnston), "организациям, главная цель которых - служение обществу, придется работать более активно, иначе они станут никому не нужны".

По мнению авторов Connected Republic 2.0, в своей деятельности общественным организациям следует руководствоваться тремя главными принципами:

  • им необходимо создать платформу для взаимодействия как можно большего числа людей, поскольку именно такое взаимодействие способно принести людям наибольшую пользу;
  • они должны предоставить рядовым членам общества возможность реально влиять на ситуацию; в этом случае сотрудники общественных организаций получат возможность решать более сложные комплексные вопросы;
  • общественные организации должны учитывать влияние идущей из Интернета социальной революции и предоставлять гражданам возможности генерировать знания, решать проблемы и получать услуги более высокого качества.

В Cisco IBSG сознают, что многим организациям это пока не под силу. Более того, даже если оставить в стороне чисто технические проблемы, на пути к "подключенной республике" стоит целый ряд препятствий. Первое из них - защита персональных данных. Второе - создание эффективной системы идентификации. Третье - обеспечение безопасности огромных потоков данных, передаваемых по сети.

С политической точки зрения, говорится в докладе, защита свободы граждан и предоставление им свободы выбора должны стать одними из наиболее приоритетных задач. Помимо этого, правительства обязаны развивать систему образования. В противном случае нация окажется разобщенной: возможностями "подключенной республики" сможет воспользоваться лишь технологически продвинутая элита, тогда как неимущие и недостаточно образованные граждане окажутся за бортом.

В целом же, несмотря ни на что, перед "подключенной республикой" открываются замечательные перспективы. По утверждению Пола Джонстона, сеть неминуемо станет важнейшей платформой для повышения производительности труда и привлечения широких слоев общества к вопросам государственного и местного управления. "Мы вступаем в период глубоких общественных трансформаций и системных изменений, - говорит Джонстон. - Для перемен необходимы время, тщательное планирование и политическая воля, но перемены неизбежны, если государство действительно хочет предоставлять своим гражданам более качественные услуги и строить "подключенную республику".

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/13993/-podklyuchennaya-respublika-tehnologiya-dlya-glubokih-i-pozitivnyih-sotsialnyih-peremen.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться