vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

ТТК-Бизнес завершил работы по первой очереди ЕИАС Ространснадзора

Дата публикации: 19.06.2008
Количество просмотров: 3165

ООО "ТТК-Бизнес" (дочернее общество ЗАО "Компания ТрансТелеКом") завершило разработку первых четырех программных модулей Единой информационно-аналитической системы (ЕИАС), которая создается по заказу Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор). Создание единой информационно-аналитической системы позволит автоматизировать работу транспортных инспекторов Ространснадзора, усилить контроль за передвижениями грузов и транспортных средств по всей территории России. Это также позволит существенно упростить и ускорить процесс регистрации транспортных средств на пограничных автомобильных пунктах пропуска (АПП), облегчить контроль соблюдения законодательства в области международных автомобильных перевозок. Всего для ЕИАС запланировано создать 64 программных модуля.

В настоящий момент разработаны модули "Транспортный контроль" и "Весовой контроль", позволяющие сократить время регистрации транспорта и грузов на автомобильных пунктах пропуска и стационарных пунктах весового контроля. Также разработан модуль "Аттестация", позволяющий в режиме реального времени проводить мониторинг сертифицированных специалистов-спасателей и аварийно-спасательных формирований транспортной отрасли. Разработан модуль "Лицензирование", который существенно упрощает и ускоряет лицензирование пассажирских перевозок автомобильным транспортом. Все разработанные и находящиеся в разработке модули будут интегрированы в рамках внутреннего портала Ространснадзора, также разработанного ТТК-Бизнес.

Разработанный для ЕИАС модуль "Транспортный контроль" был опробован в пилотной зоне "Москва - Санкт-Петербург - Выборг - АПП "Светогорск". Результаты пилотного проекта подтвердили правильность выбранных технических и организационных решений создания ЕИАС.

Концепция создания ЕИАС предполагает, что она будет функционировать на основе центральной базы данных и пополняться за счет информации, в режиме реального времени поступающей от 4 тысяч транспортных инспекторов, работающих на АПП и отделениях Ространснадзора на территории РФ. Внедрение ЕИАС, и, в частности, модуля "Транспортный контроль", позволит сократить время регистрации и мониторинга транспортных средств на АПП с двух месяцев до двух минут.

20 мая 2008 года премьер-министром РФ Владимиром Путиным подписан указ о Федеральной целевой программе "Развитие транспортной системы России в 2010-2015 гг.". В рамках программы Министерством транспорта России будет создана автоматическая система управления транспортным комплексом (АСУ ТК).

В рамках прошедшей в мае выставки "Транспортная неделя 2008" в Сочи компания ТТК ознакомила руководство Министерства транспорта с концепцией создания АСУ ТК на основе принципов создания ЕИАС Ространснадзора. ТТК продемонстрировал макет Ситуационного центра, являющегося одним из основных элементов АСУ ТК России. "Мы считаем, что принципы работы ЕИАС могут быть легко масштабированы для применения в АСУ ТК России. Отличаются лишь масштабы этих систем, а подходы в их создании, по нашему глубокому убеждению, совершенно идентичны" - сообщил президент ТТК Сергей Липатов. - "У нас есть большой опыт реализации крупных федеральных информационных проектов в интересах таких заказчиков как ФТС, МЧС, МВД. А это не просто предоставление каналов связи, а комплексная услуга по системной интеграции. Таким образом ТТК обладает наиболее полной экспертизой для построения сложных информационных систем".

Макет был продемонстрирован руководству Минтранса России, заместителю председателя Правительства России Сергею Иванову, министру экономического развития Эльвире Набиуллиной, которые положительно оценили вклад ТТК в развитие единого информационного пространства транспортных отраслей. Руководители министерств проявили большой интерес к технологии сбора информации от распределенных по территории России источников для ее оперативной передачи и последующей обработки в Ситуационном центре транспортного ведомства России.

Идея создания единого механизма взаимодействия органов управления транспортным комплексом, субъектов и пользователей рынка транспортных услуг была предложена ТТК в 2003 году. В 2004 году ТТК заявил о начале работы над инфраструктурой удостоверяющих центров для внедрения безбумажной технологии оформления документов. В 2005 году ТТК представил услугу Электронной цифровой подписи для транспортных отраслей, а в 2006 году Компания продемонстрировала действующую модель информационно-аналитического портала - прообраза единого информационного ресурса транспортной отрасли. Для эффективного решения задач, связанных с автоматизацией российского транспортного комплекса, было принято решение создать дочернюю компанию ООО "ТТК-Бизнес", которая целиком сконцентрирует свои усилия на развитии этого направления. Президентом ТТК-Бизнес является Борис Львович Кунин, до 2007 г. - первый вице-президент ЗАО "Компания ТрансТелеКом" по связям с Российскими железными дорогами. Во время работы в ТТК Б.Л.Кунин курировал НИОКР, которые легли в основу концепции единого информационного пространства транспортной отрасли РФ.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/13872/ttk-biznes-zavershil-rabotyi-po-pervoy-ocheredi-eias-rostransnadzora.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться