vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Винт Серф: муниципальные широкополосные сети поддержат "нейтральность сетей"

Дата публикации: 14.05.2008
Количество просмотров: 2182

 

Муниципальные широкополосные сети не только увеличивают доступность использования глобальной сети, но и могут оказать неоценимую помощь в поддержке "нейтральности сетей" в США. Об этом заявил один из отцов-основателей интернета, а также вице-президент компании Google, Винт Серф (Vint Cerf). Обсуждая во время завтрака в Сиэтле аргументы операторов о необходимости ограничивать, а иногда и блокировать движение определенных видов трафика, Серф сказал, что технологические причины в этих объяснениях отсутствуют, и что для людей, в этом случае, вполне естественно желание удовлетворять свои потребности за счет строительства собственных сетей, пишет NetworkWorld.

Множество людей, заявил Серф, считает, что управление трафиком - это непременное условие решения проблемы падения скорости для конкретного потребителя из-за больших объемов видеотрафика, циркулирующего в сети. А на самом деле, в ряде случаев, есть и более простой вариант - увеличение пропускной способности каналов. Например, вместо просмотра потокового видео в течение часа, пользователь через гигабитный канал мог бы скачать его целиком за 16 секунд, тем более, что современные средства хранения файлов имеют достаточный для этого объем. Что же касается недостатка емкости линий, о которой иногда говорят операторы, то не стоит забывать, что мы пока используем лишь незначительную часть возможностей оптоволокна. А для полного исчерпания емкости оптического кабеля еще очень и очень далеко.

Более вероятно, что телекоммуникационные компании просто не желают вкладывать деньги в наращивание полосы пропускания своих сетей. И здесь приходит время вспомнить о муниципальных сетях, развитие которых лежит исключительно в компетенции обычных пользователей.

Представители некоторых операторов утверждают, что муниципальные сети представляют собой угрозу для честной конкуренции на рынке телекоммуникационных услуг. Намекая на то, что частному капиталу тяжело бороться на равных с государственными структурами. Но это заявление, с точки зрения Винта Серфа, вообще не имеет смысла, поскольку подрядчиком для строительства муниципальной сети выступает, как правило, именно частная компания. И поддержкой этой сети в работоспособном состоянии также будет, по всей видимости, заниматься негосударственная структура. Таким образом, муниципальные сети превращаются в такой проект, в котором государство и частный капитал выступают как партнеры, а не как конкуренты. Это не говоря уже о том, что услуги по муниципальной сети, скорее всего, смогут предоставлять все операторы города.

Винт Серф хорошо известен как сторонник принципов "нейтральности сетей".

Дмитрий

 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/13673/vint-serf-munitsipalnyie-shirokopolosnyie-seti-podderjat-neytralnost-setey-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться