vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Новый сайт medcraft.ru - веб-решения для интернет-медицины

Дата публикации: 07.04.2008
Количество просмотров: 836
В апреле в Рунете начал работу новый сайт Med Craft. Это не только специализированный информационный ресурс, но и профильная веб-студия. Она создана на базе интернет-агентства Web Optima, которое уже семь лет работает в сфере веб-разработок и комплексной рекламы, обеспечивая потребности среднего бизнеса в продвижении в сети. Набрав обороты в самых различных отраслях, агентство, решило выделить самые успешные направления своей деятельности как самостоятельные. Первым стало как наиболее перспективное - медицинское направление. Обеспечивать его работу будут менеджеры с медицинским образованием и соответствующим опытом работы в веб-сфере. В названии проекта и ресурса - Med Craft - отражён синтез понятий, означающих медицину и мастерство.

До сих пор из тысячи профессионально действующих веб-студий Рунета, профильными назвать можно было лишь очень малое количество и то с большой натяжкой. Но сегодня к ним стали присоединяться компании, которые в процессе долголетней широкопрофильной работы, выбрали для себя определенную специализацию. Так, интерес к медицинской отрасли у веб-разработчиков компании Web Optima возник не только, благодаря накопленному опыту веб-решений, но и в результате определенных исследований, которые показали ее большое будущее.

Рынок медицинских услуг в Интернете сегодня бурно развивается. Здравоохранение признано приоритетным направлением развития во всем мире. Благодаря внедрению ИТ и выходу в сетевое пространство, медицина переходит на качественно новый уровень работы. С 2006 года в России началась реализация национального проекта "Здоровье", в рамках которого запланированы мероприятия, призванные модернизировать отечественное здравоохранение.

Медицина, - сфера, которая касается абсолютно всех, поэтому Интернет неизбежно превращается в огромный справочник по вопросам здоровья - рассказал руководитель проекта Web Optima - Med Craft Станислав Богатюк, который занимается также научной работой по изучению возможностей Интернета, в частности, для медицинской диагностики. Он привел такие факты: только в Рунете медицинские сайты посещают более миллиона человек. В "Яндексе" по запросам: "медицинские услуги" - уже более 45 000 сайтов, "медицинские товары" - более 17 000. И все ориентированы на проблемы пользователей сети - консультации по медицине, врачебная помощь, покупка лекарственных препаратов, медицинских товаров, справочная информация, профессиональное взаимодействие, обмен опытом, общение по интересам.

По своей форме, существующие медицинские ресурсы представляют собой - промо-сайты, корпоративные порталы, Интернет-магазины, онлайн-СМИ, информационные и социальные системы. Отмечается тенденция к объединению ресурсов, что дает огромный эффект для всех участников.

Медицинский Интернет претендует уже на роль своеобразной он-лайн-клиники и кибер-доктора, диагностирующего и лечащего людей на расстоянии. В обиход входят такие новые термины как - телемедицина и Интернет-медицина.

Подобное развитие отрасли в Интернете предсказал еще известный писатель-фантаст и медик по образованию Станислав Лем в своем Эссе 1998 года "Интернет и медицина". Он предполагал, что путем интеграции различных ресурсов, будет создана система, способная взять на себя большую часть функций, выполняемых медициной и врачом. Но до такого положения дел пока еще далеко.

Отечественная медицина в Рунете еще плохо представлена, многих учреждений и клиник в сети просто нет. По статистике министерства здравоохранения России, на 2008 год лишь 2% лечебно-профилактических учреждений страны имеют Интернет-ресурсы и 44% - выход в Интернет. Поэтому необходимость присутствия в Рунете медицинских организаций и учреждений рассматривается правительством как государственная задача номер один.

Российский медик также сегодня особенно нуждается в профессиональном общении, обмене опытом , в обновляемой и доступной информации по целому ряду вопросов, например, по истории применения лекарств, которых в списках значится уже около 4 тысяч наименований. Он тратит на поиск нужных сведений, как подсчитали специалисты, до 50% рабочего времени. По оценкам Всемирной организации здравоохранения именно до 20% врачебных ошибок связано с невозможностью получения врачом вовремя нужной информации.

Для любого медицинского учреждения (и государственного, и частного) сайт в сети способен не просто расширить, но и качественно изменить любые коммуникации, в частности, с пациентами. Сегодня появилась возможность с его помощью решать такие вопросы как - запись и прием посетителей, ведение отчетности. Специалистами разработаны программы, которые позволяют осуществлять через Интернет даже диагностику, проводить мониторинг состояния больных, централизовать процесс ведения истории болезней, что уже широко используется в США.

Уровень уже существующих медицинских сайтов в Рунете требует особого пересмотра. Руководитель проекта Web Optima - Med Craft Станислав Богатюк считает, что медицинский сайт должен быть технологичным, как с точки зрения дизайна и программной основы, так и с точки зрения маркетинга. Он должен стать, прежде всего, инструментом для коммуникаций, а не вывеской устаревших "полезных сведений", не откликающейся на запросы посетителей - то, с чем часто сталкиваются пользователи Рунета. Помочь работникам медицинской отрасли преодолеть существующие проблемы при выходе в Интернет-пространство и работе в нем, призваны исследования, по итогам которых уже подготовлен ряд аналитических отчетов, которые будут вскоре опубликованы на новом ресурсе. В них рассматриваются типовые ошибки в подходах к веб-решениям и даются рекомендации по оптимизации сайтов.

На сайте Med Craft будет публиковаться информация о состоянии рынка веб-разработок и Интернет-рекламы, рейтинги Интернет-ресурсов отрасли, анонсы событий. Предполагается проведение опросов, конкурсов. Рассматривается организация форума по вопросам Интернет - решений в медицинской сфере. Будет действовать он-лайн консультация по маркетинговым проблемам для представителей медицинской отрасли.

Время отраслевых веб-студий стремительно наступает, и создание проектов подобных Med Craft - тому доказательство. Для заказчиков же Интернет-решений все более актуальными при выборе исполнителей должны стать не только их профессиональные заслуги, но и познания в конкретных областях.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/13495/novyiy-sayt-medcraft-ru-veb-resheniya-dlya-internet-meditsinyi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться