vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Глава австралийской Buzz Broadband объявил технологию WiMax "провальной" 7

Дата публикации: 26.03.2008
Количество просмотров: 2442

Австралийская компания Buzz Broadband, первой запустившая в эксплуатацию сеть WiMax, внезапно свернула работы в этом направлении, а ее исполнительный директор, Гарт Фримен (Garth Freeman), выступая на днях в Бангкоке на международной конференции, посвященной WiMax, объявил о глубоком разочаровании в этой технологии беспроводной связи. В своем выступлении Фримен заявил, что за пределами прямой видимости всего в двух километрах от базовой станции на открытой местности сеть была практически недоступна. Попытка же выйти на связь из помещения сразу сократила это расстояние до 400 метров. А время ожидания порядка 1000 мс (т.е. 1 сек.) сделало невозможным использование WiMax для IP-телефонии, которая была основным, широко разрекламированным, потенциальным преимуществом сети, сообщает CommsDay.

Соответственно, в своем выступлении Фримен сделал основной упор на тезис о том, что WiMax, вполне вероятно, еще нельзя назвать технологией, готовой к практическому применению. Он подчеркнул, что большинство сообщений о работе WiMax-сетей в мире относится к тестовым или пилотным проектам, и что большинство иллюзий вокруг этой технологии нельзя всерьез сравнивать с коммерчески-успешными HSPA-сетями, каковых в мире насчитывается уже не менее 154.

Самое смешное, что всего год назад, на этой же самой конференции Гарт Фримен источал бесконечный оптимизм и хвастался подготовкой к оказанию массовых VoIP-услуг на базе WiMax.

Между тем, еще в прошлом году на конференции IEEE, представители индийской VSNL сообщали, что сигнал сети WiMax полностью затухает в помещениях на расстоянии всего лишь 200 метров от базовой станции.

Дмитрий

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/13426/glava-avstraliyskoy-buzz-broadband-obyyavil-tehnologiyu-wimax-provalnoy-.html

Комментарии:(7) комментировать

27 марта 2008 - 3:47
Navu:
#1

Австралийская компания Buzz Broadband, первой запустившая в эксплуатацию сеть WiMax, внезапно свернула работы в этом направлении, а ее исполнительный директор, Гарт Фримен (Garth Freeman), выступая на днях в Бангкоке на международной конференции, посвященной WiMax, объявил о глубоком разочаровании в этой технологии беспроводной связи.

Читать полностью


27 марта 2008 - 3:47
Гость_Korj_:
#2

Ой, доброе утро! А чего от этого wifi-переростка ожидать было? Никто же не удивляется, что wifi рядом на столе прокачивает не выше 20мбит/с, а железный корпус от компьютера может полностью экранировать сигнал... Ну подкрутили они чуть-чуть - ну вот вам 200м в помещении и 2км на открытом пространстве... ценой секундной задержки... Если б не задержка, то на смену wifi может и сгодился бы, а так... Недаром, видимо, гугл собирается просто wifi раскачивать в ТВ-диапозоне, а про wimax ни слова...


27 марта 2008 - 12:18
skydiver:
#3

Нам предлагали лицензию, дали 2 шт. на город. Цена лицензии на 5 лет 7.000 у.е.
Правильно наш директор отказался, а конкуренты купили. Сыро все это, драфт драфта,пока кроме картинок ничего нет. Тем более со стандартом еще не определились. Лучше уж mesh или коноплю, не так помпезно, зато работает.

PS. Что характорно, вторую лицензию никто так и не купил.


27 марта 2008 - 19:59
Гость_Yaroslav_:
#4

Гы-гы... чуваки построили сеть на microsell точках - ну и получили предсказуемый результат.

На основе любой сетевой технологии при желании можно построить отстойную сеть.


2 апреля 2008 - 13:46
Гость_WiM_:
#5

WiMax - разочарование года
сетей нет
абонентских устройств нет


2 апреля 2008 - 17:32
Ruslan_N:
#6

Разве непонятно, что беспроводной доступ будет либо через сотовую, либо через спутник? Больше и не надо, ниш не осталось.


3 апреля 2008 - 13:12
Солнечный КОТ:
#7

Цитата

WiMax - разочарование года


Это очередное разочарование начала века.


27 ноября 2008 - 14:08
Гость_1van_:
#8

1. Дешево – не значит хорошо;
2. За что боролись, на то и напоролись.
"... для обслуживания настольных абонентских устройств EasyST со встроенными антеннами на больших расстояниях клиенту советовали применить более мощные базовые станции HiperMAX, но Buzz выбрал более дешевые БС, за что должен винить самого себя."
"... еще на ранней стадии реализации проекта с Buzz, технический персонал Airspan указывал оператору на недостаточную мощность каналов, которыми его БС были подключены к транспортной сети. Более того, по словам Бёрна, Airspan привлекал внешних консультантов, которые также советовали оператору расширить каналы подключения БС. Но все советы опять же из-за экономии были отвергнуты никем иным, как мистером Фриманом."

"Сэкономили" на оборудовании и конфигурации - получили предсказуемый результат.


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться