vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В Минсвязи состоялось заседание...

Дата публикации: 23.02.2004
Количество просмотров: 1471
в Министерстве Российской Федерации по связи и информатизации состоялось заседание Государственной комиссии по информатизации под председательством члена ГКИ, заместителя Министра Российской Федерации по связи и информатизации Д.А. Милованцева.

На заседании рассматривались следующие вопросы:

1. «О концепции создания и развития инфраструктуры пространственных данных в Российской Федерации».

2. «О разработке рекомендаций по формированию интегрированной информационной инфраструктуры электронной торговли на базе системы информационно-маркетинговых центров».

По первому вопросу выступил заместитель Руководителя Роскартографии А.Н. Прусаков. В своем докладе он отметил, что широкое применение информационных технологий в органах государственной власти в течение последних десятилетий у нас в стране и за рубежом привело к накоплению огромных по объему массивов географических и атрибутивных данных, организованных в виде баз пространственных данных. В этих базах содержится ценная информация, собранная в разных масштабах, форматах и проекциях, но сами базы данных спроектированы с использованием различных схем и программных технологий. По оценке экспертов ООН, до 80% объема данных, необходимых для органов государственной власти, представляют собой пространственно привязанную информацию, или информацию, отнесенную к каким-либо географическим объектам. Получение пространственной информации, и ее использование становится самостоятельной сферой экономики привлекательной с точки зрения инвестиций. Учитывая то, что пространственные данные широко применяются в различных отраслях экономики и государственном управлении, а также имеют важное значение для обеспечения обороноспособности во многих государствах прорабатываются различные варианты повышения эффективности их использования. В США, Канаде, Китае, Австралии, Корее и других странах приняты президентские или правительственные программы, подкрепленные масштабными финансовыми ресурсами. В управлении процессами создания пространственных данных участвуют практически все органы государственной власти, имеющие свою собственную нормативную правовую базу по этому вопросу. Все это свидетельствует о необходимости принятия незамедлительных мер по созданию и развитию инфраструктуры пространственных данных Российской Федерации.

По второму вопросу выступил заведующий сектором Института системного анализа Российской академии наук Д.С. Черешкин. В своем докладе он отметил, что основой развития информационных технологий (ИТ) является концепция открытых систем, базирующаяся на системе международных и российских стандартов в области ИТ, и реализация на практике концепции открытых систем создает благоприятные предпосылки для инвестиций в данной области, так как благодаря свойствам открытости существенно повышается конечная эффективность использования систем. Территориально распределенная интегрированная информационная инфраструктура электронной торговли, создаваемая на основе общероссийской системы информационно-маркетинговых центров (СИМЦ), предназначена для обеспечения ведения всех форм электронной торговли и скоординированной информационно-маркетинговой и консалтинговой деятельности на территории Российской Федерации. Создание территориально-распределённых информационных систем является сложной научно технической задачей, требующей комплексного подхода, позволяющего создать и задействовать все необходимые для этого ресурсы. Докладчик подчеркнул, что в связи со сложностью и масштабностью поставленной задачи, необходимостью массового информационного взаимодействия как внутри СИМЦ, так и с внешними информационными системами, требуется обеспечить ее планомерное развитие и сопровождение в процессе функционирования. Ключевым моментом в указанной работе является построение профилей (наборов стандартов), которым должна отвечать как система в целом, так и ее компоненты. Это, прежде всего, касается стандартов на интерфейсы и протоколы взаимодействия, которые определяются общепринятыми правилами функционирования открытых систем. Создание интегрированной информационной инфраструктуры электронной торговли на базе СИМЦ, в существующих условиях, не представляется возможным без принятия единых правил для участников электронной торговли.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/134/v-minsvyazi-sostoyalos-zasedanie-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться