vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Cisco и Саудовская Аравия приступили к строительству городов ХХI века

Дата публикации: 13.02.2008
Количество просмотров: 2612

В двадцатых числах января председатель совета директоров, главный исполнительный директор Cisco Джон Чемберс (John Chambers) посетил Саудовскую Аравию, чтобы лично присутствовать на подписании соглашений о проектировании информационно-коммуникационной инфраструктуры для трех крупнейших в мире строительных объектов. В Саудовском королевстве рассчитывают, что эти города привлекут в страну зарубежные компании, создадут новые рабочие места и помогут диверсифицировать экономику, снизив ее зависимость от нефтяного экспорта.

"Развивающиеся рынки", к коим относится и Саудовская Аравия, играют все более видную роль в мировом бизнесе. За последние пять лет саудовская экономика ежегодно росла на 14 процентов. Новые строительные проекты позволят развить этот успех, превратив Саудовскую Аравию в крупный центр мирового бизнеса, транспорта и научных исследований.

Строительство трех новых городов, финансируемое Инвестиционным управлением Саудовской Аравии, относится к числу крупнейших строительных проектов в истории человечества. Самый большой из этих городов (площадь 168 кв. км) носит имя короля Абдуллы и возводится в местечке Рабиг на западном побережье Аравийского полуострова. Он ста - нет первым в мире "интеллектуальным городом". В нем будут построены морской порт, промышленная зона, деловой центр и жилые районы, создано до одного миллиона новых рабочих мест.

Еще один город носит имя принца Абдулазиза бин Мусаеда и раскинется на площади в 158 кв. км. Он станет крупнейшим горно-добывающим и логистическим центром Саудовской Аравии. В городе будут построены международный аэропорт, железнодорожный узел, грузовой порт и диспетчерский центр. По прогнозам правительства, в течение 10 лет в городе будет создано 30 тысяч рабочих мест, а его доходы удвоятся.

Третий объект - "город знаний" возводится на площади в 5 кв. км на родине пророка Мухаммеда в Медине. В его строительство будет вложено 8 млрд долларов. В "городе знаний" появится до 40 тысяч новых рабочих мест и будут развиваться наукоемкие отрасли, такие как здравоохранение, цифровые технологии и туризм (подробности - на странице) .

Все три города строятся с нуля, что позволяет спроектировать информационно-коммуникационные системы до малейших деталей без оглядки на прошлое. Старший вице-президент компании Cisco, главный директор по вопросам глобализации Вим Элфринк (Wim Elfrink) полон энтузиазма: "Масштаб и разнообразные коммуникационные потребности новых городов предоставляют нашей компании уникальную возможность показать все, на что мы способны".

Cisco накопила богатый опыт строительства "интеллектуальных инфраструктур" для различных объектов недвижимости. Теперь эту концепцию предстоит воплотить в гораздо более сложных и объемных проектах. Коммуникационные сети каждого из трех городов свяжут между собой здания, людей, общественные места и транспортные центры с помощью широкополосных волоконно-оптических каналов с пропускной способностью до 1 гигабита в секунду. Повсеместно доступной станет беспроводная связь, поддерживаемая сетью WiMAX и другими современными технологиями. Помимо планирования цифровой инфраструктуры для подключения всех элементов городского хозяйства, Cisco спроектирует коммуникационные сети для коммерческих офисов, жилых домов и промышленных объектов.

Саудовская Аравия ждет от Cisco нового слова в области технологических инфраструктур, и лидер мировой индустрии сетевых технологий и оборудования для Интернета полон решимости оправдать это доверие. В соответствии с законом Меткалфа, по которому ценность сети растет по мере увеличения числа подключенных устройств, компания Cisco будет стремиться поддержать все коммуникационные услуги и логистические операции с помощью единой, повсеместно доступной цифровой инфраструктуры, основанной на протоколе IP.

Коммуникационные системы Cisco буквально пронижут все здания новых городов Саудовской Аравии сверху донизу. В результате появятся "интеллектуальные лифты", "невидимые" системы безопасности, средства для слежения за перемещением ресурсов с помощью меток RFID, автоматические транспортные системы и многое другое.

По мнению Фахда аль-Рашида, руководителя компании Emaar Properties (генеральный подрядчик по строительству городам имени короля Абдуллы), "надежный поставщик сетевых услуг, способный удовлетворить множество разных требований в разных областях, имеет огромное значение для успешного строительства "интеллектуального города". Передовая информационно-коммуникационная платформа даст ему важное конкурентное преимущество и поможет жителям поддерживать современный жизненный стиль. Мы обратились к Cisco, потому что эта компания имеет непревзойденный опыт работы в сетевой области".

Впрочем, Cisco уже доказала свою заинтересованность в долгосрочном сотрудничестве со странами Ближнего Востока. На роль исполнителей упомянутых выше проектов претендовало немало поставщиков информационных технологий и консультантов из разных стран, но Cisco еще в 2006 году объявила о готовности в течение 5 лет вложить в саудовскую экономику 265 млн долларов, в 10 раз увеличить количество своих сотрудников в этом регионе и открыть в Саудовской Аравии вдвое больше Сетевых академий.

К тому же это не первый проект Cisco по строительству интеллектуальных городов. Ранее компания объявила о планах строительства коммуникационной инфраструктуры для малайского "ИТ-города" Селангор. Кроме того, Cisco активно участвует в строительстве интернет-города в Дубае, "киберпорта" в Гонконге и "ИТ-города" в Бельгии.

Интерес к строительству городов с нуля проявляет все больше государств. В Южной Корее полным ходом строится Нью-Сонгдо - самый крупный в мире городской проект, финансируемый из частных источников (подробности - на странице). Тем временем к саудовским проектам присматриваются Марокко, Египет, Иордания и Дубай.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/13272/cisco-i-saudovskaya-araviya-pristupili-k-stroitelstvu-gorodov-hhi-veka.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться