vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Столица всё чаще отдаёт предпочтение беспроводной связи миллиметрового диапазона.

Дата публикации: 11.01.2008
Количество просмотров: 1411

Естественным развитием современных информационных технологий стала необходимость обмена между удалёнными объектами большими объёмами информации. Зачастую, перегруженность городской инфраструктуры не позволяет воспользоваться кабельным соединением. Причина этого и препятствия в виде строений, рек, авторазвязок, и дороговизна строительства и эксплуатации кабельной канализации. Особую сложность представляют объекты в загородной и сельской местности. Как следствие, рождается необходимость в устройстве беспроводного радиодоступа.

Пример такого доступа - это радиоканал топологии "точка - точка", когда две локальные подсети объединены между собой радиомостом высокой пропускной способности. Основу радиомоста "точка - точка" составляют две дуплексные приемопередающие абонентские станции. Такой радиомост может использоваться в качестве опорных магистральных каналов связи, соединения базовых станций WiFi / WiMax или каналов связи в сложной электромагнитной обстановке.

Примером эксплуатации подобных радиоканалов может служить сеть, построенная компанией ЗАО "НТЦ ФИОРД" в Москве на базе радиомостов 100Мбит/с, работающих в диапазоне 40.5-43.5 ГГц. Этот диапазон выделен в России для широкополосной беспроводной связи гражданского назначения. Радиомосты были произведены Петербургской компанией "ДОК", ведущим российским разработчиком широкополосных беспроводных систем связи миллиметрового диапазона. Сеть составляют около двадцати приемопередающих станций, используемых в качестве "последней мили" для корпоративных клиентов и операторов там, где строительство оптики по каким-то причинам невозможно.

Следует отметить, что на базе этой же площадки в реальных погодных условиях уже испытывается первый отечественный радиомост РРС-1000 Gigabit Ethernet в диапазоне 40.5-43.5 ГГц., также разработанный и изготовленный ЗАО "ДОК".

По словам Николая Мацнева, генерального директора ЗАО "НТЦ ФИОРД": "Качественное и высокотехнологичное оборудование компании "ДОК" позволяет в течение одного-двух дней построить радиоканал "Точка-точка" большой пропускной способности. Радиомост имеет очень узкую диаграмму направленности, что сводит к минимуму возможные коллизии по части ЭМС. Простой узел крепления и юстировки делают монтаж всей системы максимально быстрым. А сами радиомосты имеют стандартный интерфейс и не требуют настройки.

Конечно же, есть и определённые сложности, - отметил Николай Мацнев, - в данном частотном диапазоне существует зависимость от дождевой обстановки. Справедливости ради, следует отметить, что "дальнобойность" системы заявлена производителем именно с учётом худшего варианта погодных условий, так что имеется возможность рассчитать необходимую топологию сети. Есть и не техническая сложность - очень громоздкая и длительная процедура оформления разрешительной документации, принятая в РФ".

Разнообразие потребностей и особенностей в беспроводных каналах связи породило и разнообразие предлагаемого оборудования. Так, Петербургской компанией ЗАО "ДОК" создана целая линейка радиомостов различного назначения и параметров. Они имеют разную пропускную способность - от беспроводного гигабита и беспроводного Ethernet до реализации стандарта 802.11g в диапазонах 40.5-43.5 ГГц, 71-76/81-86 ГГц и 92-95 ГГц.

Таким образом, применение радиоволн миллиметрового диапазона даёт много преимуществ. Радиоканал топологии "точка - точка", с точки зрения оператора, полностью эквивалентен оптоволоконному кабелю, проложенному между точками установки радиомоста. К тому же радиомост в некоторых случаях является единственно возможной альтернативой оптоволокну, так как не всегда возможно осуществить прокладку кабеля в условиях городской инфраструктуры.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/13073/stolitsa-vs-chasche-otda-t-predpochtenie-besprovodnoy-svyazi-millimetrovogo-diapazona-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться