vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Cisco расширит свою деятельность в Республике Татарстан

Дата публикации: 13.09.2007
Количество просмотров: 1475

5-6 сентября в Казани прошла пятая ежегодная международная научно-практическая конференция "Информационные технологии глобального информационного общества". Юбилейное мероприятие было организовано Министерством информатизации и связи Республики Татарстан при поддержке Министерства информационных технологий и связи Российской Федерации, Кабинета министров Республики Татарстан и Международной академии связи. Генеральным спонсором конференции стала компания Cisco, а ее вице-президент по странам СНГ Роберт Эйджи (Robert Agee) выступил на конференции с докладом, содержание которого излагается ниже.

По оценке руководства компании Cisco, Республика Татарстан - наиболее динамичный регион России с точки зрения развития информационных технологий. В связи с этим Cisco считает Татарстан одним из приоритетных направлений дальнейшего наращивания своей деятельности в Российской Федерации.

Два года назад Cisco подписала с Министерством информатизации и связи Республики Татарстан протокол о намерениях. Большинство предусмотренных этим документом мероприятий успешно выполнено, что во многом было предопределено высоким уровнем отношений, установленных с министерством, профессионализмом его сотрудников и поддержкой с их стороны при решении различных вопросов.

Ныне Cisco принимает участие практически во всех мероприятиях, связанных с развитием информатизации и связи в Республике Татарстан - первом субъекте Российской Федерации, осуществившем подключение более тысячи школ к Интернету, что дало мощный импульс созданию национального образовательного проекта в России. В числе заказчиков Cisco - Аппарат Президента Республики Татарстан, правительство Республики Татарстан, Государственный совет Республики Татарстан, целый ряд финансовых учреждений, ОАО "Татнефть", ОАО "Татэнерго", ОАО "КАМАЗ", "Нижнекамскнефтехим", ОАО "Таттелеком", операторы мобильной связи и многие другие компании.

Не останавливаясь на достигнутом, Cisco планирует существенно расширить свою деятельность на территории Республики Татарстан в рамках общей инвестиционной стратегии на российском рынке. В связи с этим Роберт Эйджи подтвердил намерение открыть офис в Казани (пока у Cisco в России два офиса - в Москве и Санкт-Петербурге), о чем в мае этого года в ходе своего визита в Татарстан объявил президент компании Cisco по работе на развивающихся рынках Пол Монтфорд (Paul Mountford).

Кроме того, Р. Эйджи подчеркнул готовность компании Cisco предоставить свои знания и опыт для осуществления крупных инфраструктурных проектов в области телекоммуникаций во всех секторах экономики и государственного управления Республики Татарстан. В связи с этим вице-президент Cisco по странам СНГ обратился к высокотехнологичным компаниям Татарстана с предложением принять активное участие в "Венчурной программе Cisco в России". Он отметил, что Cisco готова привести в Татарстан средства своего венчурного фонда, чтобы тем самым стимулировать дальнейшее развитие отрасли связи республики. При этом высокотехнологичные компании Татарстана могли бы воспользоваться услугами мирового лидера в области финансирования сетевых технологий и оборудования для Интернета - компании Cisco Capital, которая специализируется на предоставлении финансовой поддержки клиентам Cisco и готова предложить целый набор финансовых продуктов, в том числе оперативный лизинг - инновационный финансовый продукт, позволяющий дополнительно экономить до 20% от стоимости проекта.

Информационная экономика потребует от специалистов будущего высокого уровня подготовки в области современных технологий, в связи с чем перед учебными заведениями Татарстана ставится задача дать студентам знания, которые позволят им достичь профессиональных успехов в ХХI столетии. Помогая решить эту задачу, Cisco содействовала открытию четырех Сетевых академий Cisco (одна из них носит статус региональной) на базе ведущих вузов Казани. В соответствии с договоренностью с министрами связи и образования Татарстана до конца 2007 года на базе Инновационно-производственного технопарка "Идея", Альметьевского государственного нефтяного института, Нижнекамского химико-технологического университета, Казанского электротехникума связи и Института повышения квалификации в Набережных Челнах будут созданы новые Сетевые академии. Р.Эйджи отметил, что Cisco готова предоставить бесплатное оборудование по программе CCNA (Cisco Certified Network Associate - "Сертифицированный Cisco специалист по сетям") ведущим вузам Татарстана и одному техникуму. При этом Сетевым академиям на базе Казанского государственного технического университета и технопарка "Идея" будет предоставлено оборудование еще и по безопасности и беспроводным технологиям, что даст Татарстану возможность в самое ближайшее время начать подготовку специалистов в столь важных областях. Сетевые академии Cisco будут организованы и в ряде средних школ Казани, где будут преподаваться "Основы информационных технологий". Эта программа очень подходит школьным учреждениям и в скором времени будет переведена на русский язык.

В своем выступлении на научно-практической конференции в Казани Роберт Эйджи рассказал также о том, что компания Сisco завершает создание структуры прямых и косвенных венчурных инвестиций в России. В рамках разрабатываемой "Венчурной программы Cisco в России" компания намерена в течение 2007-09 гг. инвестировать более 100 млн долларов США в российские венчурные фонды и высокотехнологичные компании. В настоящее время Cisco завершает поиск квалифицированных управляющих команд для своих фондов, в том числе опытных иностранных специалистов и россиян, работающих в отрасли в США и Европе.

Кроме того, Cisco работает над созданием "Института предпринимательства", который помог бы российским предпринимателям, работающим в области высоких технологий, приобрести коммерческие навыки. Партнером Cisco в этом проекте уже стала бизнес-школа "Сколково", строительство которой начато в Москве.

По словам Р. Эйджи, в течение последующих трех лет Cisco планирует создать в России более 400 новых Сетевых академий. Такие образовательные учреждения ныне действуют в 168 странах мира, готовя специалистов нового поколения в соответствии с международными стандартами. Сетевые академии Cisco предоставляют жизненно важную технологическую поддержку и средства, которые являются существенным дополнением к ограниченным ресурсам образовательных учреждений, а слушатели таких академий получают знания и навыки, необходимые для работы в условиях все более технологически зависимой экономики. В основе системы Сетевых академий Cisco лежит разработанная специалистами фирмы программа инновационного обучения, считающаяся наиболее фундаментальной и методически проработанной программой в области сетевых технологий, причем она не привязана к конкретному производителю оборудования и носит некоммерческий, сугубо социальный характер. В Российской Федерации уже действует более 100 Сетевых академий Cisco, и их число продолжает увеличиваться в связи с растущим спросом на специалистов в области сетевых технологий. сетевые академии используют электронную модель образования (e-learning), сочетающую Web-обучение с обучением под руководством преподавателей. Она включает в себя лабораторные работы, дающие практические навыки проектирования, строительства и обслуживания компьютерных сетей.

Говоря о подключении российских школ к глобальной сети Интернет в рамках приоритетного национального проекта "Образование", вице-президент Cisco по странам СНГ назвал это важнейшим шагом к обеспечению российским школьникам доступа к мировым общеобразовательным ресурсам. Следующим шагом в данном направлении, по мнению Р. Эйджи, будет внедрение передовых сетевых решений и интеграция сетей высшей и средней школы. В настоящий момент компания Cisco изучает возможность осуществления пилотных проектов по внедрению таких решений в российских регионах.

По окончании выступления Р. Эйджи премьер-министр Республики Татарстан Рустам Минниханов от имени правительства Республики Татарстан поблагодарил компанию Cisco за оперативное и качественное решение вопросов в области информатизации и связи и вручил Роберту Эйджи благодарственное письмо, в котором подчеркивается, что услуги и решения Cisco "используются для создания компьютерных сетей, позволяющих частным лицам, компаниям и отраслям повысить производительность труда, улучшить качество предоставляемых услуг, укрепить конкурентоспособность".

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/12190/cisco-rasshirit-svoyu-deyatelnost-v-respublike-tatarstan.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться