vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Муниципальные сети Wi-Fi требуют разработки новых бизнес-моделей

Дата публикации: 05.09.2007
Количество просмотров: 1277

Всего лишь год назад чуть ли не каждый американский город имел в той или иной степени реализации планы по развертыванию муниципальной беспроводной сети Wi-Fi, которая могла обеспечить значительное число горожан доступом вне зависимости от местоположения и размеров кошелька. Информационное издание MuniWireless подсчитало, что к настоящему моменту в США не менее 455 городов начали строить или серьезно рассматривают проект развертывания муниципальной беспроводной сети. Два года назад их было всего 122.Теперь же экономика внесла свои безжалостные коррективы и городские власти, наряду с компаниями, готовыми строить инфраструктуру для сетей Wi-Fi, вынуждены серьезно просчитывать целесообразность и окупаемость подобных проектов, пишет Telecom Direct News.

По сути, все расчеты сводятся к попытке спрогнозировать какая именно бизнес-модель сможет окупить многомиллионные инвестиции и обеспечит дальнейшее финансовое содержание сети. К примеру, широко известная компания EarthLink отказывается от финансирования большей части работ при развертывании муниципальных сетей Wi-Fi, как пыталась это делать ранее, и предлагает городским властям брать на себя часть рисков. Совсем недавно руководство компании отказалось инвестировать 14 млн. долл. (из необходимых 17 млн.) в проект муниципальной сети в Сан-Франциско, поскольку опыт возврата вложенных средств на базе Wi-Fi-сетей Филадельфии и Нового Орлеана показал, что подключение необходимого числа постоянных подписчиков становится почти неразрешимой задачей. Более того, EarthLink готов заплатить 5 млн. долл. городским властям Хьюстона, чтобы получить дополнительное время для размышления о том, стоит ли вкладывать средства в проект стоимостью порядка 50 млн. долларов.

Как показывает практика, городские власти также готовы к изменениям в планах, если бизнес-модели использования беспроводной инфраструктуры покажутся им сомнительными. Например, муниципалитет Чикаго отказался от сети Wi-Fi стоимостью 18,5 млн. долларов. Под большим вопросом находится проект развертывания беспроводной сети, стоимостью около 20 млн. долл., в Милуоки.

С другой стороны, аналитики не считают, что муниципальным сетям Wi-Fi наступает конец. Просто идет естественный поиск новых бизнес-моделей.

Дмитрий

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/12117/munitsipalnyie-seti-wi-fi-trebuyut-razrabotki-novyih-biznes-modeley.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться