vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Сроки запуска космических аппаратов "Экспресс-АМ33" и "Экспресс-АМ44" сорваны по вине французской компании Талес Аления Спейс (Thales Alenia Space) 2

Дата публикации: 07.08.2007
Количество просмотров: 1438

Талес Аления Спейс не выполнила обязательств по своевременному изготовлению и поставке комплектующих (модулей полезных нагрузок (МПН) для российских космических аппаратов "Экспресс-АМ33" и "Экспресс-АМ44", предназначенных для резервирования государственно значимых спутниковых каналов связи и вещания.

Являясь одним из ведущих европейских поставщиков спутниковых систем и оборудования, данная компания неоднократно подтверждала сроки своевременной поставки МПН. Однако эти обязательства не были приняты во внимание руководством Талес Аления Спейс, и 22 июня 2007 года, сославшись на различные технические трудности, французская сторона приняла одностороннее решение по переносу сроков поставки МПН на 4 месяца.

Анализ текущей ситуации показывает, что выполнить запуск спутников в срок, установленный Поручением Правительства от 25 сентября 2006 г. № АЖ-П9-4485, не представляется возможным. И если в соответствии с планами Правительства Российской Федерации спутники должны были быть выведены на околоземную орбиту в сентябре и декабре 2007 года, то текущая ситуация позволяет сделать это не ранее февраля и июня 2008 года.

Как было отмечено Министром информационных технологий и связи Российской Федерации Л.Д. Рейманом, обеспечение дальнейшего развития группировки гражданских спутников связи и вещания для предоставления с их помощью услуг связи в труднодоступных районах и эффективного резервирования распространения телепрограмм на территории страны является одним из основных направлений по решению задач, поставленных в стратегии развития информационного общества в Российской Федерации.

В этой связи важность своевременного запуска космических аппаратов "Экспресс-АМ33" и "Экспресс-АМ44" очевидна. Во-первых, ввод космических аппаратов в эксплуатацию должен восполнить спутниковую группировку Российской Федерации после аварии космического аппарата "Экспресс-АМ11", произошедшей в марте 2006 года. А во-вторых, компенсировать недостаток спутникового ресурса для организации надежных каналов связи на территории западных и центральных регионов Российской Федерации.

Внезапное одностороннее решение Талес Аления Спейс в экстренном порядке поставило перед специалистами Федерального агентства связи задачи по поиску комплексных решений по минимизации рисков, способных повлиять на дальнейшее развитие российской спутниковой группировки.

В настоящее время Федеральное агентство связи совместно с ФГУП "Космическая связь" принимает все возможные меры для обеспечения резервирования государственно значимых спутниковых каналов связи и вещания в целях обеспечения надежной связи и телерадиовещания на территории Российской Федерации.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/11906/sroki-zapuska-kosmicheskih-apparatov-ekspress-am33-i-ekspress-am44-sorvanyi-po-vine-frantsuzskoy-kompanii-tales-aleniya-speys-thales-alenia-space-.html

Комментарии:(2) комментировать

8 августа 2007 - 3:06
Navu:
#1

Талес Аления Спейс не выполнила обязательств по своевременному изготовлению и поставке комплектующих (модулей полезных нагрузок (МПН) для российских космических аппаратов "Экспресс-АМ33" и "Экспресс-АМ44", предназначенных для резервирования государственно значимых спутниковых каналов связи и вещания.

Читать полностью


8 августа 2007 - 3:06
Гость_Cedor_:
#2

Нельзя прекращать промывку мозгов ни на секунду, а то как увидят сразу взбунтуются...


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться