vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Комплексное бизнес-решение интерактивного телевидения для операторов связи – четвертый канал распространения контента

Дата публикации: 19.07.2007
Количество просмотров: 1867

Контент-агрегатор "Медиаресурс" и системный интегратор CTI объявляют о коммерческом запуске первого в России комплексного IPTV-решения для операторов связи, которое позволяет не только готовить и доставлять контент, но и обеспечивает его гарантированную защиту от несанкционированного использования. Первый коммерческий запуск услуг на основе данного решения состоялся 16 июля 2007 года в сети ООО "Норильск Телеком".

Компания "Медиаресурс", управляющая библиотекой контента более 1000 наименований, разработала специальное предложение для операторов IPTV-проектов, рассчитанное на абонентские базы любых масштабов: формирование индивидуальных пакетов, соответствующих потребностям и запросам операторов.

"Сегодня мы представляем новый способ доставки аудиовизуального продукта. Помимо кинотеатрального проката, демонстрации по телеканалам и выпуска на DVD появился новый канал распространения аудиовизуальной продукции – услуги интерактивного телевидения "Видео по запросу" и "Разовый просмотр", – говорит генеральный директор компании "Медиаресурс" Сергей Грибков. – Мы считаем этот рынок очень перспективным и намерены своей деятельностью способствовать его развитию". "За услугами сервисов IPTV будущее – через 2-3 года "видео по запросу" и "разовый просмотр" начнут отвоевывать потребителей у рынка DVD и обычного телевидения, - убежден Давид Дишдишян, руководитель департамента New Media ГК "Централ Партнершип". – Мы прекрасно знаем Сергея Грибкова как умелого продюсера и уверены, что основанная им компания "Медиаресурс" отлично сработает". "Я думаю, что услуги "видео по запросу" и "разовый просмотр", как и сервис IPTV в целом – это актуальный и демократичный инструмент рынка, отражающий настроение нового поколения, которое стремится к свободе выбора во всем, в том числе – выборе развлечений, - говорит Михаил Чурбанов, генеральный директор Свердловской киностудии. – И в этом смысле партнерство с компанией "Медиаресурс" для нас – шаг стратегический. "Медиаресурс" сочетает амбициозность, присущую стремительно развивающемуся российскому кинобизнесу, с высокой технологичностью, и мы, занимаясь кинопроизводством, должны исповедовать тот же подход".

Отличительной особенностью комплексного решения стала студия конвертации, которая позволяет преобразовывать и шифровать контент в центральной студии, выкладывать его в единую базу хранения, после чего доставлять по IP-сетям и через спутниковый канал во все точки, где запущены узлы цифрового телевидения оператора. Шифрование производится при помощи системы защиты Verimatrix, аккредитованной крупнейшими американскими кинопроизводителями, такими как Fox, Disney, Paramount, DreamWorks и др. Компанией "Медиаресурс" разработан специальный формат подачи текстовой и визуальной информации для сервисов VoD ("Видео по запросу") и PPV ("Разовый просмотр"), адаптированный для отображения на телевизионном экране.

Под эти задачи была переработана и приведена к единому стандарту база данных и вся информация о фильмах. Над созданием информационной базы работал известный киновед и кинокритик, автор энциклопедических киносборников "500 фильмов", "+500", "Последние 500" Сергей Кудрявцев. Системным интегратором решения выступила компания CTI, обладающая самым большим опытом коммерческих внедрений IPTV на территории России и СНГ. В рамках реализации решения интерактивного телевидения в сети ООО "Норильск Телеком", CTI разработал и оттестировал проект комплекса, провел большое количество исследовательских работ, а также настройку и запуск системы, создал индивидуальный пользовательский интерфейс с дополнительными функциональностями.

"Наш опыт практической работы в области IPTV-проектов показал, что успешность их внедрения определяет в равной степени как технология, так и правильная бизнес-модель, – говорит генеральный директор компании CTI Андрей Володин. – Альянс CTI и "Медиаресурса" позволяет оператору получить комплексную услугу в виде технологической платформы и качественного медиаконтента. Что в конечном итоге существенно сокращает время запуска услуг у оператора".

Первой площадкой для реализации данного проекта стал один из крупнейших операторов телекоммуникационных услуг в Красноярском крае "Норильск Телеком". Генеральный директор компании Сергей Кузнецов так комментирует это событие: "Стратегия развития рынка телекоммуникаций связана с оказанием населению мультисервисных услуг, среди которых приоритетно развитие интерактивного телевидения. И мы следуем этим тенденциям, предоставляя нашим клиентам широкий спектр телекоммуникационных услуг, включающий в себя телефонию, широкополосный Интернет и телевидение. Следствием появления IPTV будет не развитие существующих медийных и телевизионных моделей, а конвергенция моделей потребления услуг, превращение телевизора в "окно в мир Интернета", в компьютерный монитор, в средство потребления интерактивных информационно-коммуникационно-развлекательно-образовательных сервисов".

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/11770/kompleksnoe-biznes-reshenie-interaktivnogo-televideniya-dlya-operatorov-svyazi-chetvertyiy-kanal-rasprostraneniya-kontenta.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться