vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Сетевые академии Cisco модернизируют систему обучения, демонстрируя новый подход к образованию, преподаванию и учебным программам

Дата публикации: 25.06.2007
Количество просмотров: 1351

Вот уже десять лет программа Сетевых академий Cisco® помогает сотням тысяч людей в 168 странах на всех континентах осуществить свою мечту и повысить качество жизни за счет приобретения качественных знаний и практических навыков работы в сетевой и информационной области, открывающих широкие возможности для карьерного роста. Одновременно эта уникальная по своему характеру и масштабам программа помогает бороться с приобретающей все больший размах проблемой дефицита специалистов по сетевым технологиям*. Сегодня Сетевые академии Cisco обновляют свою учебную программу, чтобы адаптировать ее к быстрым изменениям технологий и рыночных требований.

Новая расширенная программа обучения предоставляет студентам с начальным и более высоким уровнем подготовки знания и навыки, необходимые для выбора множества интересных профессий. Сертификация CCNA (Cisco Certified Network Associate - сертифицированный Cisco специалист по сетям) отныне разделяется на два типа - CCNA Discovery и CCNA Exploration. Каждая из них нацелена на разные студенческие аудитории, различающиеся по своему опыту и задачам. Учебная же программа CCNP (Cisco Certified Network Professional – cертифицированный Cisco сетевой профессионал) обновляется, чтобы подготовить более "продвинутых" студентов к практической работе с корпоративными сетями.

"Бурное развитие сетевых технологий и формирование глобального остроконкурентного рынка телекоммуникаций требуют большого количества хорошо подготовленных специалистов, - говорит Эми Кристен (Amy Christen), вице-президент Cisco по корпоративным делам и программе Сетевых академий. - Мы cознаем, что в современном мире невозможно подготовить единое решение, одинаково приемлемое для всех, и пытаемся развивать свою программу с учетом разных целей, уровня образования и культурной среды наших студентов. Более сегментированная учебная программа даст обучающимся в Сетевых академиях Cisco навыки практической работы, подготовит их к сдаче сертификационных экзаменов и укажет четкий, ясный путь к успешной карьере на современном рынке".

Новые программы CCNA Exploration и CCNA Discovery по-разному снабжают студентов теоретической информацией, но развивают одни и те же практические навыки. Каждая из них состоит из хорошо продуманных, эффективных уроков, нацеленных на активную работу студентов и обеспечивающих прочное усвоение материала и достижение целей и задач обучения.

Обучение по программе CCNA Discovery может проводиться автономно или сочетаться с другими программами, в том числе с программами средних школ, технических училищ и колледжей. Студенты, приступающие к обучению по программе CCNA Discovery, не обязаны иметь глубоких технических знаний, от них требуются только базовые навыки работы на персональном компьютере. CCNA Discovery отражает повседневные задачи сотрудника, работающего с сетями, и знакомит с основными сетевыми концепциями, необходимыми для практического обслуживания сетей разного типа, начиная с небольших инфраструктур малого или домашнего предприятия до более сложных корпоративных сетевых моделей, которые изучаются на завершающих этапах обучения. Учебная программа включает серию практических лабораторных занятий, на которых студенты с помощью подробных инструкций и описаний шаг за шагом осваивают новые технологии и строят сетевые решения.

Программа CCNA Exploration может легко встраиваться в учебные программы высших учебных заведений, технических училищ и колледжей. Чтобы начать обучение по программе CCNA Exploration, студент должен иметь развитые навыки решения проблем и аналитического мышления. Эта программа подходит студентам, серьезно изучающим инженерные специальности, математику и другие точные науки. CCNA Exploration дает более фундаментальные и широкие теоретических знания и развивает практические навыки на уровне, характерном для стандартного институтского и университетского образования. В процессе обучения используется профессиональная инженерная терминология. Учебная программа включает сложные и увлекательные лабораторные задания, на которых студенты разрабатывают готовые решения без пошаговых инструкций. Эта форма обучения нацелена на развитие сообразительности и живого творческого поиска.

Обе программы включают дистанционное сетевое обучение (их разработчики считают, что наибольший эффект дает обучение в процессе взаимодействия с компьютером). Новый графический интерфейс и высокая интерактивность электронных занятий способствуют самостоятельному исследованию сетевых концепций и проведению творческих экспериментов. Такие средства, как медиатор Packet Tracer (букв. - система отслеживания пакетов) и мультимедийные Flash-технологии помогают студентам лучше понимать, как работают сети, ибо они позволяют имитировать функции сетей любого размера и тем самым расширяют возможности обучения. Кроме того, обе программы дают студентам начальные знания самых современных технологий в области голосовой связи, видеосервисов, беспроводных услуг и систем безопасности.
Новая программа CCNP дает знания и навыки, необходимые для развертывания и обслуживания полностью интегрированной сетевой инфраструктуры, сетевых услуг и приложений. Программа нацелена на развитие практических навыков, необходимых для комплексного управления сетевыми инфраструктурами. Она выходит за рамки традиционной коммутации и маршрутизации и включает изучение приложений, работающих на сетевой периферии, в том числе приложений для беспроводной связи, безопасности и передачи голоса. Программа включает изучение конвергентных сетей, параметров качества (QoS), виртуальных частных сетей (VPN) и широкополосных технологий. Инженер с сертификатом CCNP должен уметь интегрировать сетевые устройства и услуги нового поколения и обеспечивать высокоскоростную одновременную передачу данных, голоса, видео и доставку беспроводных услуг с необходимым уровнем безопасности.

"Учеба потребовала упорной работы, но, закончив курс в Сетевой академии Cisco, я стал быстро продвигаться по служебной лестнице, - говорит выпускник одной из Сетевых академий Cisco Джой Миллер (Joy Miller). - Я даже не надеялся на столь быстрый карьерный рост, к тому же впервые в жизни я почувствовал настоящую независимость".

Английские версии учебных курсов CCNA Discovery "Networking for Home and Small Businesses" ("Сетевые технологии для дома и малого бизнеса") и "Working at a Small-to-Medium Business or ISP" ("Сетевые технологии для малых и средних предприятий и интернет-провайдеров"), а также курсы CCNA Exploration "Network Fundamentals" ("Основы сетевых технологий") и "Routing Protocols and Concepts ("Протоколы и концепции маршрутизации") появятся в июне-августе 2007 года. Английские версии курсов CCNA Discovery "Introducing Routing and Switching in the Enterprise" ("Введение в маршрутизацию и коммутацию на предприятии") и "Designing and Supporting Computer Networks" ("Проектирование и поддержка компьютерных сетей"), а также курсы CCNA Exploration "LAN Switching and Wireless" ("Коммутация в локальных сетях и беспроводные технологии") и "Accessing the WAN" ("Доступ к глобальным сетям") появятся в ноябре-декабре 2007 года.

Новые учебные программы согласованы с экзаменационными требованиями на получение обновленной сертификации CCNA и новой сертификации CCENT.
Более подробная информация о программе Сетевых академий Cisco опубликована на странице.

* По данным аналитической компании IDC, уже сейчас дефицит сетевых специалистов на нашей планете составляет 210 тысяч человек, а через два года возрастет до 396 тысяч. В России, по данным той же IDC, к 2008 г. нехватка таких специалистов достигнет 60 тысяч, в Украине – 33 тысяч.

Cisco

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/11571/setevyie-akademii-cisco-moderniziruyut-sistemu-obucheniya-demonstriruya-novyiy-podhod-k-obrazovaniyu-prepodavaniyu-i-uchebnyim-programmam-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться