vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Бесплатный он-лайн десктоп уже в Рунете: открылся новый сервисный портал WebDeskTop

Дата публикации: 19.06.2007
Количество просмотров: 1215

Если еще весной этого года эксперты писали, что для запада он-лайн десктопы "скорее идея" ("Ведомости"), то сегодня уже можно говорить о начале ее практического применения в России.
В режиме открытого тестирования начал работу новый сервисный портал он-лайн десктопов для русскоязычных пользователей - WebDeskTop, разработка которого велась специалистами отечественной компании "Симфо-групп" в течение двух лет. Если еще весной этого года эксперты писали, что для запада он-лайн десктопы "скорее идея" ("Ведомости"), то сегодня уже можно говорить о начале ее практического применения в России.
Подобные русскоязычные сервисы пользователь уже начал встречать в Интернете в виде "личных кабинетов". Но их пока мало, они однотипны и еще мало востребованы и оценены. Новый проект WebDeskTop, отталкиваясь от западных аналогов, делает следующий шаг в развитии он-лайн десктопов по ряду ключевых параметров. Пользователю предлагается хранилище файлов без ограничений по пространству (аналогов подобных решений нет в Интернете, а www.netvibes.com, к примеру, использует для этих целей чужие сервисы), неограниченный почтовый ящик (сейчас еще 3 Гб как в Google) , бесплатная IP телефония (сервис готовится к запуску).

Веб-десктопы - тема, новая для российского пользователя, который пока приглядывается к новинке. Обычно, работа с Интернетом начинается со стартовой страницы, в качестве которой одни предпочитают видеть Яндекс, другие - Рамблер, третьи - Mail.ru. Но одной системой пользователю уже не обойтись, количество предлагаемых в Интернете полезных сервисов все время растет. И при этом на стационарном рабочем столе личного компьютера непрерывно увеличивается количество иконок различных сохраняемых файлов, документов, фотографий. Компьютер "распирает" как на дрожжах, и если техника подведет, "накопленное богатство" исчезнет.

Пользователь фактически является заложником надежности работы своего компьютера и буквально "привязан" к своему рабочему месту. Проект WebDeskTop помогает сразу изменить привычный порядок вещей и сам принцип работы в Интернете. Стартовой страницей теперь может стать собственный веб-стол, который будет создан самим пользователем по принципу конструктора и объединит все, что нужно: любимые сервисы, выходы в поисковые системы, на сайты, почтовые ресурсы, личные архивы. Доступ к своему веб-столу будет возможен из любой точки, имеющей выход в Интернет, поэтому личный компьютер станет необязательной вещью в принципе. При этом появляется возможность творить, формируя веб-стол под себя по контенту, тематике, цветовой гамме. Возможно, в будущем появятся конкурсы на лучшее решение он-лайн стола. Мода на личные десктопы уже не за горами.

В рамках Проекта новый ресурс создан с использованием современной концепции web 2.0 и любой пользователь способен справиться с задачей веб-строительства, включив в личную страницу собранные здесь популярные сервисы Интернета - Погода, Календарь, Коллекция документов, картинок, Новости со всего мира, RSS, Развлечения, Знакомства и т.п. Этот список, как обещают разработчики Проекта, будет расти и совершенствоваться. Здесь станет возможным заработать, участвуя в опросах и маркетинговых исследованиях.

Руководитель Проекта WebDeskTop Игорь Шиловский сообщил, что "Проект разработан изначально для решения корпоративных задач компании, занимающейся внешнеэкономической деятельностью. Он позволил не просто объединить клиентов и партнеров в различных городах и странах для оперативного взаимодействия, но и сэкономить для них значительные средства на различных процедурах (связь и т.п.).

Вторым этапом развития Проекта стала подготовка сервисного портала для широкого использования в качестве системы построения личных десктопов. В будущем планируется еще один этап развития Проекта - корпоративное использование возможностей портала для сторонних организаций, которым требуется держать свою информацию в удаленном режиме, или создать сообщество по интересам. Например, ряд известных компаний уже проявили интерес к возможности создать сетевое сообщество своих пользователей. Но мы планируем идти в данном направлении дальше и предоставить новые возможности компаниям".

Проект WebDeskTop в настоящее время находится в стадии открытого тестирования. На форуме уже появились отклики пользователей, помогающие разработчикам скорректировать сервис. По последним данным, на портале зарегистрировалось уже более пяти тысяч человек, ежедневный прирост пользователей составляет до 200 чел.

Получены первые комментарии экспертов, дающие оценку данной работе: С.н.с. ГЕОХИ РАН, k.ф-м. н. Прудковский А.Г.:
"Рабочий стол в Интернете! По-моему - это замечательный инструмент, облегчающий жизнь внутри компьютера. Всё под рукой: и почта, и материалы в виде файлов... Ещё бы и всех друзей усадить за этот стол. Впрочем, быть может и это возможно? Конкретно - надо на этом столе поработать, посмотреть, защищён ли он от спама, вирусов и т. д.".

Директор Научно-исследовательского проекта "Нелинейные коммуникации", член Академии имиджелогии, доцент Института социальных наук Жебит В.А.: "Новое веянье в Рунете считаю весьма полезным для специалистов, которым приходится ежедневно вести аналитическую и поисковую работу, без конца переходя со страницы на страницу. Они давно нуждались в своеобразном "пульте управления", который включал бы в себя не только функции органайзера, но и избавлял от излишнего "перелистывания". Особенно интересной мне кажется, возможность формировать веб-стол по своему вкусу".

Генеральный директор компании STATPRO, к. э. н. Полякова Т.М.: "Непрерывный рост количества сайтов требует создания инструментов, позволяющих структурировать информацию и сделать доступ к ней более быстрым. Найти все сервисы в одном месте, удобно расположить их на своем столе и не быть при этом привязанным к своему компьютеру – все это отвечает духу времени и повышает уровень удобств, что необычайно важно и особенно для топ - менеджеров компаний".

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/11479/besplatnyiy-on-layn-desktop-uje-v-runete-otkryilsya-novyiy-servisnyiy-portal-webdesktop.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться