vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

«ИВК Кольчуга» - новый стратегический продукт ИВК

Дата публикации: 19.02.2004
Количество просмотров: 6657

Москва, 17 февраля 2004 г. Сегодня компания ИВК, один из ведущих российских производителей компьютерной техники, системообразущего ПО и средств защиты информации, представляет новый программный продукт «ИВК Кольчуга», входящий в линейку архитектурных решений ИВК для построения автоматизированных систем любого масштаба в госсекторе, силовых структурах и коммерческих организациях.

В составе информационной системы предприятия межсетевой экран (МЭ) с расширенной функциональностью, коммуникационный центр «ИВК Кольчуга» решает три задачи. Важнейшая из них - создание безопасного подключения гетерогенной локальной вычислительной сети (ЛВС) к Интернет. При этом, для связи с Интернет-провайдером можно использовать практически все применяемые сегодня способы организации «последней мили». Отметим, что ЛВС, подключаемая к Интернет с помощью «ИВК Кольчуга», может включать компьютеры, работающие под управлением распространенных сегодня операционных систем, в том числе – различные версии Windows, Linux и Unix, Mac OS, IBM OS/2 и другие.

Вторая задача - создание масштабируемой и безопасной инфраструктуры для развертывания сети Intranet. Отметим, что МЭ «ИВК Кольчуга» содержит все используемые при создании таких сетей сервисы прикладного уровня, а также средства их настройки в соответствии с правилами разграничения доступа к информации в ЛВС.

Наконец, третья задача - безопасное взаимодействие территориально-распределенных узлов через открытые каналы с использованием ПО промежуточного слоя «ИВК Юпитер». Этот вариант предпочтителен, т.к. в сеть «ИВК Юпитер» встроены функции гарантированной доставки, обработки и хранения информации, защиты прикладного и системного ПО от любых несанкционированных изменений; функции удаленного администрирования, а также использования любых технологий связи, а не только Интернет; наконец, функции защиты информации, вплоть до имеющей гриф «Совершенно секретно».

Подчеркнем, что в состав «ИВК Кольчуга» входят десятки сложных программных компонент, требующих тонкой настройки. Однако встроенный в продукт конфигуратор резко упрощает эту работу - до уровня, когда настройку может производить даже не квалифицированный пользователь, не имеющий навыков администрирования ЛВС. Вместе с тем, конфигуратор автоматически отслеживает внутренние логические связи между настройками различных программных компонент, связи этих настроек с единой политикой безопасности, а также оптимизирует настройки, предотвращая создание неэффективных и незащищенных конфигураций. В итоге, конфигуратор позволяет быстро и безошибочно настраивать и перенастраивать все сервисы «ИВК Кольчуга».

В настоящее время МЭ «ИВК Кольчуга» реализован в двух исполнениях, различающихся уровнем безопасности и классом сертификации. Первый продукт «ИВК Кольчуга - К» предназначен для защиты конфиденциальной информации (4-й класс защищенности для МЭ) и удовлетворяет потребностям большинства коммерческих организаций. Второй - рассчитан, в основном, на государственные организации, силовые ведомства и коммерческие структуры, деятельность которых связана с обработкой информации, составляющей государственную тайну (2-ой класс защищенности от НСД (для МЭ), 3-й класс защищенности от НСД (для СВТ) и 3-й уровень контроля НДВ).

Продукт «ИВК Кольчуга» создан компанией ИВК с привлечением подрядчика – российской компании ALT Linux, - и представляет собой специализированный дистрибутив системы Linux, включающий, наряду с компонентами МЭ «ИВК Кольчуга», все необходимое системное и прикладное ПО. Подчеркнем, что открытая модульная архитектура решения позволяет планово расширять набор сервисов «ИВК Кольчуга». Отметим, что «ИВК Кольчуга» поставляется или в виде программного обеспечения, которое пользователь самостоятельно устанавливает на компьютер, или в составе программно-аппаратного комплекса, где ПО «ИВК Кольчуга» предустановленно на высокопроизводительный сервер Intel-архитектуры производства ИВК, конфигурация которого оптимизирована под «ИВК Кольчуга». В обоих случаях предусмотрены техническая поддержка и углубленные консультации специалистов компаний ИВК и ALT Linux.

Использование «ИВК Кольчуга» позволяет заказчикам – и в госсекторе, и в коммерческой сфере - лучше защитить свои сети как от «внешнего» врага, атакующего сеть из Интернет, так и от врага «внутреннего», пользующегося, сознательно или нет, «брешами» в системе безопасности организации. Вместе с тем, «ИВК Кольчуга» значительно ускоряет подключение существующей или новой ЛВС к Интернет и одновременно создает для пользователей ЛВС всю необходимую инфраструктуру для эффективной работы. При этом, повторим, требования к квалификации администратора ЛВС резко снижаются. В сочетании, все эти составляющие дают любому предприятию новое качество – практическую доступность комплексного безопасного и эффективного соединения с Интернет.

Особо отметим, что внедрение «ИВК Кольчуга» решает острую проблему нехватки квалифицированных IT-администраторов, стоящую перед большинством современных российских организаций любого масштаба, особенно бюджетных и региональных. Это существенно и для отдельных предприятий (например, школ, малого бизнеса, муниципальных структур и др.), и для крупных организаций, где ЛВС территориальных единиц входят в состав единой территориально-распределенной автоматизированной системы.

«Важнейшее стратегическое направление работы компании ИВК – поддержка «нового витка» информатизации, связанного с разработкой автоматизированных систем (АС) различного масштаба и интеграцией накопленных информационных ресурсов, - говорит Григорий Сизоненко, генеральный директор ИВК. - Этот виток связан с двумя долгосрочными тенденциями: укреплением системы государственного управления на всех уровнях и подъемом реального сектора российской экономики. При этом создание АС нового поколения, в полной мере поддерживающих эти тенденции, должно проводиться в короткие сроки и без «распыления» средств на многократное решение одних и тех же технологических задач в составе каждого проекта. Очевидно, что необходима кооперация усилий, при которой разработчики конкретной АС концентрируют свое внимание на прикладных функциях создаваемой системы и опираются на готовые программно-технические решения системного уровня. Именно на этот уровень необходимо вынести такие задачи, как комплексная защита информации, управление ее потоками, безопасное использование Интернет. Не случайно наша компания как раз и создает этот фундамент, в который, наряду с уже известным решением «ИВК Юпитер», вошел и наш новый продукт «ИВК Кольчуга».

ИВК

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/113/-ivk-kolchuga-novyiy-strategicheskiy-produkt-ivk.html

Комментарии:комментировать

27 октября 2011 - 11:37
Robot_NagNews:
#1

Материал:
В составе информационной системы предприятия межсетевой экран (МЭ) с расширенной функциональностью, коммуникационный центр «ИВК Кольчуга» решает три задачи.<br />
Важнейшая из них - создание безопасного подключения гетерогенной локальной вычислительной сети (ЛВС) к Интернет.

Полный текст


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться